ИнтервьюНовостиОбщество

Кенузек живёт дружно

Кенузекский сельский округ, расположенный в ближайшем соседстве с областным центром, можно отнести к благополучному. Дома жителей всех трех населенных пунктов округа подключены к газо-, водо-, электроснабжению, все 58 улиц имеют асфальтированные дороги и тротуары, 50 из них обеспечены уличным освещением. По словам акима округа Ернара Утешкалиева, у жителей даже нет проблем с интернетом.

kenuzek zhivyot druzhno 2

В составе округа три населенных пункта: Таскала, Орлеу и Кайнар. В общей сложности в них проживает 8,5 тысячи сельчан. История создания округа интересна. В советское время настоящее название аула Таскала почти не упоминалось, тогда эту местность люди прозвали по одноименному славному совхозу «Алгабас». Это было передовое откормочное хозяйство, известное чуть ли не на весь Союз. Со временем здесь начали выдаваться участки под ИЖС, возникли новые жилые массивы. Так, в 2005 году возник аул Орлеу, здесь 90 процентов жителей — кандасы из Узбекистана. В 2009 году появился Кайнар, в котором собрались жители, переехавшие из всех семи районов области. По словам акима, несмотря на «разношерстность» населения, жители ладят между собой, конфликтов нет. Из общей территории округа в 41 тысячу гектаров чуть меньше половины составляют земли аграрного назначения. Поэтому основное направление деятельности сельчан округа — сельское хозяйство. Из 44 крестьянских хозяйств ровно половина занимается развитием животноводства, вторая — растениеводством. Поголовье скота в сельском округе растет с каждым годом, на сегодня число КРС составляет более 2,6 тысячи голов, верблюдов — 228 голов, лошадей — 472, овец и коз — 533 головы. С 2019 года на регулярной основе по конкурсу выделяются земельные участки на 9-15 лет аренды. Хозяйства пользуются водой из канала «Перетаска» и речки Бухарка. Заготовкой кормов на своих пастбищах многие годы занимается ТОО «Алгабас», обеспечивая сеном многие животноводческие хозяйств города и пригороды.

 Часть населения работает в городе, транспортную связь с разными уголками областного центра обеспечивают четыре маршрутных автобуса.

 — Ернар Есентемирович, как вы говорите, здесь у жителей нет острых проблем, практически живете как в городе. А какова ситуация с качеством образования кенузекских школьников?

 — Качество образования за прошлый год составило 53 процента. Первой причиной низкого уровня является загруженность единственной школы округа, находящейся в селе Таскала. Школа рассчитана на 420 мест, а в действительности там знания получают 1,5 тысячи детей. Здесь в три смены учатся ребята со всех трех населенных пунктов округа, для перевозки детей курсирует автобус. Дефицита педагогов нет, но есть необходимость повышать уровень качества специалистов, к примеру, там только один педагог имеет звание «педагог-мастер». Но вмешиваться в этот процесс я не могу, со стороны акимата мы можем помочь в материальных вопросах.

Но есть хорошая новость, ведется строительство новой школы на 600 мест в селе Орлеу. Ее должны были сдать в эксплуатацию еще в прошлом году, но стройка встала из-за удорожания материалов. На сегодня проект пересмотрен и работы возобновлены. Строители обещают закончить работы к началу следующего учебного года.

 — В каких еще социальных объектах нуждается округ?

 — Сегодня продолжается строительство детского сада на 160 мест, есть действующий, он построен еще в советское время. Теперь будет два дошкольных учреждения, но, честно говоря, на собраниях люди не поднимают по этому поводу вопрос. Если будет спрос, то будем добиваться. Вот чего больше всего ждут жители, так это очага культуры, он строится в селе Кайнар и рассчитан на 300 мест. У нас проводится много разных культурных мероприятий, но в разных местах, в теплое время, к примеру, под открытым небом. На сегодня клуб и библиотека располагаются в здании сельского акимата. Также в 2018 году у нас была построена и открыта спортшкола. Кроме того, мы договорились с администрацией о трех днях в неделю, когда спортзал предоставлен жителям. В округе есть два футбольных поля.

image 7

 — А у вас есть помощники из числа жителей?

 — Да, у нас есть совет аксакалов, да и молодежь активная. А самыми активными являются жители села Орлеу, там женщины создали общественное объединение «Хиуаз», при нем действует совет әжелер, они возрождают и развивают национальные искусства, рукодельничают: шьют, вышивают, вяжут, ткут. Еще готовят забытые национальные блюда. И всему этому обучают молодежь. Нам повезло с ними, они всегда с готовностью откликаются. К примеру, на Наурыз надо собрать юрту, но мало кто умеет и готов уделить время и силы. Ведь это нелегкий труд. А вот әжелер сделают всё в лучшем виде. Также они пропагандируют все национальное, сами ходят в кимешеках и кажекеях.

 А еще наше молодое поколение дружное, они участвуют в жизни аула, сами организовывают спортивные состязания. Каждый год выпускники разных годов преподносят подарок своему родному аулу, к примеру, разбили парк выпускников, построили сцену для концертов, установили стеллу. Все выпускники хотят оставить свой след — такова традиция. В прошлом году молодежные лидеры организовали конные скачки, национальные игры среди жителей, состязания по волейболу, футболу, фестиваль песен Шамши Калдаякова.

 — А есть ли среди жителей последователи нетрадиционных религий, не случаются ли в сельских округах драки между подростками, другие нарушения правопорядка?

 — Нет, женщин в темных одеяниях я не видел, если они и есть, их мало. А драк между подростками у нас нет, несмотря на то, что аулы у нас сборные. У нас есть полицейский участок, два сотрудника следят за порядком.

image 8

 — А как вы поддерживаете связь с населением, какие вопросы поднимаются жителями?

 — У нас есть чат, где жители напрямую обращаются ко мне со своими вопросами. Конечно, поступают разные жалобы: почему на дороге яма, автобус пришлось долго ждать, нет освещения. Отвечаю, звоню и узнаю причины задержки автобуса, разъясняю, что запланирован ямочный ремонт и т.д. Как и везде жители высказывают претензии, но мы стараемся их решать. К примеру, в этом году будет проведено освещение оставшихся улиц в ауле Кайнар. Также вот приобрели новые полсотни мусорных контейнеров, но сначала будем готовить площадки для них, потом установим. На этот год также запланированы благоустроительные работы. Как известно, второй год акиматам округов выделяется трансферт из городского бюджета на решение проблем населенных пунктов. Вот на эти средства планируем обновить мусорные площадки, установить дорожные знаки.

Полицейские игнорируют жителей

 Выйдя из акимата, мы решили поговорить с жителями. Жительница Турсынай шла в продуктовый магазин и ответила на наши вопросы о работе акимата.

— У нас нет дорожных знаков для пешехода, а это опасно, особенно для детей, машины мчатся с большой скоростью. Также я не смогла попасть к акиму на прием, все время говорили, что его нет. У меня в семье два инвалида, хотела попросить содействия, чтобы дали положенное жилье побыстрее. Но меня не пустили за этот железный турникет! Еще у нас плохо работают полицейские. У меня во времянке живет родственник с семьей, пришлось поселить, так как им негде было жить. Так, когда он выпивает, становится агрессивным и не дает нам покоя. А телефон полицейского не отвечает! — высказала свои претензии женщина.

 Ернар Утешкалиев был удивлен, что жительница не может попасть на прием, тем более она живет напротив акимата. Также оказалось, что она не состоит в чате жителей, поэтому не в курсе происходящих новостей. Он сообщил сельчанке, что в этом году по согласованию с полицейской службой для безопасности будут установлены лежачие полицейские только у социальных объектов. Звонок окружному инспектору также прояснил ситуацию, у жительницы записан телефон напарника, который уже уволился.

Аким округа попросил инспектора сходить к обратившейся женщине домой для ознакомления и предупредить родственника об ответственности за дебош.

image 9

 Следующая жительница села Орлеу Тамара также поделилась своим мнением.

— Сегодняшнюю жизнь в нашем селе не сравнить с тем, что было раньше. Когда мы впервые переехали сюда, здесь из благ цивилизации почти ничего не было. Сейчас мы живем не хуже городских, всё есть: и дороги, и тротуары, и освещение. Аким у нас неплохой, старается. К нему всегда можно зайти, поговорить, рассказать о проблеме. Но, конечно, всегда найдутся люди с претензиями. Бывает, в чате некоторые жители ведут себя вызывающе, грубят, но он всегда соблюдает этикет, отвечает вежливо. Я бы, конечно, не выдержала такого давления. От него мало что зависит. Меня лично не устраивает работа полицейского инспектора, он не приезжает, когда его зовут. У нас как-то мужчина напился спиртного и начал на окружающих кидаться, но местный полицейский появился только вместе с нарядом из города – долго ждали. Не всё и не всегда зависит от местного руководства, например, в чате жители часто часто жалуются на одного педагога в школе, но что может сделать аким округа, если администрация школы подчиняется городскому отделу образования. Вот так и живем, — поделилась жительница.

 Зачем нужен турникет, если говорим о доступности акимов, подумалось мне. Но как оказалось, это не прихоть акимов, они установлены по указанию департамента о государственной службе, согласно специальному положению, то есть были выделены средства на установку турникета и будки с монитором.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button