Как корреспондент «ПК» работала инспектором рыбоохраны

dsc 2370 Специальный репортаж

Вы знаете, почему приспособление для траления браконьерских сетей называют «кошкой»? И то, что каждый участок реки Урал поделен на четкие квадраты для регулярной профилактической очистки? Вы в курсе, что раньше инспекторов рыбоохраны называли «агентами»? Все эти нюансы стали известны в ходе однодневной работы журналиста газеты в группе сотрудников Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. Напросившись быть инспектором и потрудившись непосредственно при выполнении рыбоохранной задачи, узнала немало интересного.

Как полагается, перед выездом на водоем мне выдали служебную форму государственного инспектора – она удобная, на липучках, из плотной непромокаемой ткани темно-синего цвета с черными вкраплениями. Ее состав очень важен, если учесть, что инспектор работает на воде. Правда, в комплекте нет непромокаемых перчаток, а при тралении сетей они ой, как нужны, что потом испытала на себе. На патрулирование, при котором возможны непредвиденные ситуации – браконьеры угрожают расправой, нападают, бросают в судна булыжники – инспекторы выходят с табельным оружием. Мне, разумеется, «пушка» не полагается. Да, кстати, в прежние времена сотрудников рыбоохраны называли агентами, при трудоустройстве кандидаты так писали в заявлении: «Прошу принять меня на работу водным агентом». В последующие годы должность изменили на инспекторов рыбоохраны, но еще долгие десятилетия народ именовал их агентами, впрочем, и сегодня тоже некоторые атыраусцы дают им подобное определение.

dsc 2363

«Кошка»-помощница

– С чего начнем? – интересуюсь у официального представителя рыбоохраны Рустема Куркутова.   

– Доберемся до Дамбы на автомашине рыбоохраны, а там пересядем на катер. Будем заниматься профилактикой – тралить сети, вытаскивать самодельные браконьерские судна под названием «корыто». Корыта – это такие приспособления для незаконной рыбалки, они их мастерят из подручных материалов – деревянных досок и металлических листов. В целом, именно профилактика – наша основная работа, – поясняет Рустем Куркутов. – На патрулирование мы выходим ежедневно, участки водоемов разделены на сектора, в каждой группе на проверку выходят по три-четыре сотрудника.

В Дамбинской инспекции, куда мы направляемся, 13 инспекторов,  в одну такую группу я и буду внедряться 14-й.

Пока едем, попутно выясняю самые проблемные участки на Урале и Каспийском море, на которые чаще всего выходят на незаконную рыбалку жители региона. В основном там, где близко располагаются населенные пункты – села Амангельды, Курмангазы, Дамба, и в прибрежной части Каспия – поселки Жанбай, Забурунье. Даже дети ловят рыбу: как только начинаются каникулы, они все на берегу. И не все с разрешенной удочкой.

Тем временем мы добрались до Дамбы. На причале нас встречает начальник отдела Дамбинской рыбной инспекции Еламан Хабибуллин.   

Пересаживаемся в катер КС-110 «Дозорный».

– Наша сотрудница, – с такими словами меня приветствует на корабле группа инспекторов.

Между прочим, раньше коллегами инспекторов рыбоохраны были женщины, они выходили на патрулирование наравне с мужчинами. И так происходило долгое время, несмотря на то, что работа нелегкая, опасная, да и неблагодарная, высказались инспекторы.

Катер, за рулем которого капитан судна Карим Орынбасаров, отходит от причала, и мы направляемся на траление. 

На воде довольно стыло. Рустем Куркутов протягивает мне инспекторский зимний бушлат и теплую шапку. Ну, теперь точно не замерзну! В полной экипировке встаю в пару на траление браконьерских сетей с инспектором Бауржаном Макимовым. У него стаж работы 15 лет, знает все тонкости траления ображкой или, как еще такое приспособление называют, кошкой. На подмоге – инспектор Жанарбек Ашенов. Оба в непромокаемой спецодежде, иначе испачкаться можно, в сетях бывают водоросли, от которых потом отстирать одежду невозможно.

Трал представляет собой веревку с грузилом и мощными крючками, действительно схожими с когтями кошки. Ображку опускают в воду, и при движении она скребет по дну, сеть точно подцепит. Не прошло и десяти минут, как катер тормозит – есть сеть. Чтобы ее вытащить, надо обязательно соблюдать технику безопасности, сказали инспекторы. А я про себя подумала: ну какие могут быть сложности, просто же, но нет, оказывается, веревку на руку нельзя наматывать, надо держать перед собой, иначе вместе с ней улетишь за борт. Или тонкая синтетика сети, опутав пальцы, приведет к тяжким последствиям. Поэтому у инспекторов при тралении должен быть при себе нож, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций моментально отрезать леску.

Наконец, вытащили длиннющую сеть, поставленную бракашами на частик, и в ней трепыхаются чехонь, лещ, вобла, карась. Однако добрая половина серебра уже не подает признаков жизни, и окоченевшие трупики рыб собираем в мешок. 

– Живую рыбу вытаскиваем и отпускаем в реку, а снулую оставляем и потом сдаем в рыбные производственные кооперативы, – поясняет Рустем Куркутов.

Мы аккуратно выпутываем рыбок из паутины сетей, стараясь их не повредить, и сразу в воду. Я тороплюсь, хотя мои пальцы мгновенно окоченели, частик холоднющий, но не останавливаюсь, все-таки нахожусь при «должности», подвести ни в коем случае нельзя.

Изъятые сети потом сдадим на склад. А можете представить себе, сколько их вытащили в нынешнем году? Гору. По словам и.о. руководителя отдела рыбного хозяйства Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Олега Тушканова, 2 342 штуки. Каждый день по несколько штук.

dsc 2298

Кому правила не писаны

Между тем с берега в нашу сторону стал кричать мужчина, и донеслись слова, которые невозможно отнести к приличным. При попытке его сфотографировать, тот, увидев фотокамеру, предпочел ретироваться. Но спустя пять минут вновь вернулся. Досаду и негодование можно понять: инспекторы, изымая средства незаконной рыбной ловли, «бьют» по карману бракашей. К счастью, обошлось без бросания в нашу сторону кирпичей и очередной порции, мягко говоря, недобрых слов.  

Едем дальше. Берег усеян лодками с моторами – это средства передвижения рыбаков кооперативов, судна на учете в транспортной инспекции. А я замечаю на берегу человека с удочкой. Раньше рыбаков, имеющих на удочке больше пяти крючков, штрафовали, сейчас такого правила нет, положено пять килограммов рыбки выловить и все, а на сколько крючков получится это сделать – с помощью пяти или семи – неважно. Пожалуйста, лови, но не нарушай закон. Только такому правилу следуют не все.  

Спустя примерно полчаса при тралении мы еще обнаружили сеть китайского производства, а такие запрещены в продаже в Казахстане.

– Если их не вытащить, то они десятилетия будут находиться под водой и не гнить. Раньше сети делали из капрона, такие тонут, а синтетические плавают в воде, рыба туда попадает и тухнет, – поясняет Рустем Куркутов.

– Как браконьеры умудряются их ставить, водоемы же под контролем? Водная полиция тоже патрулирует. Как так получается, что Урал буквально напичкан сетями?

Оказывается, выставить контрольные посты по периметру водоема – задача практически нереальная. Такой возможности у рыбоохраны попросту нет. Да и бросить сеть в воду особо много времени не требуется. Браконьеры караулят, выжидают удобного момента. Материал для изготовления сетей в свободной продаже в соседней РФ, везут из Астрахани. Он в виде рулона, и его используют не только незаконные браконьеры. Им обшивают сараи, закрывают огороды, теплицы, а атырауские умельцы шьют сети. И еще мастерят браконьерские корыта.

– Некоторые называют инспекторов рыбоохраны браконьерами, что они сами крышуют таких людей, да и чужие сетки «крысятничают»? – задаю непростой вопрос инспекторам.

И услышала, что это – неправда.

– Сами рыбаки друг у друга сети воруют. Рыбоохрана этим делом не занимается. 

Но не зря говорят, что в стаде всегда найдется паршивая овца, которая сведет на нет ту работу, которую стараются делать достойно сотрудники рыбоохраны. Да, раньше были случаи задержания с поличным инспекторов, которые везли осетров, и в качестве аргументов привели тот момент, что они не успели оформить соответствующие документы, заактировать рыбу.

К слову, заработная плата инспектора последний раз повышалась года три назад. Сейчас она в пределах 240-250 тысяч тенге. У техперсонала – водителей, шкиперов, матросов – не более ста тысяч тенге. Что касается материально-технического обеспечения, то технику надо обновлять, трудно представить, но у рыбоохраны нет морского катера. А у браконьеров байды с двумя моторами по 250 лошадиных сил каждая. Выходит, рыбалки у них удачные, коли находятся деньги на них.    

При патрулировании у берега увидели чудо-судно, сделанное из деревянных досок и металлических листов. Обычно их мастерят вскладчину, сбрасываются по 3-4 бракаша.

– Мы эти корыта ломаем, дырявим, сдаем на склад, потом по акту передаем спецслужбе, которая его утилизирует, – пояснили инспекторы, затаскивая практически квадратную лодочку на борт катера.

Однако можно не сомневаться, что завтра-послезавтра подобные приспособления для забрасывания сетей «левыми» рыбаками вновь появятся в воде Урала. И все начнется сначала.

Наша профилактическая работа продолжается. Проходим свой участок, как говорится, вдоль и поперек. Если сети и  лодки-корыта не вытаскивать и не уничтожать, то весь Урал ими был бы усыпан. 

– Вчера семь сеток вытащили, – говорит инспектор Бауржан Макимов.

whatsapp image 2023 10 23 at 13.05.20

Опасная и неблагодарная?

Погода хотя и прохладная, но без ветра. Нам повезло. Так бывает не всегда. Если на Каспийском море начнется шторм (а этот водоем самый неспокойный в мире), то при профилактических работах возникнет опасность. Несколько лет назад инспекторская лодка-казанка, чей винт намотала браконьерская сеть, перевернулась, что едва не стоило жизни двух инспекторов. Это случилось в Каспийском море в начале октября. Оказавшись в воде, мужчины не растерялись, проявили хладнокровие. Они проплыли какое то расстояние и увидели болтающиеся пустые баклажки и балберки, такие опознавательные знаки прикрепляют к сетям, поставленным на рыбу осетровых видов. Инспекторы обмотались этими «поплавками», думали, что кто-то все равно вернется к сетям и их спасет. Но спасли не браконьеры, а коллеги, возвращавшиеся с рейда. Болтались бедолаги в воде около полутора суток. Вот удивительные возможности организма человека, но факт остается фактом: находясь в холодной воде столь продолжительное время, инспекторы смогли выжить.

– Работа инспектора нужная, но опасная и неблагодарная, – считает Рустем Куркутов. – Помимо охраны рыбных запасов мы еще занимаемся в регионе регулированием рыболовства, проверяем лодки и орудия лова рыбаков производственных кооперативов, проводим акции «Чистые берега».

Моя смена пролетела быстро. И в завершение приведу данные о результатах работы инспекции рыбоохраны за нынешний год. Статистика, озвученная Олегом Тушкановым, впечатляющая. Так, в производственные кооперативы сдано 3 тонны 264 кг рыбы, из них 209 кг – осетровых видов и еще 30 килограммов щучьей икры. Уничтожено 119 браконьерских «корыт». Выявлено 1 613 административных нарушений, заведено девять уголовных дел по браконьерству. На нарушителей наложен штраф на общую сумму 23,5 млн тенге.

Так что и мой вклад, хотя и очень маленький, в профилактическую работу рыбоохраны, тоже имеет значение.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна