Казахстан – Россия: в поисках новых точек роста

Казахстан – Россия в поисках новых точек роста Актуально

9 ноября в городе Челябинске РФ прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин, руководители регионов, представители госорганов, деловых кругов, а также эксперты и специалисты в сфере науки и образования двух стран.

Президент РФ Владимир Путин, тепло приветствуя Нурсултана Назарбаева, подчеркнул, что Россия и Казахстан – стратегические партнёры, союзники.

– Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Убеждён, приверженность этим принципам позволит нам и далее укреплять сотрудничество во всех сферах. Собственно, это то, что отражено в совместном заявлении, посвящённом 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, которое мы сегодня подпишем вместе с Нурсултаном Абишевичем. Перед открытием форума мы только что с Президентом Казахстана провели очень подробную, обстоятельную беседу. Обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия по всем направлениям, – рассказал Владимир Путин.

В свою очередь, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поблагодарил организаторов, тех, кто вложил свой труд, чтобы эта встреча состоялась и была подготовлена.

– Челябинск я знаю с юных лет, так как я металлург, много раз приходилось бывать на предприятиях-гигантах, особенно на Магнитке, перенимать опыт и учиться. Это мощный центр промышленности и науки, – отметил Нурсултан Абишевич. – Форум стал неотъемлемой и важной частью двусторонних отношений и сотрудничества Казахстана и России. Символично, что наш форум, посвященный развитию человеческого капитала, проводится в Челябинске. Здесь в 2005 году на II Форуме мы договорились проводить его на ежегодной основе.

Нурсултан Назарбаев отметил, что обсуждаемая тема находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых.

– До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий, и одновременно появятся более 180 новых. Согласно Докладу о человеческом развитии, в ближайшие 5 лет изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьезный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов нашего сотрудничества, – подчеркнул Глава государства, отметив необходимость усиления работы по всем основным компонентам человеческого капитала. Это, прежде всего, образование, здравоохранение, развитие рынка труда и системы социальной защиты.

По словам Нурсултана Назарбаева, сегодня более 30 казахстанских вузов проводят с российскими вузами совместные научные исследования. Поэтому целесообразно проработать вопрос создания научных консорциумов ученых Казахстана и России по перспективным направлениям. В частности, по био- и информационным технологиям, энергетике, космосу и другим.

Президент Казахстана подчеркнул возможность использования потенциала таких инновационных кластеров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российского центра «Сколково» и других научно-исследовательских и образовательных структур. Также для совместной работы могут быть полезны создаваемые на базе инфраструктуры Астана-ЭКСПО Международный финансовый центр «Астана», Международный технопарк IТ-стартапов и Международный центр «зелёных» технологий и инвестиций. Он отметил необходимость рассмотрения возможности открытия филиалов российских вузов в тех регионах нашей страны, где существует повышенный спрос на образовательные услуги.

– Важно способствовать формированию в наших странах международных образовательных хабов. Для этого можно поработать над взаимодействием в области образовательных программ, в том числе открытых онлайн образовательных курсов, – подчеркнул Президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев обратил внимание на перспективы развития сотрудничества и в сфере здравоохранения. Учитывая потенциал научных центров и клиник России, Казахстану важно наладить взаимодействие в этом направлении. В частности, это трансферт инновационных технологий и реализация совместных научных проектов в сфере медицины.

Нурсултан Назарбаев указал на важность обмена опытом в области цифровизации здравоохранения и развития общей сети телемедицины.

– Эта работа начата в рамках ЕАЭС. Я предложил провести форум ЕАЭС по цифровизации в Астане в первом квартале следующего года. Казахстан и Россия должны быть локомотивами в этой сфере, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Глава государства отметил, что нужно продолжить работу по формированию общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также выработать единые согласованные позиции в этой сфере и устранить барьеры для свободного перемещения фармацевтической продукции. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул возможность налаживания совместной работы по ряду направлений в сферах рынка труда и системы социальной защиты.

– В рамках ЕАЭС мы решили создать общий рынок труда. Для повышения его эффективности необходимо унифицировать требования к квалификации, знаниям и умениям работников. Нашим правительствам нужно принять меры по гармонизации и синхронизации этой работы, – сказал Глава государства.

При этом Президент Казахстана отметил зависимость мобильности трудовых ресурсов в рамках общего рынка от информированности граждан о спросе и предложении на рынке труда.

– Нам нужно проработать вопрос создания Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда, – сказал Глава государства.

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что помимо цифровизации имеется еще ряд тем, которые ранее не обсуждались в формате межрегионального форума. Одна из них – сфера туризма.

– Во многих странах туризм играет важную роль в формировании ВВП, в создании дополнительных рабочих мест, обеспечении занятости. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест для туризма. Например, россияне ездят к нам отдыхать летом в Боровое, на Балхаш, Алаколь, а зимой – на Чимбулак в Алматы и другие места. Можно все это проводить организованно нашим туроператорам, – сказал Президент Казахстана.

И предложил обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» и провести его в Казахстане в городе Петропавловске в 2018 году.

Президент Казахстана отметил, что оба государства поддерживают проект скоростной железнодорожной магистрали «Китай – Казахстан – Россия – Европа», который также положительно повлияет на развитие сотрудничества двух стран. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что данное мероприятие поможет найти новые точки роста и придать импульс развитию человеческого капитала двух стран, а также пожелал участникам форума плодотворной работы.

По итогам форума были подписаны межгосударственные, межправительственные, региональные и коммерческие документы. В их числе Совместное заявление Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, Дополнительный протокол к Протоколу Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Подписаны Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о функционировании Казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы – Омск – Новосибирск-2 и Омск – Павлодар и другие.

Казахстан – Россия в поисках новых точек роста3

Межрегиональное сотрудничество – драйвер экономики

Как уже писала «ПК», в рамках форума прошел и ряд других мероприятий. Так, в работе заседания Российско-Казахстанского делового совета приняли участие представители органов власти, торгово-промышленных палат, бизнеса и образовательных учреждений России и Казахстана. Мероприятие было посвящено роли бизнеса в развитии человеческого капитала. Вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что повестка совета актуальна и пересекается с теми вопросами, которые в ходе Форума обсудили главы государств.

– В российских вузах обучается почти 4,5 миллиона студентов, при этом работодатели отмечают нехватку кадров, а выпускники не знают, куда идти дальше, – уточнил он. – Необходимо ответить на вопрос, кого и для чего мы их готовим?

Поддержавший его председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов отметил, что технологии автоматизации не стоят на месте, и треть навыков к 2020 году должна измениться. В настоящее время система образования не полностью соответствует нуждам бизнеса, особенно малого и среднего.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников подчеркнул, что уже сейчас региональные инновационные предприятия испытывают дефицит специалистов рабочих профессий.

– Необходимы действия как в направлении повышения престижа рабочих профессий, так и в создании современной образовательной инфраструктуры, – отметил он и привел примеры успешного решения вопроса подготовки кадров. Среди них корпоративный образовательный проект группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии», призванный обеспечить приток высококвалифицированных молодых сотрудников на металлургические заводы страны, который реализуется с 2011 года. Для современных промышленных предприятий, знаковых брендов в Российской Федерации, таких как Челябинский трубопрокатный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, промышленная группа «Конар», Челябинский металлургический комбинат, Челябинский цинковый завод и многих других, работник является основной ценностью и важнейшим активом, – подчеркнул министр.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Эльдар Жумагазиев представил стратегию представителей бизнеса Казахстана в развитии человеческого капитала.

– Основные проблемы – дисбаланс на рынке труда, дипломированная безработица, отсутствие анализа востребованных кадров, – пояснил он. Одним из подходов к решению проблемы может стать рейтинг вузов, который станет инструментом соответствия интересам рынка.

Летайте самолетами по прямой

Сессию «Трансграничное и межрегиональное сотрудничество, как фактор развития человеческого капитала», открыл представитель Министерства экономического развития РФ – директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Виталий Гудин, отметивший, что между Россией и Казахстаном на сегодняшний день подписано свыше 400 различных соглашений.

Участники заседания обсудили вопросы развития туризма, интеграционного образовательного процесса и стратегического партнерства вузов двух государств, ознакомились с моделью развития предпринимательского Университета в Казахстане. Помимо этого, участникам мероприятия была представлена информация о программах приграничного сотрудничества регионов.

– Сегодня будет подписана программа приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. Это четвертый документ. Мы видим потенциальный эффект от реализации этого документа и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, – отметил директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики Республики Казахстан Кайрат Торебаев.

– Южный Урал и Казахстан должны сотрудничать в сфере развития туризма, а конкуренция может служить подстегивающим фактором. У нас есть гастрономический, национальный и экотуризм, где мы не конкурируем, а гармонично дополняем друг друга, – отметил Виталий Гудин.

Но есть вопросы, которые нужно решать. Директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики Республики Казахстан Кайрат Торебаев отметил, что нередко возникают сложности при пересечении государственной границы, и вспомнил о положительном опыте прежних поездок студентов и школьников между двумя странами. Обсуждение темы будет продолжено на следующем форуме, который предлагается посвятить теме туризма. Окончательно тема будет согласована администрациями президентов двух стран.

Казахстан – Россия в поисках новых точек роста2

Директор палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов выступил с инициативой наладить прямое авиасообщение.

– У нас нет прямого авиасообщения, и нашей делегации пришлось лететь по маршруту Астана – Москва – Челябинск. Нужно обратить внимание на пункты пересечения границы России и Казахстана, так как иногда пересечение границы занимает три часа, дети вынуждены сидеть в машинах, нет возможности сходить в теплый туалет. Нужно ввести евростандарты на пунктах пересечения границы и открыть три полосы для грузовиков, легковых авто и автобусов, – обратил внимание К. Султанов.

По мнению директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталия Гудина, авиасообщение должно развиваться последовательно.

– Есть некие неудобства, когда во многие регионы России приходится летать через Москву. Безусловно, это неудобно. Если есть предпосылки, когда создаются некие туристические центры, в которые последует поток туристов, тогда будет развиваться не только авиасообщение, но и железнодорожное, и все остальное. Одно дополняет другое, – высказался В. Гудин.

Однако он не был готов назвать сроки реализации проектов по налаживанию авиарейсов между Челябинской областью и Казахстаном.

– Развивать надо как можно быстрее. Не думаю, что у нас много времени, уже и так много упустили, – подытожил Виталий Гудин.

Директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики Казахстана Кайрат Торебаев добавил, что у Казахстана и Челябинской области есть свои планы по реализации авиасообщения, и они уже сотрудничают в этом направлении. Так что прогресс в этом вопросе будет.

Сладость дружбы

Руководитель управления Комитета индустрии туризма РК Жалгас Балгожин, угостив коллег шоколадками из кобыльего молока, поздравил коллег с 25-летим установления дипломатических связей между Казахстаном и Россией.

– Жизнь без нефти – это диверсификация экономики. Мы входим в эру современных вызовов, это заставляет смотреть на индустрию туризма другими глазами. В Казахстане новые возможности для развития туризма, – обратил внимание Ж. Балгожин. – Благодаря ЭКСПО-2017 Астану посетило свыше 5,4 млн. человек, и эта выставка дала толчок туризму. Казахстан и Россия являются партнерами в международных организациях, где мы тесно сотрудничаем и поддерживаем друг друга. Микросакральные объекты, надеемся, будут иметь спрос, и помогут в создании туристических маршрутов. Мы обновили Концепцию развития туризма и прописали 6 туристических кластеров.

Движущая сила цифровой экономики

В работе второй секции – «Активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза» приняли участие министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. На круглом столе выступили ведущие эксперты России и Казахстана. Опытом делились руководители коммерческих и образовательных организаций Казахстана, занимающихся внедрением информационных технологий в школах и на предприятиях. Представители органов исполнительной власти двух стран рассказали об успехах в повышении уровня цифровой грамотности населения, о методах развития IT-отрасли. Они также высказали намерения о сотрудничестве в организации международных образовательных проектов в сфере IT.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев обратил внимание участников на то, что серьезным шагом в укреплении взаимодействия двух стран может стать создание общего реестра IT-продуктов для обмена опытом и технологиями. Ускорить темпы развития цифровой экономики в Челябинской области позволит создание современной информационной инфраструктуры, поддержка IT-отрасли, высокотехнологичных инвестпроектов и создание агломераций.

Отмечалось, что цифровая экономика становится все более важной движущей силой глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении темпов экономического развития, повышении производительности существующих отраслей, формировании новых рынков и отраслей и достижении инклюзивного устойчивого роста.

В рамках проведенной выставки «Развитие человеческого капитала» были продемонстрированы инновации в системе образования двух стран. Казахстанские участники провели несколько презентаций, в том числе прорывной проект в области среднего образования – 20 интеллектуальных школ, созданных по инициативе Главы государства, обновленное содержание среднего образования, критериальная система оценивания учебных достижений учащихся.

Светлана НОВАК

г. Челябинск

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна