АктуальноМолодежьНовости

Школьный компот

После того, как техническая гимназия получила наконец новое здание в микрорайоне Нурсая, завершился и срок аренды одного блока городской школы №6, где гимназисты занимались в течение десяти лет. «Там пусто, летучие мыши летают», – написали нам на сайт обеспокоенные читатели.

Как дам трещину!

– У нас не то что летучих, простых мышей нет, – с иронией ответила им директор городской школы №6 Лилия Лигай, когда мы посетили учебное заведение, причем без предупреждения, так сказать, внезапно, чтобы посмотреть, есть ли повод для беспокойства. – Наша школа построена в 2002 году, в 2015 году из-за осадков появилась трещина на первом этаже. Если бы не срочные меры, последствия могли бы быть трагическими… Мы обратились в городской отдел строительства, и нам оперативно все подлатали, усилив первый этаж. А пустующих классов у нас нет, наоборот, мест не хватает. Мощность школы составляет 600 учеников, а на сегодня здесь учатся более 1100. Из-за нехватки кабинетов в 2016 году мы не взяли детей в 10-е и 11-е классы, они доучивались в 14-й школе. В этом году старшие классы снова набрали.

Лилия Анатольевна, возглавлявшая в разные годы несколько городских школ, умеет общаться с родителями и хорошо знает, что кое-кто из них любит «приукрасить», чтобы держать школу в тонусе. Поэтому к такого рода замечаниям, как летучие мыши, относится с пониманием. Показала нам два автобуса.

– Вот, выпросила, наконец, у городского отдела образования. Наши дети живут в  разных концах города. В округе учебных заведений с русскими классами мало, дети шестой школы живут в радиусе семи километров.

Визуальный осмотр школы не дал нам никаких поводов для беспокойства, и мы пожелали Лилии Лигай и ее коллективу успехов в работе и отправились по другому адресу – в городскую среднюю школу №20 имени Пушкина.

STOP бауырсакам

Поступило несколько звонков от родителей учеников этой школы, что с горячим питанием здесь не все в порядке – супчик жидкий, для детей непривлекательный. Компот – не компот, одна вода.

Гульнар Кожахметова приступила к работе в должности директора этой школы с 6 ноября. И за несколько дней она не успела в полной мере ознакомиться с работой столовой. Естественно, была опечалена, что трудовую деятельность на новом месте приходится начинать не с очень хорошей ноты. Пригласила для беседы индивидуального предпринимателя Казыну Бурееву, которая работает в школьной столовой уже более сорока лет и как индивидуальный предприниматель участвует в госзаказах по обеспечению детей горячим питанием.

– За сорок лет работы я ни одного замечания или выговора не получила, только благодарности, – говорит она. – Сама хожу на кухне, помогаю девочкам, в столовой у меня работают пять человек. Мне предлагали взять и другие школы, но поскольку не могу присутствовать лично во время приготовления еды, посчитала нецелесообразным брать дополнительную работу даже ради лишней прибыли.

Ухоженная, хоть и в годах, приятная во всех отношениях Казына Буреева вызывала только симпатию. Конечно, она расстроилась, узнав причину нашего прихода. И подробно, буквально по полочкам описала всю работу на кухне.

– Я сама диетолог, в сфере общественного питания уже давно. Могу с закрытыми глазами составить калькуляцию, кому сколько граммов еды при каких обстоятельствах нужно. – Меню мы составляем на десять дней, утверждаем его в городском отделе образования и в городском управлении охраны общественного здоровья. Запрещается давать жареную пищу, даже бауырсаки не можем приготовить. Нельзя использовать маргарин, кондитерские крема, майонез, копченую и вяленую продукцию. Все это проверяется не один раз. Все же не на базаре пирожками торгуем. На 224 тенге на одного ребенка особо не разгуляешься. Но даем все как положено: первое и второе блюдо, салат и напиток. Сегодня у нас салат из капусты с морковью, жаркое по-домашнему, хлеб и молоко. Разве это плохо! – в голосе Казыны Каримовны чувствуются нотки огорчения и расстройства. Все-таки не самый приятный разговор получился у нас.

Как сосиски спрятать в тесто?

Мы попросили К. Бурееву рассказать поэтапно процесс приготовления еды для детей. Итак, индивидуальный предприниматель участвует в тендере, при выигрыше заключает договор с директором школы и с поставщиком продуктов. Здесь тоже есть свои нюансы: все продукты должны быть сертифицированы. Хранятся продукты на специально оборудованном складе. Перед тем как школьные повара приступают к работе на кухне, Казына Каримовна самолично проверяет состояние их рук. Главное – чтобы не было царапин и болячек. После приготовления пищи в столовую приглашаются медсестра и социальный педагог, чтобы снять пробу. Если дается утвердительный ответ, проба на определенный период помещается в банку на хранение. Делается это для того, чтобы в случае отравления, можно было что-либо доказать. Только затем раздаются блюда.

Учитель Лейла Галямова, которая привела первоклассников на обед, отметила, что работает в школе №20 не один десяток лет и никаких жалоб у них не было.

– Это родители капризные, не дети. Особенно из числа молодых. Все требуют и требуют. Претензий выше головы. Мамы и папы сами могут в любое время прийти и посмотреть, что едят их дети. Время от времени это делают члены нашего родительского комитета, – ответила она на наши расспросы.

В небольшой столовой школы №20 могут перекусить и учителя. Здесь все по минимуму, но самое необходимое для школы есть. Как нам сообщила директор Гульнара Кожахметова, в 2018 году школу ожидает капитальный ремонт, а значит и обновленная столовая. Появятся красивые жалюзи, новые столы и стулья, хорошая посуда. Это как сопутствующая эстетическая атрибутика вкусной еды.

А пока в столовой сосиска в тесте по цене 85 тенге, пирожки с картофелем – 80 тенге, с яблоками – такая же цена. Сочники с творогом – 85 тенге, ватрушки – 80 тенге. Ну и чай с молоком – 40 тенге.

– Договор с индивидуальным предпринимателем заключают директора школ, и мы же несем ответственность за состояние столовой – чем и как кормят детей? – говорит Гульнара Кожахметова. – Родители при первых же сомнениях насчет питания могут обратиться к нам.

«Можно пойти попить?»

«Да!» – может ответить учитель, если в школе есть место, где это можно сделать. «Нет!» – отрежет другой учитель, если в школе, действительно, нет такого места. Вроде бы мелочь – где можно попить в школе? Но после введения пятидневки, когда время пребывания ученика в школе увеличилось почти на один час, этот вопрос стал актуальным.

– В договоре с индивидуальным предпринимателем это не прописано, – ответила на наш запрос руководитель областного управления образования Нурсауле Сайлауова. – В будущем, когда будут заключаться договоры на следующий учебный год, этот пункт будет введен. А пока в целях санитарно-гигиенического благополучия вопросом обеспечения питьевой водой должен заниматься каждый родитель.

ИП «Избасова Б.А.» не стала ждать, пока появится такой пункт в ее договоре с городской специализированной школой-гимназией №30, и самостоятельно установила диспенсеры в столовой. Там же, в столовой школы, директор Арайлым Кенжегарина сочла нужным установить бак с кипяченой водой – детей в школе много, диспенсера на всех не напасешься, а воду вскипятить и остудить для работников столовой несложно. Зато все довольны – и дети, что не надо приносить с собой воду из дома в бутылочках, и родители, что не надо выдавать каждый раз детям дополнительно по 150 тенге за пол-литра воды.

Хороший выход с обеспечением водой школьников нашли в городской средней школе №19. Администрация школы решение этого вопроса нашла при поддержке ИП, который занимается обеспечением горячим питанием. И в итоге, пожалуйста, в кулере в столовой есть сколько хочешь воды. Хватит на всех!

Но все-таки в большинстве городских школ эту тему пустили на самотек – нет диспенсера с водой, нет кипяченой воды. А купить воду в школьном буфете не всем по карману. Идея решить вопрос с питьевой водой за счет индивидуальных предпринимателей, которые занимаются горячим питанием, в самый раз. Тем более в субботу они детей не кормят, а сумма за шестой день питания им уже оплачена.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: informburo.kz

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button