ОбществоНовости

Просто Мария

Меня всегда восхищали люди, владеющие несколькими языками. И когда мне сказали, что в одном из городских филиалов одного известного банка работает девушка русской национальности, обслуживающая клиентов на пяти языках (!), я направила свои стопы туда.

 Зайдя в операционный отдел финансового учреждения, увидела сотрудницу славянской внешности. «Мария Михайловна Хандохина, руководитель центра» — так было написано на табличке ее стола. Надо признаться, я нарочно не подошла знакомиться сразу. Заняв очередь, сидя в операционном зале, я следила, как субъект моего наблюдения приятной внешности, с открытым взглядом и русой косой обслуживала клиентов: кому-то надо было открыть валютный депозит, кому-то помочь оформить кредит, кто-то делал запрос по наследству.

Терпеливо выслушивая просьбы каждого посетителя, молодая женщина вежливо разъясняла клиентам их запросы, как на государственном, так и на русском языках, что еще больше выделяло её среди коллег. Наконец подошла моя очередь. Призналась, что пришла вовсе не по финансовому вопросу, а чтобы написать о Марии статью в газету как о знатоке государственного языка. Она согласилась рассказать о себе.

Родилась и выросла Мария Хандохина в Атырау. Многонациональный колорит региона она впитала в себя с ранних лет. Её бабушка жила в микрорайоне Лесхоз, где казахский язык звучал повсюду, поэтому мама и бабушка тоже хорошо говорят на государственном языке, что и стало естественной средой для девочки.

— Казахский язык для меня родной не меньше, чем русский. Я ведь с раннего детства общалась с друзьями-казахами, да и дома постоянно слышала казахскую речь. Так что училась государственному языку не по книжкам, а посредством общения.

Окончив СШ №12, Мария поступила в Атырауский университет имени Х. Досмухамедова и, получив диплом специалиста бухгалтерского учета и аудита, пришла работать в банк. Начав с позиции менеджера-консультанта, она выросла до руководителя центра одного из филиалов Народного банка.

Сегодня клиенты обращаются именно к ней, зная, что смогут быть поняты и услышаны. А для Марии Хандохиной это не просто профессиональное качество, а естественная часть жизни.

Нам сказали, что вы говорите и на других языках?

— Да, я могу обслужить клиентов разных национальностей: турков, азербайджанцев и английским языком я тоже владею. У меня бывают иностранные клиенты, и с ними я говорю на их языке.

А откуда вы знаете столько языков? интересуемся мы.

— Зная казахский язык, турецкий и азербайджанский я освоила быстро. Английский учила в школе, в университете. База тюркских языков очень похожа, и слова запомнить нетрудно. Муж, кстати, у меня азербайджанец. И когда мы с ним только начали встречаться, он предупреждал своих друзей, чтобы при мне они ничего такого не говорили на родном языке, так как я их понимаю, — рассказывает собеседница.

Вообще, по словам Марии, изучение языков ей дается легко. В школе она изучала грамматику казахского языка, активно принимала участие в олимпиадах, а в повседневной жизни закрепляла навыки в живом общении.

Благодаря этому Мария сейчас спокойно может написать заявление либо оформить любой банковский документ на государственном языке.

Сама сотрудница банка считает, что знание языков в её работе имеет особое значение.

  — Атырау — регион, где проживают представители разных национальностей, к тому же в нефтяной край приезжает много иностранных рабочих. Поначалу клиенты не подходили к моему столу, потому что думали, что я не владею казахским языком. Но за 18 лет работы меня уже тут все знают, — говорит Мария.

Сегодня рабочие будни руководителя отдела связаны с обслуживанием клиентов, решением их финансовых вопросов и организацией работы команды. Коллеги отмечают её профессиона лизм и внимательность. Она не просто руководитель, но и наставник, который своим примером показывает, как важно сохранять уважение к родной культуре, погрузиться в национальные традиции той страны, где ты живешь, и в то же время быть открытым миру.

 По мнению нашей героини, знание языков дает большие возможности, свободу, убирает все преграды и объединяет людей.

— Людям всегда приятно, когда ты говоришь на их родном языке. А знание государственного языка в современном Казахстане становится важным конкурентным преимуществом. Благодаря своим знаниям я расту и по карьерной лестнице, — уверена собеседница. – К слову, мы и дома иногда между собой говорим на казахском, особенно когда надо друг другу сказать что-то по секрету. Я и своему сыну-шестикласснику говорю: «Если хочешь быть частью своей земли, нужно знать её язык». И даже специально вожу его с собой в районы.

История Марии Хандохиной — это пример того, как личные качества и трудолюбие помогают человеку добиться успеха. Но главное — это её любовь к людям и желание сделать банковское обслуживание доступным и комфортным для каждого клиента, независимо от того, на каком языке он обратится.

Интересно, что 17 лет назад «ПК» уже писала про Марию, она бережно хранит вырезку газеты.

И еще: оказалось, нашу героиню пригласили 5 сентября — в День языков народа Казахстана, который отмечается в нашей стране, на награждение в филармонию имени Жанторина. Так что, можно сказать, мы попали в кон.

— Я как-то принимала участие в областном конкурсе на знание государственного языка среди представителей неказахской национальности. И, вот буквально сегодня получила приглашение на награждение, — поясняет сотрудник банка. И добавляет:

– Мне очень хочется, чтобы все казахстанцы, независимо от своей национальной принадлежности, познали богатство и красоту казахского языка. И я стараюсь своим примером вносить свой вклад в увеличение рядов тех, кто стремится заговорить на языке своей страны. Поверьте, это очень круто, — выразила пожелания героиня сегодняшней публикации.

 Анжелика КИМ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button