08a1df91 b950 473e 92df 416365da88ce

Карантинная подзарядка

В условиях карантина многие казахстанцы вынуждены работать на «удаленке», то есть дома. В офис ходить не надо, спортивные залы под запретом, нет длительных прогулок на свежем воздухе. Как держать себя в форме, когда до холодильника и шкафов со стратегическими запасами еды рукой подать? Удается ли в таких условиях придерживаться правильного питания и заниматься физкультурой? Что изменилось? Об этом мы попросили рассказать наших героев.

f198746b 83e3 4fdd ad63 384bf3563fbd

Менеджер по внешним связям НКОК Жагпар ЕГИЗБАЕВ:

— Я работаю на «удаленке» уже больше месяца. В плане технических возможностей никаких проблем не испытываю: все ресурсы компании для бесперебойной работы по моей части мне доступны. В бытовом плане тоже нет особых проблем. Чего не хватает, так это живого общения с друзьями и коллегами. Поэтому есть определённый риск, что человек психологически может начинать восполнять эти пробелы содержимым холодильника. Пока держусь. В этом плане у меня всегда было нормально с самоконтролем. Есть отклонение в весе на +1 кг по сравнению с докарантинным периодом, но это управляемо.

Я строго четыре раза в день выхожу подышать свежим воздухом на балкон. Также два раза в день делаю базовые упражнения: отжимание и качаю пресс. По-прежнему по нескольку раз в день растягиваю тело на турнике: у меня он встроен в проем межкомнатной двери.

Сейчас жалею, что до карантина не успел купить велотренажёр. Его мне очень не хватает после закрытия спортзала.

638d2ea0 f92a 45d7 ae95 676ae36eb0a2

Руководитель службы по связям с общественностью АО «Эмбамунайгаз» Лаура СУЛЕЙМЕНОВА:

— Сложившуюся ситуацию нельзя назвать комфортной. Наша жизнь настолько круто изменилась. Из рабочих офисов мы переместились за ноутбуки на обеденном столе (у нас с мужем нет отдельных кабинетов). Дети — в школьном и детсадовском возрасте, осваивают дистанционную форму обучения. Нам повезло, что мы живем в частном доме и есть возможность подышать свежим воздухом, поработав в огороде или прогулявшись с собаками. Скажу честно, первый месяц дома мне дался легче. Напротив, нравилось, что появилась возможность баловать домашних вкусными блюдами и выпечкой, много читать и слушать полезные аудио и вебинары. Но теперь очень хочется на работу и вообще к людям. Каждая поездка в магазин воспринимается как маленький праздник. Надеюсь, что карантин скоро закончится, хотя понимаю, что объективно пик заболеваемости еще не пройден. Остается поддерживать в себе оптимизм и ждать жаркого лета, на которое мы, атыраусцы, часто грешили.

По спорту: каждое утро разминаюсь самостоятельно, но с недавних пор возобновила занятия ­йогой онлайн. Сразу стала чувствовать себя лучше.

По питанию: к сожалению, готовлю много вкусного, поэтому нарушаю. Но в последние дни стараюсь обойтись без ужина или обхожусь легким перекусом.

ecc4cf2f dd0b 4996 a9f1 9f30762b5103

Главный специалист отдела анализа и планирования Администратора судов по Атырауской области Мирас ГАБДОЛХАЕВ:

— В связи со сложившейся ситуацией я уже несколько недель в основном работаю удаленно. Надо сказать, что это дало возможность восстановиться как физически, так и морально. Все-таки после выполнения определенных контрольных заданий по работе остается больше личного времени. Так как я живу в частном доме, найти себе чем заняться во дворе совсем не трудно. В дни на карантине я посадил много растений на нашем огороде. Теперь приходится ухаживать за всем этим. А свежего воздуха здесь хватает.

Раньше я часто делал пробежку по набережной, но сейчас такой возможности нет. Поэтому по утрам делаю физические упражнения. А правильного питания я придерживаюсь уже давно, и в условиях карантина тоже. Таким образом держу себя в форме, и находящийся рядом холодильник меня не собьет с толку.

08a1df91 b950 473e 92df 416365da88ce

Директор по развитию ТОО «АтырауТехИнвест» Михаил ЩАДИЛОВ:

— Не могу сказать, что раньше придерживался правильного питания, но при этом никогда и не злоупотреблял вредными продуктами и напитками. В этом плане у меня всё в порядке, и карантин никак не повлиял. В весе не прибавил и не убавил — всё также идеален в соотношении рост/вес/возраст.

Физкультурой сильно не занимаюсь, но еще далеко до карантина приобрел коврик для йоги и скакалку. Делаю зарядку, стандартные упражнения: отжимания/приседания/растяжка. Но это никак не связано с карантином.

Что изменилось в моей жизни? С введением карантина перестал выходить на улицу (максимум выхожу 2-3 раза в неделю по необходимости). Изменилось рабочее место. Коммуницировать с коллегами стали больше по телефону, мессенджерам, изменились бизнес-процессы.

В целом могу сказать, что «перенастройка» заняла 1-1,5 недели. Нарушается режим дня, просыпаешься позже, ложишься позже, за работу не хотелось садиться. Пересмотрел фильмы за этот период. А потом решил вернуть режим обратно, снова поставил будильник как в обычные «до карантинные» времена, даже режим питания вернул как в рабочие дни. Формирую ежедневный список задач. В общем удаленная работа формирует самоорганизацию, самоконтроль, дисциплину, усидчивость.

0fa2da6c a04f 4b3c 9f40 ef0aa636b197

Директор Жайык-Каспийского Орхусского центра, коуч, ментор Шынар ИЗТЕЛЕУОВА:

— Вообще, я уже десять лет как работаю свободно — иногда в офисе или когда требуется, то дома. Мой стиль жизни мало зависит от внешних факторов. Но с учетом карантина пришлось отложить некоторые дела. Стало больше возможностей с пользой использовать время, которое освободилось.

Почти месяц как добровольно сижу на самоизоляции, запустила челендж «Полезное домоседство». Как всегда, занимаюсь самообразованием. Изучаю дизайн человека, хочу помогать определять черты человека. Прохожу бесплатный курс «привлечь клиентов как коуч», записалась на двухмесячный такой марафон. Снова начала вести свой бесплатный групповой коуч для НПО и соцпредпринимателей.

Заканчиваю вязание, которое ждало уже полгода. Касательно питания, то здесь ничего не изменилось, просто стараюсь следовать режиму.

Дома разобрали завалы на чердаке. Много всего сделано во дворе, запланированное и отложенное на годы.

daa889ec d350 442f 8d47 7e2af923c458

Профсоюзный лидер, депутат городского маслихата Салтанат РАХИМОВА:

— В моем случае и до введения карантина я не посещала спортивные залы. На это не было времени, да и проблема лишнего веса меня не волновала никогда. В свои почти 45 лет я вешу столько, сколько весила после школы. В большей степени этому я обязана генам. Плюс в том, что много двигаюсь и не ем поздно вечером.

С детства дедушка приучал нас к тому, что нельзя кушать после 20:00. И не ради того, чтобы сохранить фигуру, а просто чтобы не нагружать желудок. Ем только во время традиционных трапез. Я не придерживаюсь законов правильного питания. Вместе с тем, не ем сильно жареную, жирную пищу. Сладкое уменьшила. Так что от меня нашему холодильнику угроза небольшая.

А вот со спортом дружу с детства. Всегда делаю утреннюю зарядку. По утрам принимаю холодный душ. Это стало неотъемлемой частью моего утра вот уже на протяжении пяти лет.

Вечерами с сыновьями занимаемся физической культурой. До карантина занимались на дворовых спортивных площадках, ребята у меня «воркауты». Не сдаемся, стараемся подтягиваться с ними дома на домашнем турнике. Считаю, что нужно всегда придерживаться здорового образа жизни. «В здоровом теле — здоровый дух» — мой девиз по жизни!

Карантин внёс свои коррективы в мою жизнь, чему несказанно рада моя семья: чаще проводим время вместе с домочадцами. Также маму дети узнали с другой стороны: стараюсь баловать их вкусностями. Всем читателям желаю крепкого здоровья! Берегите себя и своих родителей!

Подготовила Светлана НОВАК