Подполковник Новак, или Как журналист стала сыщиком и помогала раскрывать преступления

podpolkovnik novak 1 scaled e1637655302520 Право

МВД страны объявило акцию «Журналист в погонах», разрешив представителям СМИ поработать в любых структурных подразделениях органов внутренних дел, надеть служебную форму и даже пострелять из табельного оружия. Цель акции – повышение имиджа полицейских, показать, насколько трудна и ответственна их работа. Воспользовалась предоставленной возможностью стать офицером, оперативным сотрудником криминальной полиции департамента полиции Атырауской области корреспондент «Прикаспийской коммуны». Автор этих строк выбрала особое подразделение органов внутренних дел – криминальную полицию. Захотелось принять участие в раскрытии преступления, тем самым почувствовать себя сыщиком, о людях этой профессии даже снимают сериалы. Что в итоге вышло?

Горячая точка

Одна из функций криминальной полиции – осуществление оперативно-розыскной деятельности, направленной на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, а также розыск преступников. В самом подразделении несколько отделов, среди которых отдел розыска, отдел преступлений против личности, отдел по противодействию торговли людьми, по раскрытию интернет-мошенничеств, информационно-аналитический отдел и другие.

Честно признаюсь, «караулила» тяжкие преступления для участия в их расследовании, однако в сводках таких «кровожадных» происшествий зарегистрировано не было. Так что мне досталась возможность раскрывать кражи, а еще мошенничества. А это, на минуточку, самые распространенные виды преступлений в регионе, да и не только в Атырауской области, а по всей республике. Оказалось, раскрывать подобные преступления – тоже задачка не из легких. Поди, отыщи вора, нагло проникающего в чужие домовладения и уносящего чужое добро, или мошенника, бессовестным образом обманывающего доверчивых людей, стращая тем, что от их имени кто-то берет кредиты. Вычислить домушников и аферистов не так просто. Вор или мошенник нынче хитер, но оперативные сотрудники не лыком шиты. Посмотрим, как их ловят.

Мой первый рабочий день, как оперуполномоченного сотрудника уголовного розыска управления криминальной полиции департамента полиции Атырауской области, начался с примерки служебной формы. Признаюсь, всегда мечтала об этом (тем более работать для подготовки спецрепортажа). И вот, такой прекрасный случай представился. Мне ее выдали, причем с погонами подполковника полиции. Имею два высших образования – по психологии и журналистике, и если бы я на самом деле работала в полиции, то могла бы вполне заслуженно носить погоны офицера.

– Ух ты, здорово, а мне форма сотрудника полиции идет, – невольно восклицала я, глядя на себя в зеркало.

В этот же день мне, новичку, предстояло со своими новыми коллегами –полицейскими участвовать в задержании воров. Сыщики, проводя кропотливую работу, вычислили местонахождение подозреваемых в серии краж из частных домов атыраусцев.

Выдвигаемся на задержание. Наш полицейский автомобиль марки «Шанс», за рулем которого опер­уполномоченный Арман Ж., движется за «Шкодой». В «Шкоде» – спецназовцы. Да, как правило, к подобного рода операциям всегда привлекают этих рослых, с особой физической подготовкой полицейских.

Привокзальный микрорайон. Наши автомобили остановились у одного из магазинов напротив рынка «Дина».

– Они (воры– авт.) сейчас на «Дине», – поясняют оперативники.

– А почему нельзя туда поехать, – невольно вырывается у меня. Чувствую азарт, адреналин начинает бушевать.

 – За ними наши наблюдают, никуда они не денутся.

Спустя пятнадцать минут отъезжаем от магазина на проезжую часть. Я и глазом моргнуть не успела, как автомашине «ВАЗ-2115» с российскими номерами, выехавшей с территории рынка, в которой находились двое подозреваемых, в доли секунды заблокировали проезд наши легковушки. Полицейские мгновенно разбили стекло со стороны водителя и, открыв дверь, буквально вырвали оттуда сначала одного молодого мужчину, потом пассажира. Обоих резко положили на землю, лицом вниз. Водители проезжающих мимо автомашин едва ли не с открытыми ртами лицезрели картину, похожую на сцену из кинофильма.

Тот, что повыше, стал материться.

– Спокойнее, – отреагировал спецназовец на его резкое движение. Мужчина безуспешно пытался освободиться из его крепких рук.

Второй не буянил, видимо, еще не отошел от шока. Они не ожидали, что их так быстро найдут.

