ЗдоровьеНовостиОбразование

Кумаршык теперь и в стакане

Атырауские профессоры получили патент на изготовление верблюжьего молока с добавлением степной травы кумаршык, заквашенного чистыми культурами полезных микроорганизмов. Корреспонденты «ПК» разузнали, какой вкус у этого напитка, почему был выбран именно кумаршык, и где напиток можно приобрести.

Надежда ШИЛЬМАН

Профессор Атырауского университета им. Х. Досмухамедова София Сагындыкова известна не только в родном Казахстане, но и в международном научном сообществе как интересный ученый, специализирующийся на изготовлении напитков с необычными добавками. В 2006-м София Зулхарнаевна была удостоена Гран-при от ISESCO – организации, занимающейся вопросами образования, науки, культуры и коммуникации в более чем полста мусульманских странах. Профессор тогда получила солидную премию за разработку напитка «Софмайя».

Если вкратце: это верблюжье молоко, заквашенное со штаммами микроорганизмов и добавлением ферментированного свекольного сока. – Мы разрабатывали вместе с Шигаевой Майей – доктором биологических наук. К сожалению, в 2019 году она ушла из жизни. Но Майя Хажетдиновна оставила прекрасный след в науке. В том числе и в разработке полезного напитка, – отметила С. Сагындыкова.

Один из разделов докторской диссертации Софии Зулхарнаевны был посвящен изучению верблюжьего молока различных районов Атырауской области, а также других кисломолочных продуктов. На этот раз София Зулхарнаевна решила попробовать совместить верблюжье молоко с кумаршыком – степной травой.

НАРЫНСКИЕ ПЕСКИ ВПЕЧАТЛИЛИ

Рассказывает, что в один из жарких дней она находилась в Исатае, в районе известных Нарынских песков. Солнце так палило, и сильно хотелось пить. Ее угостили шубатом, а верблюжье молоко всем известно своим жаждоутоляющим свойством. За шубатопитием София Зулхарнаевна, заметила что кумаршык растет здесь в большом количестве. Мгновенно в голову пришла идея – пустить степную траву, известную еще в холодные голодные годы прошлого столетия как растение, из которого варили кашу, другое варево, в дело.

– Кумаршык – это своего рода сакральное растение, корни которого уходят в глубину веков. В годы голода кумаршык помог народу выжить. А сейчас эта трава растет повсюду и, так сказать, просто так. И мы с Кансулу Куспангалиевой, кандидатом сельскохозяйственных наук, которая научно работает с растениями, отправились целенаправленно в Нарынкум. Изучали, где и как кумаршык растет. Затем собрали семена этого растения и исследовали его в лаборатории, начали выращивать в лабораторных условиях, – рассказала «ПК» София Зулхарнаевна.

kumarshyk teper i v stakane 1

После исследований наши ученые решили добавить в состав верблюжьего молока отвар кумаршыка, а также заквашивать с кисломолочными бактериями. – И у нас получился очень даже вкусный напиток! – делится профессор. Кроме того, кумаршык очень полезный, в его семенах содержится 16-17% белка, 6-10 жира, 60% углеводов. Атырауские ученые решили подать заявку на патент на способ получения кисломолочного напитка из верблюжьего молока.

В патенте – три автора, помимо Софии Зулхарнаевны и Кансулу Куспангалиевой есть также ученый из ЕНУ им. Л. Гумилева Утемурат Сагындыков, так как некоторые эксперименты дополнительно проводились в ЕНУ. И вот недавно патент был подписан и.о. директора РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Н. Абулкаировым.

– София Зулхарнаевна, вы так рассказали – мне захотелось попробовать этот напиток. Где можно это сделать? – спрашиваю после нашего общения.

– Мы – ученые, не коммерсанты. Слышала, что наш университет намерен как-то в этом участвовать. Но я бы, конечно, хотела, чтобы проектом кто-то заинтересовался. Можно приобрести мини-завод и выпускать хотя бы в таблетированном сухом виде этот напиток. В Китае, к примеру, сейчас тоже сухое молоко, сухой шубат выпускают! Если есть возможность, то и в бутилированном виде. Но это, конечно, дело бизнеса, – справедливо отмечает профессор.

Ждём грантов или бизнесменов«ПК» поинтересовалась у руководства вуза – проект хороший, ждать ли воплощения в жизнь?

– София Зулхарнаевна сколько уже времени занимается верблюжьим молоком – был «Софмайя», теперь вот новый напиток с добавлением кумаршыка. Работа актуальная, и результат виден – напиток полезный, – подчеркнул в разговоре с нами проректор по науке и международным связям АУ им. Х. Досмухамедова Еламан Айбульдинов. – Существует закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности», в соответствии с которым Фонд науки проводит конкурс финансирования подобных проектов. И наш вуз будет пробовать участвовать в выделении грантов республиканского Фонда науки. А вот внутри вуза, по информации проректора, для открытия мини-завода по производству верблюжьего напитка с кумаршыком, возможности нет. Но если кто-то из региональных бизнесменов пожелает воплотить проект в жизнь – пожалуйста.

kumarshyk teper i v stakane 3

– Вы сами пробовали этот напиток? – спрашиваем профессора.

– Да, конечно! – отвечает София Сагындыкова. – Напиток из верблюжьего молока с добавлением кумаршыка, заквашенный на чистой культуре микроорганизмов, – довольно приятный на вкус, жаждоутоляющий. В нем много полезных элементов. Пробиотики полезны для пищеварения, организма, повышают иммунитет, кроме того, это редко встречающийся кремний, фосфорная кислота.

Интересно, что напитку с кумаршыком название пока не придумали. Читатель, не найдется ли у тебя название? Поможем профессорам?

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

Back to top button