КРЕПКОЕ ХОЗЯЙСТВО

110803-02Уже издалека видна цепочка людей, растянувшаяся по участку. Работа в крестьянском хозяйстве «Раушан» идет четко и слаженно, видно, что трудятся здесь не новички. Один за одним, наполнив свои пластиковые ведерки, сборщики направляются к мешкам, а потом расходятся веером, каждый на свои рядки. И снова собираются у тележки, на которую укладываются наполненные мешки.Радует изумрудная, несмотря на палящее солнце, зелень (значит вволю поят водой землю). И сама земля, когда идешь по ней босиком, такая мягкая, нежная, чувствуется, что потрудились на её обработке и машины, и люди. Вот она и дарит, даже здесь, на богаре, таким щедрым урожаем.
Как рассказывает бригадир Нуржан Апельдин, поначалу шел сбор огурцов, выращенных в парнике, теперь вот тут, на поле, собирают огурцы, баклажаны. На подходе капуста, помидоры. Вообще, в сельском хозяйстве, как говорится, круглый год — страда. Главное — желание работать. Дело всегда найдется. Оралбай Сакипов, например, уже восемь лет в крестьянском хозяйстве, на разных участках производства поработал. Ведь «Раушан» — многоотраслевое хозяйство, и животноводством здесь занимаются, имеют солидное поголовье. И строительство идет. Овощехранилище свое большое построено.
И Жумабек Ташетов круглый год дело имеет здесь. Он — и овощевод, и чабан. Жена дояркой работает.
А вот идет с ведерком огурцов молодой парнишка Куаныш Шаныбаев. Тоже семьей здесь работают. Сейчас его отец — Аскар Шаныбаев — на крайнем поле капусту поливает. Полив системный, все просчитано до капли, вода направляется оператором именно на нужный участок. В наших климатических условиях вода — одна из наиболее расходных статей бюджета. Её берегут, расходуют по уму.
Руководитель крестьянского хозяйства Асылбек Рахатов очень озабочен: нужно, чтобы овощи не перезрели, не «перестоялись». Потом надо их вовремя доставить к бутикам (так здесь красиво называют свои передвижные рынки) и к постоянным заказчикам. И тогда к 20 работающим сегодня понадобятся еще дополнительно люди. Рабочих рук не хватает, потому как не очень много желающих весь день жариться на солнце. К сожалению, крестьянский труд у нас остается малопривлекательным, не говоря о том, что круглый год – на жаре, на ветру, на морозе — это тебе не в офисе. Да еще и очень трудоемок: все-таки преобладает ручной труд. Малогабаритную технику, которую фермеры могли бы приобрести, к сожалению, только планируется у нас производить. А большие тракторы или другая дорогостоящая сельхозтехника не каждому по карману. Тут, конечно, хорошо бы скооперироваться нескольким хозяевам. Но еще не изжит страх перед коллективизмом, объявившим все общим, то есть ничейным. Наверное, поэтому так медленно создаются у нас ассоциации, сельские кооперативы. Когда при разделении паев Марат Рахатов, бывший директор совхоза «Гурьевский», предлагал сохранить некое объединение, ассоциацию, даже при всем уважении к нему многие предпочитали стать собственниками, пусть мелкими. Кто-то к нему присоединился, кто-то отделился. Потом организовалось в Алмалинском сельском округе 18 крестьянских хозяйств. К сожалению, далеко не все из них выжили. А вот крестьянское хозяйство Рахатова в марте отметило своё 15-летие. Конечно, сказались опыт Марата Рахатова и то, что он всегда отличался рисковостью, предприимчивостью. И все начинания успешно проходили и в совхозе, а когда уже фермером стал, то и вовсе развернулся.
— Все-таки наши земли тяжелы для единоличного хозяйствования. Выигрывают крупные хозяйства, — делятся дети Марата Рахатова — нынешний глава КХ «Раушан» Асылбек и финансовый директор Райхан. — Нужны специалисты, способные чувствовать землю, умеющие правильно спрогнозировать, что лучше высадить в этом сезоне, ведь каждый раз год складывается по-разному. У нас вот сейчас большие участки земли под пар оставлены, земля-кормилица, но и ей же передохнуть нужно дать. Должны севообороты соблюдаться. Отец, даже имея такой опыт руководства сельхозпредприятием, не поленился съездить за опытом в Венгрию, ознакомился с тамошними фермерскими хозяйствами. Убедился, что там главный упор делают на качество и соблюдение экологических норм. И поставил это во главу угла, к чему и нас приучил.
Интересно зарождалось сотрудничество «Раушан» с иностранными компаниями. Тогда сервисной службой в ТШО занималась фирма «Кэльвин». Её представитель как-то пожаловал на участок и скептически смотрел на сваленные в кучи свеклу, лук, морковь — уж очень их вид отличался от тщательно вымытых, упакованных овощей, которые он привык видеть у английских фермеров. Но Марат, недолго думая, разломил морковку, разрезал свеклу, луковицы, и показал, как говорится, товар лицом. Зарубежный гость тут же решил отобрать образцы на экспертизу. А вскоре пригласили Рахатова для заключения договора на поставку продукции.
Этот договор и поныне действует. Потому что, хоть уже пять лет нет с нами Марата Рахатова, продолжатели его дела верны установленным им правилам. Кстати, теперь все здесь делают, начиная от хранения при специальном температурном режиме, условий перевозки до упаковки, с соблюдением правил, диктуемых международными стандартами.
Также не подвели отца фермеры и в другом плане: ведь именно ему доверило управление сельского хозяйства заниматься передвижными мини-рынками, и это дело тоже хорошо пошло. И в ярмарках всегда очень активно участвуют. И в свои «бутики» продукцию доставляют оперативно, прямо с поля. У их передвижного магазина всегда очередь — ждут натуральное молоко, да еще по цене ниже рыночной. В хозяйстве внимательно следят за тем, чтобы все 70 коров давали добрый удой. За животноводство отвечает вдова Марата — Каншайым Уразова. По должности она консультант. Но на правах главы семьи ей подотчетны все, включая и руководителя, кенже-бала Асылбека. И еще она — идейный вдохновитель. Именно по её инициативе, которую поддержал Марат, было открыто еще одно направление производства, позволяющее рационально использовать шерсть от баранов – пошив подушек, зимних одеял, а потом и изготовлением приданого для невест занялись. И дело пошло.
Вот такие хозяйственники и формируют наш продовольственный пояс, обеспечивая горожан экологически чистой, качественной продукцией. И причем не останавливаются на достигнутом, а все время расширяют производство, ищут новые пути в бизнесе.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
Фото Наталии ИВАНОВОЙ