Мы везем воришек в ГОП-1. Присутствовать на допросе подозреваемых мне по вполне понятным причинам не разрешили.

zaderzhanie4

Оперативный интерес

Задержать бандитов – одно большое дело, дальше надо доказать их причастность к совершению преступлений. В данном случае помогли вещественные доказательства – ворованное добро они продать не успели.

– Задержана преступная группа, совершившая ряд квартирных краж. В частности, 13 октября около 15.00 часов двое мужчин проникли через наружное пластиковое окно в один из домов микрорайона Оркен. Они похитили шубу, ценные наручные часы, спортивную обувь и сотовый телефон «Самсунг», принадлежащие 37-летней жительнице, – пояснил заместитель начальника отдела криминальной полиции управления полиции города Атырау Эльдар Наукебаев. – А 18 октября в обеденное время они аналогичным способом проникли в другой дом того же микрорайона и тоже через окно. Преступники похитили телевизор «Самсунг», приставку для подключения YouTube-канала, шубу из бобрового меха, дорогостоящую куртку, смарт-часы. В результате двум потерпевшим причинили материальный ущерб на общую сумму более миллиона тенге. Одному подозреваемому – 23 года, второму – 29 лет, их водворили в следственный изолятор. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2, 3 статьи 188 УК РК. В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливается их причастность к другим преступлениям.

zaderzhanie3

Оба вора ранее уже судимы за аналогичные преступления. Выйдя из тюрьмы, снова взялись за старое.

Вы арестованы!

Признаюсь, кое-какой опыт оперативно-розыскной работы у меня уже есть. Несколько лет назад принимала участие в раскрытии тяжкого преступления – убийства. Убили молодого мужчину, его труп с разбитой головой обнаружили в центре города Атырау – недалеко от поликлиники №2. Никаких документов при погибшем не было. Готовя репортаж о работе сотрудников криминальной полиции, побывала на месте происшествия и, признаюсь, испытала ужас от увиденного.

Раскрыть так называемое неочевидное преступление архисложно, ведь даже имя погибшего было неизвестно. Так вот, по заданию тогдашнего начальника управления криминальной полиции ДВД Атырауской области, опытнейшего сыщика Левона Баграмяна, выполнила порученное мне задание – опросила жителей близлежащих домов. Выясняла, не пропадал ли сосед из их дома, и вообще, кто что видел или слышал. Обратила внимание, как люди охотно со мной беседовали, хотя, положа руку на сердце, я думала, что будет наоборот, и даже поначалу с некоторым страхом стучала в чужие двери – вдруг пошлют куда подальше. Мои опасения не оправдались.

Каждый вечер в городском отделе полиции, куда из департамента приезжал сам Левон Степанович, проходили совещания с оперативниками, на котором они отчитывались о проведенной оперативно-розыскной работе. Я тоже подробно рассказывала о том, что удалось узнать от жильцов. Меня тогда еще учили, как при разговоре уметь добывать важную информацию, а то я поначалу не могла «докрутить» разговор, то есть узнать все, что требовалось. После моего отчета и детального обсуждения моих сведений мне сразу интеллигентно давали понять, что надо покинуть совещание. Уходила с сожалением, так хотелось услышать то, о чем говорили сыщики, понимать тонкости розыскного дела, но они остались для меня неизвестными. Ничего не поделать, существуют профессиональные секретные нюансы, которые посторонним людям знать запрещено, такова специфика работы. А когда общими, так сказать, усилиями преступление было раскрыто, обрадовалась. Да, в результате кропотливой, днем и ночью, работы убийц вычислили и арестовали. Выяснилось, что несчастному мужчине разбили голову кирпичом из-за его новых джинсов. Преступники сняли с убитого эти штаны и продали, а на вырученные деньги купили водку.

Новое дело – аферист

Моя работа в криминальной полиции в рамках акции МВД продолжалась. Тем временем в полицию стали поступать заявления от атыраусцев, на которых мошенник оформлял онлайн-кредиты и деньги присваивал.

– Если раньше преступники срывали шапки, то сейчас все изменилось – стало больше преступлений, связанных с мошенничеством. Преступники срывают деньги с помощью интернета, например, оформляют онлайн-кредиты на людей, которые об этом ничего не знают, – поясняет начальник отдела управления криминальной полиции Габит Сактаганов. Подполковник Габит Сактаганов в полиции работает с 2009 года, после окончания Карагандинской Академии МВД РК.

