Старый город

Арии Эллы на вишневом дереве

Она появилась, когда в Гурьеве-Атырау зарождалась новая независимая эстрада. Появилась ярко, оригинально. Поначалу певице приходилось выступать на школьных выпускных балах и даже перед гурьевской братвой. Она и сейчас востребована.

Сегодня «Старый город» приглашает вас вспомнить девяностые в Гурьеве/Атырау и 2000-е, когда на местном эстрадном небосклоне взошла звезда Эллы Куртиевой.

Поющий цыпленок

А ведь мало кто знает, что Элла одной из первых местных девочек участвовала в суперпопулярном и единственном тогда, в 90-х, детском конкурсе «Әнші балапан». Можно сказать, все началось именно тогда.

– В школе №21 имени Джамбула, где я училась, сколько помню себя, везде пела, где только можно и нельзя (смеется). Музыку преподавали такие хорошие учителя, как Егорихина, Нургалиев, – рассказывает собеседница.

В начале 90-х в школе проходил отборочный тур республиканского детского вокального конкурса «Әнші балапан». Эллу прослушали и отправили в клуб «Көңілашар» в отдел культуры для занятий и записи фонограммы для конкурса. Тогда директором детского клуба «Арман» была А. Машимова, методистом – Л. Каримова, балетмейстером группы «Успех» – С. Каракулина.

– Это было золотое время, я познакомилась с замечательными людьми из инструментально-вокальной группы «Мерей», в которой играли Болат Кохаманов, Аубекеров, Бажанов, Боранов. Мы записали фонограмму песни «Жездеке», а антураж на конкурс мне подготовила Ольга Краснова, она тогда была руководителем танцевального коллектива «Ласточка». Вот так началась моя карьера. После конкурса я осталась петь в клубе «Арман», – вспоминает Элла Куртиева.

«Герда» в очереди за хлебом

А в 1991 году было выступление на новогодней сказке, где Элла играла роль Герды. С тех пор она стала петь на площадках города и области, исполняла песни под аранжировку Болата Кохаманова.

Тем временем юной певице нелегко было совмещать творчество и быт, так сказать, наступили трудные времена.

– Помню, мы, школьники, стояли в очередях за продуктами по талонам и за хлебом, – говорит Элла.

Да, по всему Гурьеву так было… Лихие девяностые с пустыми прилавками, с перебоями с хлебом, но с интересной культурной «прослойкой».

– И все же это было хорошее время, – добавляет наша собеседница. – Я ведь тогда еще была девчонкой. После выступлений со всем двором играла в прятки, в салки, в альчики, городки, классики, мы прыгали по гаражам! А вообще, все свое детство практически на даче провела. Помню, у нас там было очень большое вишневое дерево. Вот я на него взбиралась и пела часами. Меня все окружающие называли «местное радио». Самое же первое мое выступление было дома, на стуле, с песней «Миллион алых роз». И я благодарна родителям, что они смогли разглядеть во мне талант, не препятствовали, а наоборот, способствовали всем моим творческим начинаниям. 

Элла вспоминает, что на заре ее певческой деятельности очень модно было в Гурьеве на площади перед облакиматом проводить выпускные. И вот она с группой «Мерей» пела на выпускных вечерах. По словам Эллы, ее часто приглашали выступать и перед Первым Президентом нашей республики и его дочерью.

От «братвы» до храма

– В 1993 году я пришла петь в ДК АНПЗ, там произошло мое знакомство с такими музыкантами и исполнителями, как Иконников, Мохначев, с худруком Светланой Мартиросьянц, с такими творческими личностями, как Марина Магамедова, Кубашев, Машкалиева, Поляшко. Пела я и в филармонии с оркестром народных инструментов «Нарын», затем работала в академическом оркестре имени Дины Нурпеисовой под руководством Орака Жаурова, с которым побывала на гастролях во Франции. А еще некоторое время выступала перед «братвой» в малиновых пиджаках в модном в те времена «Томирисе», – смеется Элла.

Сегодня репертуар Куртиевой очень разнообразен: от классики до эстрадного вокала. Но она и думать раньше не могла, чтобы петь…

– …в церковном хоре! – восклицает наша героиня. – Это произошло в далеком 1995-м, когда я училась на первом курсе музучилища, на отделении хорового дирижирования. В хоре иллюстратором работала бывший регент Ганус, которая предложила попеть в храме. Я согласилась, но пела сравнительно недолго. Не пришло, видимо, мое время тогда. Годы спустя мне вновь предложили петь в церкви, но я столкнулась с огромными трудностями: отсутствовали навыки «чтения» музыки, когда ты не просто воспроизводишь заученную мелодию, а именно читаешь незнакомый или малознакомый музыкальный текст. Сложным для меня оказалось и пение на старославянском языке канонов и различных молитв. Но, как говорится, с божьей помощью все преодолевается, новые произведения учатся и поются.

Сегодня Элла – преподаватель сольного пения в Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова. А еще –аспирант кафедры «История» Астраханского государственного университета, и, как она заметила: «Мне интересны многие сферы деятельности, и я за то, что нужно развиваться постоянно!» Но, как и любого человека, иногда ее так и тянет в детство. Спеть арию на том самом вишневом дереве.

Надежда ШИЛЬМАН, фото из архива Эллы Куртиевой

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button