Вот это перец!
Некоторые жители Атырауской области все еще пользуются раритетом.
Аппарат для изготовления перца – обязательного ингредиента для вкуснейших блюд корейской кухни – занимает одно из главных мест в музее корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль-Атырау».
Как рассказала старейшина этнообъединения Светлана Хан, таким аппаратом нынче пользуются разве что в поселках.
– У бабушки имелся аппарат для перца жгучего, помню, мы с ней вместе мололи, – говорит Светлана Алексеевна. – Но у нас в музее этот аппарат вроде как новый и немного другой. В моем детстве был чугунный, глубокой емкости. Туда мы клали сухой перец и пестиком мололи. Завязывали рот, нос – чтобы не чихать. Да, работа была не из легких. Зато какие потом вкусные обеды были! – хвастается Светлана Хан.
Светлана Алексеевна вспомнила также, как они с бабушкой пшено толкли.
– В моем детстве в магазинах такой крупы не было. Мы сами сажали в Махамбетском районе, тогда поселок назывался не Бейбарыс, как сейчас, а Чкалово. И вот потом, как соберем урожай, сушили пшено, затем веяли, чтобы шелуха ушла. Ой, такая работа нас всех, жителей поселка – и корейцев, и русских, и казахов, знаете, как объединяла! – говорит Светлана Хан. Она родилась в 1941 году уже в Гурьевской, ныне Атырауской, области. А родители переселены по известным причинам насильно с нажитых мест в 1937-м. Но за все прошедшее время и по сей день Казахстан показывает и доказывает дружбу, единство. – А вообще, конечно, лучше, что перец теперь везде можно купить. Усилий предпринимать не нужно, – радуется С. Хан.