
Многие жители Атырау знают этого неутомимого активного человека. Даже когда официально стал пенсионером, отправлялся в походы. А сколько сделал для Стены Памяти в парке Победы! К тому же был внештатным корреспондентом нашей газеты, идейным вдохновителем коммунаров, особенно в части старого города, туризма. Никогда не проходил мимо заброшенных гаражей и обитания там подростков, наставлял их незатейливо; неправильно подметенных осенью улиц (почему дворники из клумб сухие листья убирают – это же их «одежда») и даже организовывал встречи нумизматов.
Годы берут своё, уже по меловым горам не полазаешь. Но Вячеслав Афанасьев всё так же активен, выходит на связь.
На этой неделе он отметил свое 85-летие. Мы думали, что еще нового спросить у Афанасьева, чего мы не знаем? И решили собрать выдержки из его интервью «Прикаспийке» в 2015 году. Вдруг кто-то даже сейчас откроет для себя этого неисправимого романтика. Тем более, озвученное почетным гражданином Атырау Афанасьевым 10 лет назад до сих пор актуально…
Про любовь к родному краю
«Я люблю историю. Я, видите ли, жил в семье потомка казаков Точилина, это был мой отчим, так вот, он мне все время рассказывал о жизни казаков, о перипетиях Гражданской войны. Об этой войне еще я все выведывал у вахтера школы имени Абая Василия Нижутина, который участвовал и в русско-японской войне. Помню, в 10 классе все мои сверстники галопом бежали на танцы, а я шел к дяде Васе, чтобы разинув рот, послушать его рассказы. Любовь к истории мне привила учительница Лилия Максимовна. У меня была «5» по ее предмету! Я запоминал все даты! Даже битвы 1200 годов…
Однако в школе ни слова про Сарайшык не говорили. А когда я в 1958 году на велосипеде поехал туда, когда увидел обрыв Урала, где рядами стояли кувшины, захоронения, особенно ногайские, куполообразные групповые – на меня все это произвело огромнейшее впечатление! Спустя некоторое время отправился со школьниками на велосипедах на экскурсию, а когда мы следовали обратно, к моему велосипеду «прицепилась» кость. И что вы думаете, как потом выяснилось в институте биологии – это была кость… мамонта! Словом, и Сарайшык, и эта кость мамонта, и дальнейшие раскопки меня впечатлили неимоверно. С тех пор я все и исследую в краю родном.

Да, я предпочитаю открывать мир вокруг себя. А уж отдыхать так, как это делают в Турции — лежать у моря и наслаждаться ничегонеделанием – не для меня. И потом, в последнее время поймал себя на мысли, что самолеты, машины – все это такое ненадежное, однажды может сломаться, разбиться. Вообще, должен заметить, что люди теперь ленятся покорять расстояния — пусть даже от дома до работы. А почему нет? Там, где можно пройти пешком – идите пешком либо пользуйтесь общественным транспортом. Берегите свою жизнь! Она так интересна, вы должны все узнать, еще и мемуары написать.
Сам я езжу на велосипеде, в основном по набережной — особенно наслаждение получаю от поездки ранним утром. Красивый город. Чистый воздух! Особенно в июне, когда цветет джида — будто женщина прошла с ароматом духов. А еще в это время на лавочках на набережной сидят горожане преклонного возраста — я их полушутя называю «члены политбюро»: они все по привычке в костюмчиках, при галстуках».
Про находки и ценности
«Находок много, я не считал. Только в институте (АУНиГ. Когда еще музей Афанасьева находился там. — Н.Ш.) зарегистрировано более тысячи всяких находок. Самая интересная… Наверное, гипсовый слоненок, найденный нами в древнем городке Актобе-Лаэти. Я считаю, что этого слоненка жители Актобе-Лаэти могли приобрести у купцов, следовавших по караванному пути из Индии.
А вообще, меня в последнее время потянуло на эпоху камня, эпоху первобытного человека, потому что эта тема связана с географией, природой, дыханием моря. Когда-то была совсем другая жизнь.
Кстати, считайте за находку мое такое небольшое открытие, что в районе Карабатана раньше были большие озера, птицы…
Знаете ли, раньше люди жили землей, ценили ее. Десять соток могли прокормить человека, на них он выращивал фрукты, овощи, паслась своя скотина. Считаю, сейчас настало время использовать землю именно по прямому назначению: удобрять, сеять, взращивать, пожинать плоды. Люди, к сожалению, сегодня недооценивают землю. Нам надо поднимать сельское хозяйство. Да, молодежь не любит огороды, я сам, когда был молод, терпеть не мог грядки копать. Но сейчас начинаю понимать – как хорошо жить в доме, где есть дворик, где свои яблоки, огурцы, просто цветы. Вот атыраусцы часто жалуются на недостаток зелени в городе, власть ругают. Но почему тогда мы сами не можем в своем дворе хоть что-то вырастить? Во многих коттеджах, на дачах вижу пустые дворы, набитые машинами, техникой. А природы никакой! Это говорит о том, что люди неправильно понимают мир.

А как мы питаемся? Подходит время обеда – стараемся быстро что-то отправить в рот, нам всё некогда (к сожалению, и я часто ем сосиски), а через пару часов опять фастфуд какой-нибудь. А нужны овощи, фрукты! Местные!»
Про город
«Музей города я только создаю, собираю. Начал с того, что придумал календарь знаменательных дат. Допустим, когда приезжал в Гурьев составитель толкового словаря Владимир Даль, когда у нас был путешественник Григорий Карелин, который близко был знаком с Жангирханом и который по просьбе хана некоторое время являлся резидентом Букеевской Орды, и прочее.
В музее будет все разделено по отделам. Будет Гурьев начала XX века, экспозиция по религиозной тематике, будут просто интересные вещи, которые к нам приносят.
Знаете, недавно музею подарили книгу – тяжеленную, толстую, которая запирается на ключ, она с молитвами, православная. А на днях мне один парень колокол чугунный принес. Вижу – на дне что-то написано. Я обрадовался – думал, сейчас узнаю, где был отлит колокол. А, оказывается, паренек на память на колоколе написал «Афанасьев!».
Несут всё: рыбацкие сети, чугунные утюги, старинные деревянные зеркала. Принесли однажды даже… кандалы. Отыскали их у себя в огороде двое горожан, проживающие в доме напротив старого ГАИ по Алиева. Я даже к ним поехал, посмотрел место находки. Парни начали вновь при мне копать, и мы обнаружили туннели для хранения рыбы! «Фишка» гурьевчан! А те наручники, наверное, принадлежали человеку, попавшему в тюрьму. Вот такие призраки прошлого.
…Вся соль в том, что в Атырау живут в основном те, кто не знает историю города. Вы поймите: высотки, многоэтажки есть везде, в каждом городе. А знаете, куда идут гулять иностранцы, только что прибывшие в Атырау? В старую часть города! Старинные дома по Московской, Степана Разина производят на них впечатление. Они жадно фотографируют эти резные фасады. И это действительно красота, которую необходимо поддерживать и сохранить непременно для новых поколений».

Про музей боевой славы
«Вообще, у нас как-то не приживается в городе музей Боевой славы. Был один такой, еще при Союзе, в Доме пионеров. Им никто не руководил, потом его прибрал к рукам облвоенкомат. Там был шлагбаум, военные, никто из горожан туда, естественно, не ходил. Я три года с администрацией «дрался», чтобы музей перенесли в центр города. В итоге мою просьбу выполнили. Но в музее не было штатных работников, никто ни за что не отвечал, в том числе и за экспонаты музея. Тогда я этой темой и решил заняться, потому что чувствовал: этот вопрос упустят, я же тоже дите войны. И вот уже десять лет усиленно занимаюсь этими вопросами.
Насчет Стены Памяти. Мы начали работу над ней еще в 2010 году — выпустили первые списки пропавших без вести и расклеили их в институте (Афанасьев ранее был профессором АИНГ, который теперь АУНиГ. — Н.Ш.) И это не одна моя заслуга. Мы надеялись на военкомат, что со списками помогут, но там как-то отстранились от нас… И тогда я сам с обычными горожанами принялся за составление этих списков. Мне очень помогли известный в городе составитель родословных Виктор Горбунов и Олег Козедуб. Они нашли все данные пропавших без вести земляков, ушедших в сороковых на фронт. Институт помог со студентами, нужны были люди, ловко справляющиеся с Всемирной паутиной. Подключился к составлению списков затем и горожанин, знаменитый своими роликами о любви к Родине, Талгат Ильясов, его включили в совет ветеранов, и он там стал вкалывать капитально. Совет ветеранов в составлении городской Стены Памяти использовал наши списки.


Сейчас, когда Стену Памяти установили, посыпалось еще больше вопросов, и заместитель акима города Гульмира Шакирова неустанно повторяет — все уточним, все доведем до конца, в этом плане она – большой молодец.
Я рад, что в городе появилась такая замечательная Стена Памяти, но хочу сказать, что работы по поиску пропавших без вести предстоит еще очень много. Что касается поисков сегодня, то после 70-летия Великой Победы люди несколько приутихли. Но приходят почти каждый день. Вот только сегодня приезжали в наш музей из Мангистауской области».
Про молодежь
«…Недавно жаловался один работник, который отвечает за студенческий досуг. Он предложил новоиспеченным студентам записаться в кружки по интересам. А студенты отмахиваются. У молодежи сейчас один интерес – компьютер… Да и не только молодежь, вообще люди стали какими-то равнодушными. Кто сегодня хочет быть танкистом или космонавтом? Почти все хотят быть бизнесменами, то есть богатыми. И больше ничего в голове нет. Никто из ребят – сколько я с ними беседую – не хочет переплыть океан, совершить кругосветное путешествие. Всё это ушло в прошлое. А я остался тем, кем я родился, как меня воспитали. Да, я – романтик!
Но не все молодые люди инертны. Есть работящие, творческие, как сейчас принято говорить, креативные».
«История края создается любителями. Мы, краеведы, конечно, народ, наверное, странный. Каждый из нас испытывает жажду открытий, что-то ищет, а потом, найдя, так радуется и спешит показать находку людям. Мне, например, больше ничего и не надо. Помните, все СМИ рассказывали, что мы обнаружили всего лишь в 24 км от города неолитическую стоянку — эпоха нового каменного века?! Даже монету сарайчиковского времени нашли. Поэтому и бегу в редакцию поделиться этим. А что толку, если я найду и как жук буду один смотреть на эти находки?»

Итак, Вячеславу Константиновичу — 85. Пусть рядом всегда будут близкие люди, отзывчивые и заботливые, верные и любимые! Пусть радость и здоровье не покидают, а оптимизм и желание жить не иссякают ещё много лет! С юбилеем вас!
Говорят уроженцы Атырау:
Галина Черняховская: «В конце 1980-х и начале 1990-х годов на территории Малой Академии искусств Афанасьев создал клуб «Мирас», работал с детдомовскими детьми. На велосипедах выезжали в походы, на раскопки древних захоронений. Как Вячеслав Константинович выбивал продукты питания для многодневных походов — уму непостижимо! Он просто работал и воспитывал трудных подростков. Здоровья ему!».
Бауыржан Гибадолла: «Пришёл когда-то в его кабинет, заставленный кучей самых разных экспонатов и принадлежностей. Афанасьев — небольшой, просто и опрятно одетый. Времени у него было не так много, но всё же почувствовал радость, что кому-то интересно то, что он мог бы рассказать. А рассказать было что. За небольшое время общения мы успели пройтись по массе вопросов, перескакивая с одного исторического периода на другой, от шерстистых носорогов Атырауской области до реставрации «Золотого человека» и про Ногайскую Орду. И тогда понял, какой это невероятно ёмкий человек».
Антонина Трилис: «Очень добрый, умный и всезнающий человек! Обожала находиться в его кружке. Ездить на велосипедах за город на места раскопок».
Шахман Нагимов: «Его труд по краеведению невозможно переоценить. Мы встречались в стенах его музея, где он подарил свою книгу».
Тимур Бекмамбетов: «Он – замечательный!».
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН