Жизнь селаНовостиОбщество

Большим хозяйствам нужно развиваться

Помню, как в прошлогоднем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» отмечалась необходимость развития агропромышленного комплекса. При этом делался акцент на крайне важную задачу – привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. И что важно обеспечивать фермеров необходимыми оборотными средствами, снизить коррупционные риски и упростить процедуру получения кредитов. Одним словом, делать все, чтобы сельское животноводство развивалось, товарный рынок насыщался местной продукцией хорошего качества.

Президент страны подчеркнул, что в целом финансирование АПК на 70% осуществляется за счет государства и что в отрасль необходимо привлечь и средства коммерческих банков. Проведена работа по субсидированию государственных финансовых институтов для выдачи кредитов аграриям по сниженной ставке. Касым-Жомарт Токаев предложил данный опыт распространить на банки, поскольку важнейшей задачей является постепенный переход от прямого субсидирования АПК к обеспечению доступного кредитования.

Да предложения у нашего Главы государства весомые и продиктованы необходимостью развития сектора животноводства, тем более в стране есть все условия для этого. Я как фермер с многолетним стажем могу сказать, что еще они выполняются пока не в полной мере. Гладко еще не получается. Возникают различные препоны. Предприниматели хотят получить кредит в коммерческих банках, но у них не получается по разным причинам — большие проценты (банки свою прибыль хотят), нужно собрать кучу бумаг. В некоторых ведомостях сельхозпредпринимателям тормозят выдачу документов, связанных с необходимостью развития бизнеса, препоны всякие устанавливают.

По нашему племзаводу Суюндук решали вопрос относительно возврата части земель в Курмангазинском районе. Мы добровольно организовали комиссию, куда включились представители земельного комитета, районных органов. Выехала комиссия, на месте изучила, где находятся наши кошары, нужные нам пастбища, где мы сено косим. Потом было совещание и там большую карту разложили и прямо провели линию, какие земли возвращаем и какие остаются у нас. Всё было обоюдно согласовано. Данный вопрос рассматривался и с областными депутатами, там мы всё показали. Потом нам сообщили, что для оформления новой карты в бюджете заложены деньги, она дорогостоящая. Мы согласились. Время шло, а так как процесс затянулся, сам предложил ее оплатить. Но нам пока землю не переоформляют.

В таких условиях нельзя допустить, чтобы у людей интерес к сельскому хозяйству пропал. В целом наше животноводческое хозяйство планомерно развивается, коллектив слаженный, техника новая, хорошая.

Владимир РОЗМЕТОВ, 
глава крестьянского хозяйства «Атырауагроонимдери»

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button