В один из дней в полицию пришел очередной потерпевший. Как только он вошел в кабинет управления криминальной полиции, сразу обратила внимание – на посетителе лица нет, настолько сильно он расстроен. Мял шапку в руках, все время вздыхал. Он рассказал, что неизвестный человек каким-то образом узнал его личные данные – фамилию, имя, отчество, ИИН и через известный банк «повесил» на него кредит.

– Я не был в курсе кредита, а когда узнал, даже растерялся поначалу. Теперь мне надо возвращать деньги, которые я и в глаза не видел, – говорит посетитель.

Прошу написать заявление на имя руководства полиции, что он и сделал. Заверила – для поиска и задержания мошенника будут приняты все полагающиеся меры. Так и произошло.

podpolkovnik novak

Дальше началась моя работа по сбору материала – подготовка запросов в различные банковские и кредитные организации. Следовало запросить у банка, выдавшего кредит, кредитную историю заявителя. Еще в микрокредитных организациях выяснить, на какие счета поступали деньги. А далее «копать», в каком именно банке была снята наличность и т.д. Всю эту последовательность действий оперативника мне подсказал старший оперуполномоченный Закарьян Разгалиев. Он в полиции с 2011 года, опытный сыщик.

Оперативники вышли на след афериста. 29-летний житель Восточно-Казахстанской области, оформивший онлайн-кредит от имени других через сайт банка, спрятался в глухой деревушке. Полицейские, выехав в командировку в тот регион, его задержали, водворили в изолятор временного содержания в городе Семее.

sledovatel novak

Как рассказал Закарьян Разгалиев, сначала аферист пошел в отказ, ничего, дескать, не знаю, никакие кредиты не оформлял. Потом все-таки признался. Оказывается, он находил личные данные случайных людей в интернете – на сайте, где открыто бюро находок, и там даются соответствующие объявления, выкладываются фотографии найденных вещей, в том числе различных документов, удостоверений личности. Так вот, несколько месяцев оформлял онлайн-кредиты от их имени. После одобрения кредита получал деньги через банкоматы «Kaspi Bank» и «Halyk bank». Возбуждено уголовное дело по частям 2, 3, 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Установлена причастность подозреваемого к 326 фактам, в том числе в Атырау таких афер – 47. Общий объем ущерба потерпевшим составил кругленькую сумму – десять миллионов тенге. Подозреваемого в мошенничестве этапируют в Атырау.

На допросе задержанный плакал.

– Ну какой же я дурак, ну зачем брал чужие деньги, – протяжно всхлипывал он.

Позднее раскаяние. Теперь ему уготовано сидеть в местах не столь отдаленных. К слову, раньше он уже был осужден за сбыт наркотиков. Мечтал стать хакером. Легкие деньги, сворованные у людей, тратил на наркотики и на жизнь с подругой. Девушка не знала про его криминальную жизнь, ведь он заверял, что работает автоэлектриком. Облапошивать людей у него получилось не сразу, удача жулику улыбнулась с треть­ей попытки. Так и пошло, поехало. Чувствовал азарт и безнаказанность, но все равно периодически возникало чувство тревоги, поэтому спрятался, как ему казалось, далеко от города, и его не найдут. На какие только не идут ухищрения преступники, скрывающиеся от правосудия. Зря надеются. Зло рано или поздно будет доказано, преступника вычислят, и на его руках обязательно щелкнут наручники.

Держи ухо востро

– На сайте бесплатных объявлений, вроде бюро находок, не должны предоставляться сведения личного характера, если человек потерял документ, то выставлять его для розыска нужно, зачеркивая ИИН. Ни в коем случае люди не должны сообщать посторонним свой ИИН, и еще нельзя давать копии удостоверений личности. Сотрудники банка не будут звонить клиенту, выяснять его данные, они у него и так должны быть, – предостерегает З. Разгалиев. – Мошенники придумывают различные способы, как бы обмануть, поэтому нужно быть начеку, сто раз все перепроверять.

Честно говоря, общаясь с оперативниками, убедилась, они действительно профессионалы, которые любят и знают свою работу на все сто процентов. Для них нет ни выходных, ни праздников. Слабохарактерные там не работают. Это люди с крепкими нервами и выдержкой. Работа у них сложная, но ее не променяют ни на какую другую. Все подчинено одному, найти того, кто совершил преступление. Вот и в эти разы сыщики Атырауской области доказали свой профессионализм.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий