Команда молодости вашей

WhatsApp Image 2018 09 19 at 11.23.27 Молодежь

Одно из важнейших  направлений деятельности Ассоциация университетов Прикаспийских государств — развитие сотрудничества между молодежью стран региона, в том числе в спорте. В связи с этим было принято решение проводить раз в два года спортивные Игры университетов Прикаспийских государств. В этом году они прошли в Атырау.

На спортивный праздник съехались представители двенадцати вузов из четырех стран: России, Ирана, Азербайджана и Казахстана. В неофициальном медальном зачете вне конкуренции оказалась команда АГУ имени Дос­мухамедова: 69 пьедесталов почета, 32 из которых – высшие. На счету университетской команды также 21 второе и 16 третьих мест. По общему количеству завоеванных наград следом можно было бы поставить Атырауский университет нефти и газа (всего 28 медалей), но места в первую очередь определяются по золотым наградам, а наши студенты-нефтяники довольствовались всего одной медалью высшей пробы, хотя имеют в изобилии серебряные – 11 и бронзовые – 16 медалей. Потому второе командное место досталось гостям из Дагестана, горцы увезли с собой семнадцать золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Третье мес­то в медальном зачете заслуженно завоевали студенты из Астраханского государственного технического университета, в копилке у астраханцев 19 медалей – шесть золотых, девять серебряных и четыре бронзовых. С тремя наградами высшей пробы Universiti of Nour из Ирана стал четвертым.

 В целом атырауские студенты показали, что идут в авангарде прикаспийского спорта. Если взять по отдельным видам, то в семи из девяти видов спорта, по которым проводились соревнования, первенствовали представители университета имени Досмухамедова. Они были лучшими в мужском и женском дзюдо, футболе, боксе, в мужском и женском карате-до, легкой атлетике (мужской), баскетболе, волейболе (мужчины).

 Занявшие второе общекомандное место дагестанские студенты были сильны в отдельных весовых категориях силовых видов спорта и в настольном теннисе. Также лучшими стали девушки-волейболистки этой республики. Представители соседней Астрахани не знали равных в плавании.

 Потомки последних кочевников Европы – калмыки – оказались самыми «умными». И мужская, и женская шахматные команды этой республики стали победителями Универсиады. Не зря первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов с 1995 года и по сей день возглавляет ФИДЕ (международная федерация шахмат).

 Таким образом, выявилось некоторое отставание местных спортсменов в пинг-понге, шахматах, женском волейболе. Не дотянули даже до серебра девушки-легкоатлетки. Хотя чемпионкой Универсиады в шахматах в личном зачете стала наша Динара Габитова.

 Казалось бы, неласково обошлись хозяева с гостями. Но надо понимать, что гостеприимство можно и нужно оказывать за дастарханом, только не на спортивных площадках – здесь побеждает сильнейший.

Все гости дружно отмечают высокий уровень проведения форума – как в плане судейства, так и в организационных вопросах. Размещение, питание, транспорт не вызвали никаких нареканий со стороны приехавших делегаций.

 – Я впервые в Атырау, мне очень понравился город, была насыщенная программа и вне соревнований. Вместе с медалью за второе место увожу с собой и частичку тепла атырауской земли, – сказала вице-чемпионка Игр по шахматам Лаура Манджиева, студентка Калмыцкого государственного университета. Эльзата Шанкчиева, оказавшаяся треть­ей, соглашается с подругой по команде: «Здесь красиво, природа, климат похожи на наши – калмыцкие. И люди приветливые. Большое спасибо организаторам, все было на уровне».

– Я знаю, что казахстанский бокс является одним из лидеров в мире, тем ценнее моя победа, – говорит победитель боксерского турнира в весе до 75 килограммов Гамзат Расулов из Дагестана, –судейство было чистым и честным, передаю привет всем атыраучанам, все было на высшем уровне. Надеюсь, что еще побываю в вашем городе, если не на соревнованиях, то хотя бы просто так, в гостях.

Анвар Куангалиев, не знавший себе равных в плавательном бассейне, приехал из Астрахани. Довольный результатами, он не скрывает радости и даже успевает пошутить: «Я бываю здесь не так часто, как хотелось бы, но все же бываю, есть родственники. Так что Атырау для меня как родной, недаром же говорят, что дома и стены помогают. Вот и помогли».

Прозвучал последний свис­ток арбитра, сказаны все слова на церемонии закрытия Универсиады. Студенты, полные впечатлений от соревнований, от общения, разъехались по домам. Но сколько встреч, сколько знакомств. Кто-то нашел товарища по интересам, кто-то обрел нового друга, а, может быть, у кого-то зародилась любовь. Ведь студенчество – пора дерзаний, громадных планов на будущее, пора поисков – путей, себя, любви. Ведь именно этим ребятам в недалеком будущем придется решать куда более сложные, чем на спортивной арене, задачи. Каждому в своей стране и сообща прилагать усилия для улучшения ситуации на акватории Каспия, развития региона. И, встретившись через пять, десять, двадцать лет на каком-нибудь саммите, они, может быть, узнают друг друга, и легче станет решить очередной спорный вопрос. Ведь те, кто был в «команде молодос­ти», запомнят это навсегда.

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна