Долгожданный участок

dolgozhdannyj uchastok Интервью

Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель, составляет около 10 миллионов гектаров. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Президент Республики Казахстан. Из Послания «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Каждому по закону положен бесплатный участок, где бы он мог построить свою крышу над головой. Даром дают весьма солидную территорию – 10 соток. Однако людям приходится запастись терпением и временем, чтобы получить заветный свободный клочок земли. Почему так происходит? На этот и другие вопросы отвечает руководитель атырауского городского отдела земельных отношений Жан ДОСКАЛИЕВ.

— Жан Нукатджанович, сколько сейчас в очереди на получение земельного участка?

— 102 930 атыраусцев.

— Как она продвигается? Когда последний раз выделяли землю?

— В связи с изменением законодательства в 2021 году, предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство осуществляется отделом архитектуры и градостроительства. Насколько мне известно, они предоставляют земельные участки очередникам, подавшим заявления с 1999 по 2006 годы.

— С какой регулярностью проверяются списки, ведь там могут числиться умершие очередники?

— Обязательно проверяем каждый квартал. Там могут быть люди, которые уже получили земельные участки, и они остались в базе очередников, а также могут быть умершие и люди, без вести пропавшие.

— А родные умерших людей могут претендовать на его очередь?

— Нет, не могут. Земельным кодексом это не предусмотрено.

— Почему так сложно получить землю? И почему в голой степи не выдают участки?

— Все граждане получают земельный участок согласно очереди, без этого никак. В степи? Исходя из Земельного Кодекса РК, прежде чем предоставить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в первую очередь необходимо провести инженерные коммуникации — газ, электричество, воду. Если этих условий нет, то и земля не будет предоставляться. Исключений не может быть. Прежде чем отводить земельные участки, разрабатываются проект детальной планировки данной местности, проектно-сметная документация на проведение этих коммуникаций и дальше проводится соответствующая работа.

— Значит, недостаток инфраструктуры тормозит выделение земли?

— Не совсем. Тут влияет много факторов, например, финансирование, разработка проекта детальной планировки земельного массива для индивидуального жилищного строительства, разработка проектно-сметной документации для инженерных коммуникаций к земельных участкам и ее экспертиза.

— А за деньги, если купить, можно быстро ее получить?

— Нет, только по очередности.

— Ну а вообще, купить можно землю для расширения участка?

— В настоящее время согласно Правилам, утверждённым совместным решением маслихата Атырауской области и постановлением акимата Атырауской области, определён предельный размер земельных участков, в черте города для индивидуального жилищного строительства — 12 соток, в сельских округах — 15 соток, для садоводства — 30 соток, для личного подсобного хозяйства в орошаемой местности — 25 соток, в неорошаемых — 40 соток.

Например, если гражданин получил у государства бесплатно 10 соток для индивидуального жилищного строительства, если при этом он хочет участок на 2 сотки расширить, то уже дополнительную землю берет на платной основе. А если он приобрел десять соток земли согласно гражданско-правовым сделкам (купля-продажа, дарение, наследство), и ранее от государства землю не получал, то две сотки может получить бесплатно. В базе данных все отражается.

— Итак, бесплатно землю можно получить не только на строительство дома…

— Не только на возведение жилища. Каждый гражданин имеет право на получение 10 соток для индивидуального жилищного строительства, для садоводства – 12 соток, для личного подсобного хозяйства, если на неорошаемых территориях – до 25 соток, а на орошаемых — 15.

— Что ждет землепользователей за неосвоенные земельные участки?

— Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, сельхозназначения, коммерческие цели предоставляются во временное землепользование. Согласно статье 65 Земельного Кодекса, участок надо использовать по целевому назначению. Например, если гражданин получил земельный участок для ИЖС, то должен построить дом, получить акт ввода объекта в эксплуатацию, зарегистрировать его, и после он может претендовать на получение участка в свою собственность. А если земля пустая, ее получатель не осваивает, то в продлении на пользование участком ему будет отказано. И надо будет участок возвратить государству, и его получит тот, кто стоит в очереди.

– Если участок уже получен в частную собственность, например, для сельхозназначения, и он не используется по целевому назначению?

– Тогда это выявляется в ходе мониторинга, и соответствующие данные направляются в уполномоченный орган – департамент земельных ресурсов по Атырауской области (земельная инспекция). Уполномоченным органом выдаётся предписание, при неисполнении данного предписания хозяина земельного участка штрафуют, далее данный земельный участок возвращается в государство через судебные органы.

— Такие факты имеются?

— Ранее действовал мораторий. Сейчас мораторий снят, и в этом вопросе сейчас проводится мониторинг и после выявления земельных участков данные направляются в уполномоченный орган в лице земельной инспекции. До этого времени уполномоченный орган не мог привлекать к ответственности тех, кто землю берет для ведения крестьянского хозяйства и не осваивает, так как они являлись субъектами малого бизнеса, поскольку на тот момент действовал мораторий. В настоящее время отделом земельных отношений направлены данные на 50 земельных участков сельхозназначения, которые не пользуются землей общей площадью три тысячи гектаров. В нынешнем году наш отдел вернул 29 тысяч гектаров земельных участков сельхозназначений. Кроме того, отделом при мониторинге выявлено около 50 участков, на которых поставили незаконные коммерческие киоски, и соответствующую информацию направили в земельную инспекцию для принятия мер. При моратории, надо сказать, был бардак, предприниматели где хотели, там и ставили свои киоски, нарушая правила. Недобросовестные люди пользовались мораторием, открыто заявляли, что им ничего не будет.

— Вправе ли владельцы по-своему распоряжаться земельным участком?

— Да. Если у них есть право частной собственности.

— А какие-то земельные участки принудительно отчуждались для государственных нужд?

— Этот вопрос обширный. Отчуждались для реализации Генерального плана, государственных программ, в основном для нужд населения — проведения автодороги, инженерных коммуникаций. Таких случаев у нас много, не перечислить.

— Почему важно как можно раньше зарегистрировать свое право на недвижимость, в данном случае, на земельный участок?

— Согласно статье 118 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, именно регистрация недвижимости дает право на него. Это надо делать в обязательном порядке. Для защиты своей собственности в судебных органах. Например, один гражданин наглым образом захочет захватить кусок земли, огородить, где ему нравится, а если у другого гражданина не зарегистрирована недвижимость, нет правоустанавливающих и правоутверждающих документов, то он уже не может защитить себя в суде.

— Что делать, если координаты полученного участка не совпадают с его фактическим расположением?

— Да, подобные моменты бывают. В таких случаях надо обращаться в НАО «Правительство для граждан», специалисты которого на месте проведут проверку и примут меры.

— Специальная электронная база данных земельных участков охватывает только город Атырау?

— База данных полностью охватывает территорию Казахстана.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна