Сельские женщины – это сила

selskie zhenshhiny – eto sila Жизнь села

Всё, к чему прикасается женщина, может процветать и приносить пользу обществу. Если только она захочет, то нет ничего невозможного. Таков был лейтмотив прошедшего круглого стола, посвященного развитию предпринимательства среди сельских женщин «Ауыл әйелдері кәсіпкерлігін дамыту: жетістіктер мен мүмкіндіктер». В мероприятии приняли участие гостьи из Турции и Актюбинской области.

selskie zhenshhiny – eto sila2

Организаторами мероприятия выступили областная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике и ассоциация деловых женщин Атырауской области. Модератор круглого стола — депутат областного маслихата, руководитель областной ассоциации деловых женщин, предприниматель Фатима Тулеева поприветствовала гостей и отметила, что мероприятие ежегодно проходило в виде большого форума сельских женщин, но на этот раз из-за паводка несколько изменили формат.

— В рамках форума в этом году мы планировали отметить прошедший День матери и наступивший День семьи, но сейчас все мы озабочены одним — не допустить подтопления населенных пунктов. Но как бы то ни было, жизнь продолжается. Сегодня мы собрались, чтобы поддержать сельских предпринимательниц, которые несмотря на определенные трудности и взваленные на себя заботы о семье и доме, успевают заниматься развитием своего дела. Сегодня они среди нас, и в основном это многодетные мамы! Мы ценим ваши усилия, вы большие молодцы, ваш вклад в развитие предпринимательства неоценим. Со своей стороны будем продолжать оказывать вам всестороннюю поддержку, — отметила модератор.

Руководитель общественного объединения «Атырау әйелдері», директор Атырауского колледжа бизнеса и права, заместитель руководителя областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Нурлы Айтиева также тепло приветствовала гостей и участников круглого стола.

— Да, в этом году паводок изменил наши планы, но высветил и много хорошего в наших жителях. В их числе наши сельские предпринимательницы, которые обеспечивали питанием строящих дамбы мужчин. Благодарю вас за благие дела! Я 35 лет в бизнесе и занимаюсь общественной деятельностью. Знаю много историй успеха, когда сельчанки, начинавшие с самого малого – выпечки пирожков на дому, выросли до руководителей крупных хозяйств. Они открывали в своих селах цеха, магазины, ателье, парикмахерские, работая на развитие населенных пунктов, внося вклад в развитие экономики. А еще они стали работодателями. Сегодня мы также приветствуем и благодарим за участие гостью из Турции, чья история развития сельского бизнеса будет, без сомнения, очень интересна нам всем, — отметила Нурлы Айтиева.

Директор Атырауского филиала Агрокредитной корпорации Гульзада Шалагулова в своем выступлении рассказала о государственных программах кредитования для развития сельского предпринимательства.

— С каждым годом размер и условия кредитования изменяются в положительную сторону. Так, увеличиваются «каникулярное» время и срок кредитования, уменьшаются процентные ставки, все это делает доступным государственную поддержку для желающих развивать собственное дело. К примеру, по новым программам каникулы по оплате кредита составляют два года, то есть животновод может дождаться, когда приплод вырастет, и ему легче будет рассчитываться. Также ставка по кредиту снизилась до двух процентов годового вознаграждения. Все эти меры способствуют развитию сельского бизнеса. Радует, что особенную активность в этом деле проявляет, как принято называть слабый пол. Женщины по природе стойкие, легче переживают возникающие трудности, не опускают руки, а упорно идут к поставленной цели. Расскажу о Марзие Абишевой, которая в 47 лет пришла в предпринимательство, открыв крестьянское хозяйство «Назгуль». Она купила на свой первый кредит 200 овец и начала развивать животноводство. Марзия апа добилась огромных результатов – сейчас в ее хозяйстве только овец 1000 голов, и на сегодня она является крупнейшим предпринимателем Кызылкогинского района. Сельчанка также запатентовала свою животноводческую продукцию, ездила в европейские страны для получения опыта, организовала переработку мяса, молока и шерсти домашних животных. И сегодня, несмотря на свои 70 лет, продолжает активно развивать собственное дело! А ведь трудностей на ее пути было много. Или вот Айжан Изимова, которая также успешно руководит производственным кооперативом «Бiрлiк-Миялы». Для сравнения: у нас были прокредитованы пять хозяйств на приобретение убойного цеха, в итоге из них смогла организовать производство лишь она одна. Вот такие женщины служат примером для развития сельского бизнеса.

Я сама не предприниматель, сотрудники нашего филиала помогают сельским жителям получать льготные кредиты от государства. Мы стараемся, чтобы каждый обратившийся человек получил необходимую помощь и ушел довольным. В основном мы оформляем договоры, и эта большая работа. У нас нет штата консультантов, поэтому сотрудники предлагали отказаться от этой функции, но понимая, что человек едет к нам за 200-300 км, мы оставили эту услугу. Также мы постоянно выезжаем в районы, рассказываем о существующих инструментах государственной поддержки. Еще хотела бы сказать, что мы все являемся матерями, поэтому желаю вам, чтобы ваши дети вас всегда радовали, — пожелала Гульзада Шалагулова.

Мы можем всё!

Гостья круглого стола Сермин Чакалы­оглы является президентом федерации ассоциации сёл Турции. Несмотря на ее продолжительное выступление, все внимательно слушали рассказ легендарной женщины. История успеха сельской женщины без образования впечатляет. Сегодня она известна не только в Турции, ее сельский объект предпринимательства посещают не только многочисленные туристы со всего мира, но и высокопоставленные чиновники разных государств. Сам президент страны оказывает большое уважение ее делу, а премьер-министр был в гостях и т.д.

Сермин ханым 22 года назад создала ассоциацию сёл. Свое большое дело она начинала в составе девяти сельских женщин в маленьком селе Бурсу, что в 22 км от Стамбула. Девушка вышла замуж за городского парня и через определенное время приехала в родной аул. Особенностью этого населенного пункта было то, что здесь был водопад. Как известно, в Турции природа красивая. К тому времени местный предприниматель организовал сервис для приезжающих посмотреть на водопад туристов – услуги отеля, продажа сувениров и т.д. Остальное население перебивалось, не имея работы, а молодежь массово покидала родные места, что сильно расстраивало старшее поколение. А еще Сермин заметила, что каштаны, которые являлись достопримечательностью села, высыхают. Все это беспокоило и удручало женщину. Она решила изменить ситуацию и сделать Бурсу самым привлекательным местом для всех людей. Она долго обдумывала, как реализовать идею, и спросила мужа, может ли она сделать то, что задумала для своего родного села. Он поддержал. Открыть кооператив женщины не могли, на такую привилегию в Турции могут рассчитывать только мужчины(!).

Сермин обошла уважаемые семьи, поговорила, предложила свою идею, и ее поддержали. Женщины создали ассоциацию, но, оказалось, нужен офис с адресом, причем регистрировать объединение на дом нельзя. Они обратились к местным властям и получили самый непрезентабельный участок на краю села, заваленный мусором и булыжниками. Женщины его очистили и соорудили дорогу, а потом поставили на участке свой первый столик. Так началась история заведения, куда сегодня приезжают толпы туристов со всего мира. Более того представители многих стран перенимают опыт этих сельчанок и реализуют его в своих населенных пунктах. Как рассказывает Сермин, они не делали ничего необычного, они просто делали все то, что делали их бабушки, начиная от рецептов блюд и заканчивая одеждой и предметами быта. Свои заведения они украшают всем тем, что делали когда-то их родители. Все это собиралось и создавалось по памяти. Конечно, рецепты могли совершенствоваться, но основа не менялась. Они создавали атмосферу, не упуская ни одной мелочи.

Ни одна из женщин ассоциации не имеет образования. Сама Сермин окончила начальную школу, как и все ее сверстницы. В Турции считается, что образование для девочек необязательно, ведь за семью ответственность возьмет будущий муж, так зачем ей учиться. Только в 13 лет она выучилась у вышивальщицы ремеслу вышивки. Вот и все образование. Но это не помешало ей реализоваться в жизни, все ее заведения до мелочей разрабатывала она сама. Видно, бог ее наградил творческим талантом!

По словам Сермин ханум, женщины договорились работать бесплатно, пока не построят свое первое заведение. Все заработанные деньги они направляли на покупку оборудования, мебели, строительство и т.д. Они приближали этот день своим безвозмездным трудом, идя к своей мечте. Никто из них не отказался, потому что они верили в будущий успех своего дела, понимали, что иначе им придется вернуться к прежней унылой жизни. Один убедительный показатель — если они в начале работы изготавливали 1 тонну томатной пасты, то потом производство выросло до 500 тонн. И да, они занимались всем процессом сами, растили, перерабатывали, готовили и т.д. Вся их продукция нарасхват, сегодня люди их покупают по интернету.

Свою деятельность ассоциация сёл Турции вывела на международный уровень и освоила новые направления. Они занимаются социальными проектами в разных странах, к примеру, в Сомали, Грузии и т.д.

— Узнав, что мы такие в Турции первые, мы даже испугались, ведь это большая ответственность. На нас будут смотреть, брать пример. Я иногда думаю, как у нас получилось сделать такую работу, а потом понимаю, что это началось в семье. Мои родители всю жизнь помогали людям, помню, к маме придет женщина и говорит, что нет приданого для дочери. Мама берет свои швейные принадлежности и меня, семилетнюю дочку, и мы идем шить приданое. Также поступал отец. Мама всегда говорила, надо делиться и помогать людям. Этот пример родителей повлиял и на нас — детей. Я трудоустраивала всех желающих женщин, потому что большинство из них не работали никогда. Они не имели профессии и считали себя неприспособленными к современной жизни. Но я понимала, что они имели важные навыки, которым научились у своих матерей и бабушек. Я объясняла своим женщинам, что ассоциация – это волонтерское движение, и я не знаю, будем ли мы когда-нибудь зарабатывать деньги. Но всегда твердо верила и говорила им, что бог обязательно отблагодарит. Однажды к нам приехал министр ОАЭ перенять опыт, он спросил, какая у нас мечта, мы ответили, что хотели бы совершить паломничество. К тому времени деньги у нас имелись, но была большая очередь. И министр подарил нам 65 бесплатных путевок на хадж! Наши женщины плакали от радости, а я думала, что бог нас благословил за нашу работу. Также мы не только работаем, но и путешествуем. Когда много лет назад впервые мы выехали в путешествие по святым и другим интересным местам своей страны, некоторые женщины плакали, говоря, что за всю жизнь никогда не выезжали за пределы своего села. У нас работают женщины, которым даже по 65-70 лет, и делают это в свое удовольствие. Каждый сам определяет продолжительность своего рабочего времени, к примеру, сказать, завтра я могу выйти на три часа и т.д. Сегодня тысячи женщин без образования зарабатывают деньги. В федерацию объединены 22 ассоциации.

Этим выступлением я хочу сказать, что женщина может всё, если захочет! Уверена, что вы сможете сделать лучше нас, потому что узнали наш опыт. Может, у вас есть всё: дом, машина, бизнес, но, помните, что есть люди, которые нуждаются в наших действиях. Женщина, прикоснувшись к огню, создает очаг, а прикоснувшись к любому предмету, способна создавать искусство. Я приглашаю вас в гости, приезжайте к нам и увидите все своими глазами, — пригласила гостья из Турции.

Участник круглого стола, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Актюбинской области, депутат Актюбинского областного маслихата Кульшат Масалимова в своем выступлении рассказала, что в Атырау она начала трудовую деятельность, вышла замуж и родила детей. 50 процентов ее бизнеса также находится здесь. Поэтому она считает Атырау вторым родным городом. Она организовала приезд гостьи для сельских предпринимательниц, возможно, у кого-то возникнут идеи, проекты.

— Вы услышали сегодня об опыте турецких женщин. Они смогли создать уникальное место в сельской местности, куда всегда хочется вернуться. Я даже хотела купить домик там, но он стоит 500 тысяч долларов США. Представьте, что сделали эти женщины, что их аул стал так привлекателен. Это можно сделать и у нас, потому что наши национальные ценности и традиции — это кладезь для созидания, наследие наших предков бесценно. И их нужно возрождать, — отметила предприниматель.

Встреча растянулась на три часа, было много интересных рассказов от молодых сельских предпринимательниц, были вопросы и ответы. Участники поблагодарили организаторов за интересную встречу.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна