Когда реально по уши в…

Kogda realno po ushi v... Старый город

Наверное, читатель удивится, когда мы озвучим тему сегодняшнего «Старого города» – грязь. Да, именно она, родимая. Помогли о ней вспомнить фотографии некоторых гурьевчан, выложенные в интернете. Грязь есть и сейчас, и все же такой, как раньше, согласитесь, в нашем городе практически нет. Непролазной, липкой, долго смывающейся с обуви.

В детстве я не любила дожди. Потому что надо было тогда обувать резиновые сапоги, а лично в мои школьные годы не удавалось пощеголять в такой модельной красивой обуви, которая, например, выпускается сегодня.

Резиновые сапоги, помнится, продавались на улице Доссорская, где имелся большой обувной магазин, а еще мы с мамой ходили в магазин обуви на колхозном рынке. Сапожки для девочек, по-моему, ничем не отличались от мальчишеских в то время – грубые, неказистые, некрасивого цвета (или только мне доставался коричневый или синий цвет?). Но я точно помню, что они были прочными, приспособленными к гурьевской грязи. В 1980-х популярностью у дам пользовались калоши, у моей бабушки было несколько видов.

И вот в каждую дождливую погоду мама доставала нам сапоги, а мы пытались достать хорошее настроение. Но зачастую я домой приходила, что называется, по уши в грязи – не помогали даже длинные резиновые сапоги. На нашем Первом участке грязи было предостаточно, и это мне еще повезло, я жила недалеко от дороги. А те дети, у которых дома находились в глубинке частного сектора, месили грязь в прямом смысле слова.

Я помню, как в начале 1990-х нам с сестрой купили коротенькие резиновые сапожки, типа полуботиночек – розовые, фиолетовые – красота была какая! Тогда пошла такая мода. Но с нашей грязью такие сапоги просто не прижились. Да, красиво, но ты вся оказывалась к концу своего маршрута в грязи.

Иногда Гурьеву неделями приходилось принимать дожди, особенно по осени. В это время неохота было по слякоти навещать бабушку с дедом – они жили в домах у бывшего мясокомбината, где асфальт проложили лишь в конце 2000-х. Неохота, но надо. Ох, и увязали мы в тамошних болотах с сестрой! Кстати, в те годы картина, как несколько мужчин вызволяют застрявший в том или ином уголке Гурьева «Жигуленок» или «Москвич», была, можно сказать, привычным явлением.

А как эта грязь скользила?! Наверное, не ошибусь, если скажу, что на ней поскальзывался почти каждый гурьевчанин и приходил на работу или в школу «чистый».

Думаю, что далее за меня все скажут фотографии, после просмотра которых вспоминается частая фраза гостей нашего города тех лет: «Гурьев – такое болото!». Да, болото. Такое родное…

Надежда ШИЛЬМАН, фото из архива А. ШЕРГИЛОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Прикаспийская коммуна