
Что толкает их на страшный поступок? Какие службы в регионе работают по психологической поддержке, чтобы при необходимости атыраусцы могли туда обращаться в любое время? Тема профилактики суицидального поведения достаточно тонкая и очень сложная. Да, люди по—разному реагируют на трудные ситуации. Одни махнут рукой: мало ли что может приключиться, другие настолько болезненно переживают, что считают уход их жизни самым верным решением.
«Мне никто не говорил, что я красивая»
Несколько лет назад удалось поговорить с молоденькой жительницей Атырау, которая пыталась уйти из жизни. Ее вовремя спасли. Когда зашла к ней в палату, увидела невероятной красоты создание с огромными глазами. Поначалу я даже опешила. Оказывается, атыраучанка узнала об измене своего парня, и так переживала, что решилась на отчаянный шаг.
Мы поговорили примерно полчаса, и я старалась подобрать такие слова, которые бы успокоили ее, дали понять, что в жизни еще будут встречаться разные люди, и по-своему к ней относиться, однако это не повод все принимать близко к сердцу. Просто не стоит. Надо любить себя, своих родных и ценить неповторимую жизнь. А у такой красотки, как она, все еще впереди — и большая любовь без предательства, и счастье семейной жизни, и радость материнства. Когда уходила из больничной палаты, вслед услышала ее тихий голосок: «Спасибо вам. Мне никто не говорил, что я красивая».
Когда угрозы как инструмент
Как отмечает педагог—психолог городской школы—лицея №17 Айгерим Ержанова, причины суицидов обычно комплексные.
— Наиболее частые — тяжёлая депрессия и другие психические расстройства, травматический опыт, насилие, хроническая боль или болезнь. Большую роль играют чувство безысходности, утрата смысла жизни, ощущение одиночества и изоляции. Суицидальные мысли часто возникают, когда человек одновременно чувствует себя чужим и ненужным («меня никто не понимает, без меня будет лучше») и не видит выхода из своей боли. Алкоголь, наркотики или импульсивность могут подталкивать к действию. В подростковом возрасте чаще это не истинное желание умереть, а крик о помощи, способ показать миру, что «мне больно», — поясняет Айгерим Жумабековна. — В моей практике за 22 года работы, к счастью, не было случаев завершённого суицида. Чаще всего встречаются подростки, и это в основном девочки.
Психолог рассказала о самом ярком случае.
— У одной девочки была сводная сестра, которую она любила, но страдала от нехватки внимания со стороны мамы. Её имя знали и в школе, и в городе, и даже в области — настолько громкими были её демонстративные попытки. На тот момент мы определили именно демонстративно-шантажное поведение. Она бродяжничала, были случайные связи, горожанка лежала в психиатрической лечебнице, попадала в спецшколу. Все вокруг жили в страхе, что она совершит непоправимое, и сама это понимала и использовала угрозы как инструмент. Но для меня она оставалась ребёнком, которому нужна любовь. У нас были тёплые доверительные отношения, и это, как мне кажется, помогало удерживать её на грани. Да, она приносила массу хлопот, но никогда нельзя забывать: это ребёнок, и подход к нему может быть только через любовь и принятие, — поделилась Айгерим Ержанова.Психолог привела другой случай, уже из своей частной практики. Девочка жила не с мамой, а с родственниками. Так и осталось невыясненным, почему. Видимо, как все думали, ей создали хорошие условия, но ребенок чувствовал себя одиноко. При первой же встрече психолог поняла, что это пациент другого врача, и сразу порекомендовала обратиться к специалистам. Девочка не справлялась с подростковыми изменениями, со своим настроением, она была то позитивно-активная, то депрессивно-тревожная. А всё началось с селфхарма. Это очень распространённое явление в подростковой среде, хотя многие родители даже не подозревают об этом.
— Подростки делают порезы на руках, ногах, коленях и носят длинные рукава, чтобы скрывать шрамы. В моей практике встречались только девочки, но и мальчики тоже этим занимаются. Все, кого я знаю, позже признавались: они сожалеют о том, что делали. Они не хотели умирать, но в тот момент видели в этом единственный способ справиться с внутренней болью. Буквально дети говорили: «Я причиняю себе физическую боль, чтобы справиться с душевной», — говорит Айгерим Жумабековна.
У психолога были две взрослые клиентки в тяжёлой депрессии. Одну она ведет уже два года: женщина пережила измену, утрату доверия и опоры, чувство вины. В такие моменты человек говорит: «Жить дальше невозможно». Это уже зона работы врача, но у неё не было другого выхода, кроме как обратиться к психологу. По словам Айгерим Ержановой, проблемы не решены до конца, но главное — сейчас она больше не хочет уходить из жизни. И ее опыт показывает: за внешними угрозами, демонстративными попытками и даже молчаливыми порезами всегда стоит одна и та же потребность — быть увиденным, принятым, любимым. Безусловно, не «за что-то», а просто потому, что это твой ребёнок. Именно это становится тем мостиком, который удерживает от последнего шага.
— Каждый родитель, побывавший у меня на консультации, слышал эти слова: безусловное принятие и любовь. Это моя главная идея, мой девиз и, пожалуй, та самая «волшебная пилюля», которая способна спасти жизнь, — справедливо считает Айгерим Ержанова.

Временная ситуация
В Атырау работает центр психологической поддержки, номер круглосуточного телефона доверия +7 708 068 12 10. У атыраусцев такая служба востребована.
Однажды за помощью обратился мужчина 30 лет. В его семье двое детей. За день до обращения к психологу, тот пытался перерезать себе горло, и это увидели в семье. Он живет с родителями. Отец испугался, стал ругать. А на другой день мужчина взял нож резать себе вены. Снова вспыхнула ссора с родными, опять разговаривали на повышенных тонах. После мужчина ушел из дома и почти в полночь стал звонить в центр психологической поддержки. Дело было зимой. Психологу Центра психологической поддержки Шынар Тукеновой стало понятно, что человеку требуется помощь в стационаре. Но надо было выяснить, где он находится. Аккуратно тянула время, стала задавать вопросы: какие рядом видит вывески, что находится поблизости, какого цвета на нем одежда. Он всё назвал. Его успокоила, пообещав связаться с ним через минуту-другую. И позвонила в полицию, назвав примерный адрес человека, где того искать. Перезвонила мужчине, пояснив, что приедут полицейские, которые доставят в его больницу, там поставят диагноз, врачи могут отпустить домой или оставят там, будут лечить. И он согласился подождать. До тех пор, пока не прибыли сотрудники полиции, психолог центра продолжала держать с ним связь, чтобы он оставался на месте.
— Мужчина поделился, что ранее никто ему не говорил, что надо лечиться. Он — образованный человек (высшее техническое образование), трудится в престижной компании, хорошо воспринимал мою информацию. Принял решение лечиться, — разъяснила психолог Шынар Тукенова. – В целом, мы оказываем поддержку всем атыраусцам, кто к нам обратится.
Как рассказала Шынар Тукенова, с января этого года на телефон доверия поступило 33 обращения: девять от детей, 22 от родителей и два от педагогов, специалисты оказывали необходимую консультативную и психологическую поддержку.
— Спрашиваете, почему человек совершает самоубийство? Когда чувствует себя одиноким, непонятым, испытывает стресс или находится в тяжёлом психологическом состоянии, когда происходят изменения в нервной системе и ему кажется, что решения проблемы нет. Иногда это также повод поддаться отчаянию, не видя другого способа справиться с жизненными трудностями. Важно понимать, что это временная ситуация. В такие моменты особенно необходимы поддержка и сочувствие, — говорит Шынар Тукенова.
Взрослым для профилактики суицидального поведения у детей психолог посоветовала внимательно следить за настроением и изменениями в их поведении. Если ребенок становится замкнутым и не проявляет прежнего интереса; становится раздражительным, склонным к одиночеству; часто говорит о безысходности — это может быть признаком опасности. В таких случаях родителям рекомендуется спокойно поговорить с ребенком и выслушать его, не обвиняя. Лучше понять его чувства и поддержать. Если ситуация осложняется, следует обратиться к специалисту — психологу. Разговор с таким специалистом придаст ребенку уверенности и поможет ему преодолеть трудности.
Светлана НОВАК