Сладкое дело Перизат

sladkoe delo perizat Новости

Как начать печь торты и пирожные на продажу в 21 год, чтобы через восемь лет иметь сеть городских магазинов и обеспечить работой 25 человек? Невероятно? Но факт!

Перизат Канаткызы родилась в Атырау, родители родом из Кызылкогинского района. Они работали в сельской школе учителями физики и математики. В какой-то момент семья переехала в Атырау, где отец семейства занялся предпринимательской деятельностью. В том, что Перизат имеет кулинарные способности, «виноват» папа. Это удивительное явление, но отец умел и пёк вкуснейшие торты. Его хобби привлекло Перизат: с восьми лет девочка начала также пробовать себя в кулинарном искусстве, первый свой бисквит испекла в девять лет. Помогая папе, узнавала все больше секретов выпечки.

После школы Перизат поступила в местный колледж, по кончании которого получила диплом бухгалтера-аудитора. Позже в Уральском университете выучилась на экономиста-финансиста.

Замужество и рождение детей внесли коррективы в жизнь девушки, она всецело отдалась семье – заботе о муже и детях.

— Мой супруг — сладкоежка, поэтому дома я часто готовила торты и пирожные. Когда в третий раз оказалась в декретном отпуске, стала готовить кулинарные изделия родственникам и друзьям, по их просьбе. Со временем количество заказов возросло, уже просили друзья друзей, знакомые родственников. Тогда я поняла: это хороший источник дохода. В 2018 году я открыла ИП, а в следующем — уже свой первый кондитерский магазин в Атырау, — рассказывает бизнесвумен.

Сегодня в свои 29 лет Перизат – успешный предприниматель, имеющая семь кондитерских магазинов и обеспечивающая работой 25 человек. Сейчас учится в магистратуре по специальности «деловое администрирование». А еще ее ИП строит собственный кондитерский цех площадью 500 кв. м. Такие достижения атыраучанки восхищают и являются примером для молодых людей, мечтающих о собственном бизнесе.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы достигнуть таких результатов?

Думаю, прежде всего, нужно обладать большим терпением, выдержкой. Также быть решительным и смелым, всецело верить в свой успех. И иметь мотивацию. Моими главными мотиваторами были мои дети, хотела, чтобы они всесторонне развивались и не нуждались ни в чем. Как женщина, хотела иметь средства для своего развития, комфорта, это тоже было моей мотивацией. И еще важный момент: нельзя останавливаться, нужно все время стремиться к получению новых знаний. Честно говоря, до последнего не воспринимала себя в качестве предпринимателя, думала, просто занимаюсь любимым делом. И только недавно вдруг осознала – а я ведь бизнесвумен! (смеется). Раньше позиционировала себя простым кондитером.

На самом деле, предпринимательством начинают заниматься многие, но, как говорит статистика, бизнесменами становятся единицы. Почему, как вы думаете?

— Мне кажется, на этом пути теряются те, кто еще не понял, в чем их миссия или предназначение в жизни. Большинство, увидев или прочитав историю успеха одного человека, пытаются повторить его путь, думая, что у него тоже так получится. Но каждый человек индивидуален, и у него могут быть совсем другие способности. Однако видя красивую картинку, он не задумывается об этом. Это, как правило, увлекающиеся люди. Поэтому важно найти, понять, что лучше всего у тебя получается, и идти за своей мечтой до конца, несмотря на возникающие трудности.

Расскажите про торты. У вас свои какието придуманные рецепты?

Бывает, сами придумываем, а некоторые рецепты покупаем. Но в основном пользуемся существующими разработками, которые уже придуманы до нас. К примеру, есть десятки рецептов по приготовлению «медовика» или «наполеона». Мы просто выбираем из них то, что нам нравится, и дорабатываем, вносим свои коррективы. В нашем деле нужно следить за трендами, в соответствии с которыми меняются запросы клиентов. К примеру, если раньше люди заказывали к тортам жирные крема, сейчас требуют постные. Кроме того, раньше сладкоежки не различали состав ингредиентов тортов, а сейчас все интересуются — из каких продуктов состоит, предпочитают натуральные составляющие. Поэтому мы стараемся удовлетворить потребности наших клиентов, постоянно учимся и развиваемся в своем направлении. Работников отправляем на обучающие курсы: считаю, что застой в профессии приводит к выгоранию работника.

У вас создано достаточно серьезное производство с сервисом доставки. Это нелегкое дело. Кто вам помогает?

— Вы правы, наладить такое серьезное производство непросто и,  конечно, мне трудно было бы без участия близких мне людей. Главный мой помощник — муж, также большая поддержка идет от моих родителей, а моими основными мотиваторами, как уже говорила, являются мои дети.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

— Тем, кто хочет заняться своим делом, советую, во-первых, поставить перед собой цель. Мечту. А она должна возникнуть из того, что вы умеете делать своими руками. Иногда видишь, как кто-то что-то начинает, а потом бросает на полдороге и принимается за новое дело. То есть все время пробует новые направления. Такие люди называют это получением «опыта». Я согласна, опыт нужен, но так можно долго ходить, а время идет. На сегодня самый ценный ресурс – это время. Поэтому нужно найти свою нишу. К примеру, у вас получается хорошо шить, так начинайте шить у себя на дому. Но не надо засиживаться, надо двигаться вперед, сначала откройте пошивочный цех, потом — ателье, а дальше завоевывайте мир моды! Кто сказал, что туда доступ закрыт, что кутюрье рождаются? Большое начинается с малого. А трудности, когда занимаешься любимым делом, только закаляют и мотивируют. Также сапожник, начав с ремонта обуви в своем дворе, может дойти до пошива собственной обуви на своей фабрике. Таких примеров сотни, они сплошь и рядом. И еще я бы сказала молодым предпринимателям: в нас нуждаются, мы должны поддержать свое государство, создавая производства. Конечно, можно заниматься торговлей или другой «непыльной» работой, но это все временно. А свое собственное дело, которое можно оставить своим детям, – совсем другой уровень. К этому надо стремиться, думаю. Лично я мечтаю внести свой маленький вклад в процветание своей Родины. Мне не нравится, что много товаров к нам завозится из-за зарубежа, и этим поддерживается экономика других государств. Многое из них можно производить в Казахстане. Поэтому призываю молодых атыраусцев занимать ниши, в которых они сильны. Ведь каждый человек рождается с талантом, его надо раскрыть и реализовать на благо людей. И еще. Наше государство поддерживает предпринимательство, это я ощутила в своем деле. В начале своей работы мы брали небольшие кредиты до 1 млн тенге и покупали оборудование, бывшее в употреблении. Так начинали бизнес. А сейчас для расширения своего дела мы уже взяли кредит, процентную ставку которого субсидирует государство через фонд Даму. Это очень выгодно, — говорит Перизат Канаткызы. Проект Перизат Канаткызы — ИП «Раяна» по расширению производства был одобрен в рамках программы «Национальный проект развития предпринимательства на 2021-2025 гг.».

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна