ИсторияОбщество

Без срока давности

…Когда уроженец из небольшого села Актай-Сай Западно-Казахстанской области Кенжебай Маденов ушел на фронт, ему не было и 18. Тогда молодой казахский парень еще не знал, что судьба уготовит ему совершить в конце войны исторический поступок, о котором позже напишут книги, газетные статьи. Несмотря на то, что сегодня имя Кенжебая Маденова вошло в учебник истории Казахстана, «Қазақстан ұлттық энциклопедиясы» и даже в «Воспоминания и размышления» самого маршала Победы Г.К. Жукова, подвиг солдата из Казахстана все же до сих пор не оценен по достоинству.

В нынешний год 80-летия Победы над фашистской Германией Атырауский совет ветеранов филиала республиканского общественного объединения «Ветераны органов Комитета национальной безопасности РК» и потомки фронтовика, подполковника УКГБ по Гурьевской (Атырауской) области Кенжебая Маденова, ходатайствуют о присвоении ему высокого звания «Халық Қаһарманы».

bez sroka davnosti 2

Найдёт ли звезда героя?

Сколько в истории бывшего Советского Союза событий, произошедших во время Великой Отечественной войны, значение которых до конца еще не осмыслено. Сегодня мы предлагаем посмотреть на подвиг нашего земляка глазами нынешнего поколения, чтобы понять, почему же спустя 80 лет уже в независимом Казахстане звание «Халық Қаһарманы» до сих пор не нашло своего героя?

 Вернемся в 1943-й – год, который считается переломным в Великой Отечественной войне – по масштабам, интенсивности и напряжённости вооружённой борьбы он не имел себе равных. И именно в этот период мать четверых детей со слезами на глазах и с тяжелым сердцем провожает из отчего дома на фронт своего последнего четвёртого – самого младшего сына Кенжебая. Из трех ушедших сыновей двоих она уже потеряла на фронтах Сталинграда и Украины.

Своё боевое крещение К. Маденов получил у села Большая Александровка, близ Кривого Рога, затем воевал на земле Молдавии. Молодого, храброго, смышлёного бойца заметило командование и за проявленную храбрость наградило его орденом Красной звезды. Затем юного солдата отправляют в военно-пехотное училище, а после его окончания в звании лейтенанта он получает должность командира стрелкового взвода 266-й стрелковой дивизии 5 ударной армии Первого Белорусского фронта. Пройдя бои за освобождение Варшавы, других польских городов, в удержании плацдарма на левом берегу Одера храбрый казах из далекого села дошел до самого главного города фашистской Германии – Берлина, где добивал врагов в их же логове.

16 апреля 1945 года советское командование в ходе Великой Отечественной войны начало Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий и овладеть Берлином. В это время 266-я стрелковая дивизия, в которой служил лейтенант Маденов, с ожесточенными боями продвигалась к центру столицы Германии. А 29 апреля командир батальона Николай Бобылев перед взводом лейтенанта К. Маденова поставил задачу – взять штурмом один из важных стратегических узлов гитлеровской обороны – городскую Ратушу – и водрузить на ней Боевое Красное знамя.

О подвиге 20-летнего парня из далекого аула Каратюбинского района было написано как в местных, республиканских, так и в зарубежных изданиях. Упоминания о храбром лейтенанте К. Маденове есть в книгах немецких писателей Клауса Похе и Ганса Олива «Когда кончалась ночь», советских авторов М. Мержанова «Так это было», П. Белана «Участие казахстанцев в завершающих сражениях Великой Отечественной войны». А в «Воспоминаниях и размышлениях» маршала СССР Г.К. Жукова мы читаем: «Взвод лейтенанта К. Маденова при штурме Берлинской Ратуши первым ворвался в здание. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Н.П. Кондрашев, К.Е. Крютченко, И.Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем…» О героическом событии писал в своей книге «Весна Победы» и генерал-лейтенант Ф.Е. Боков: «Особенно отличились в ходе штурма воины взвода старшего лейтенанта К. Маденова, которые первыми ворвались в Ратушу… В первые же минуты боя бойцы истребили около сорока гитлеровцев и уничтожили четыре их огневые точки, а старший лейтенант Маденов в рукопашной борьбе поразил насмерть кинжалом навалившегося на него гитлеровца. Бой внутри Ратуши длился несколько часов, не стихая ни на минуту. Всюду – в вестибюлях, на верхнем этаже, в подвале, на лестничных клетках и в коридорах – шли яростные схватки. Могучие двери некоторых залов бойцы подрывали толом. Гитлеровцы отстреливались с каждого этажа, вели огонь вдоль коридоров. В одной из комнат засела группа эсэсовцев. На предложение сдаться они ответили яростным огнем. Тогда командир штурмовой группы приказал саперам взорвать стену. Через минуту автоматным огнем через брешь в стене все эсэсовцы были уничтожены». А в книге «Штурм Берлина», выпущенной Воениздатом в 1948 году, есть строки: «…На высокий купол Ратуши взобрался раненый и окровавленный К. Маденов, скинул немецкий флаг наземь и вместе с обессилевшим комсоргом К. Громовым водрузил Красное Знамя, затем они вдвоем упали под развевающимся полотнищем».

Читая воспоминания участников Берлинской операции, мы представили себе красную башню со шпилем – ту самую Ратушу высотой 74 метра. И чтобы добраться до самого верха, бойцам нужно было завоевывать каждый этаж, каждую комнату, которые превращались в огневые точки. Какие же неимоверные усилия нужно было приложить Маденову и Громову, чтобы, будучи ранеными, сквозь дымовую завесу взобраться на самую верхушку немецкой мэрии! А ведь здание городского управления столицы Германии почти на 30 метров выше знаменитого Рейхстага (47 м, источник «Википедия». Прим. авт.), на котором советские бойцы 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы. А за день до этого – 29 апреля – флаг Красной Армии уже развевался над мэрией Берлина.

Ранее сам Кенжебай ага в своих воспоминаниях рассказывал журналистам разных изданий, что, достигнув вершины Ратуши, они сбросили фашистский флаг со свастикой. «Развязав спрятанное под гимнастёркой алое полотнище, я успел привязать веревку к древку, и вместе со своим комсоргом Громовым высоко подняли знамя над куполом с криком «Ура!». От усталости я чуть было не потерял сознание и лишь позже заметил: каска в шести местах была задета пулями, а одна из них застряла в звёздочке, которая была на пилотке…».

«За выдающийся подвиг Кенжебай Маденов был награжден вторым орденом Красной Звезды, а Константину Громову было присвоено звание Героя Советского Союза» – читаем мы в другом источнике.

В этом контексте хочется привести еще один факт. Штудируя интернет, мы наткнулись на один видеоролик «Глазами истории», где приводятся примеры, как замалчивались имена бойцов взвода Маденова. Автор видео рассказывает, что на официальном сайте информагентства ТАСС есть подробное описание взятия Берлинской мэрии и водружение флага на Ратуше. Даже приводятся выдержки из книги маршала Жукова, но там по какой-то причине упоминается только фамилия К. Громова, и нет ни одного слова о К. Маденове, хотя этот факт зафиксирован во многих книгах и воспоминаниях. Неточностей, «белых пятен» в истории много – несправедливость тогдашних штабных и партийных начальств, не имеющих национальности, коснулась всех. Так может быть настало время нам исправить эту историческую несправедливость?

bez sroka davnosti 1 1

Потомкам

Да, сегодня имя Кенжебая Маденова не забыто. Сын ветерана Великой Отечественной войны Махамбет рассказал корреспонденту «ПК», что за плечами 20-летнего лейтенанта был богатый боевой опыт: командир взвода, два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны II степени и четыре боевые медали.

– Также у него есть восемь благодарностей от Верховного командования СССР. А после демобилизации, подлечив ранения, полученные в боях, отец продолжил путь офицера – 26 лет служил в органах КГБ Казахской ССР по Атырауской области, – рассказывает сын ветерана.

Председатель совета ветеранов филиала республиканского общественного объединения «Ветераны органов Комитета национальной безопасности РК» по Атырауской области полковник в отставке Роман Максутов в свою очередь сообщил, что Кенжебай Маденов сначала служил в управлениях КГБ КазССР по Западно-Казахстанской области, а затем, с 1956 года, – по Гурьевской.

– За 26 лет К. Маденов прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела УКГБ по Гурьевской области. Сегодня в департаменте КНБ РК по Атырауской области действует музей, где собраны личные вещи ветерана Великой Отечественной войны и КГБ-КНБ, а с торца здания висит мемориальная доска. В 2005 году решением акима города и городского маслихата именем К. Маденова названа одна из улиц Атырау – в районе старого аэропорта. А в 1970 году, когда страна отмечала 25-летие Победы над фашистской Германией, фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны представляли к присуждению звания «Героя Советского Союза» еще при жизни, но по непонятным причинам это так и не произошло, – сказал Р. Максотов.

Об отце

– Мне было 18, когда не стало отца. Но даже после его смерти я продолжал соприкасаться с ним, – вспоминает сын Махамбет. – Впервые это было в 1981, когда я сам проходил службу в Советской Армии. В то время мы были откомандированы в село Бабстово Еврейской автономной области. И на территории воинской части я увидел плакаты с изображением боевого пути, совпадавшего с боевой картой движения моего отца. Подполковник Малых, с которым я познакомился, подтвердил мои догадки. Он показал мне документы, где были записаны сведения об отце, боевую карту и даже предложил перейти на службу к нему.

Второй раз я соприкоснулся с отцом уже 1984-м, когда по долгу службы посетил Германскую демократическую республику. С большим волнением и предвкушением я специально поехал на центральную площадь, чтобы увидеть здание Берлинской Ратуши, на верхушке которой 29 апреля 1945 года мой отец, истекая кровью, водрузил знамя Красной Армии. Гуляя по площади Германии, восхищаясь видом огромного здания из красного кирпича, я вглядывался в лица счастливых, улыбающихся молодых людей, беззаботно бегающих детей и думал, что им невдомек, что потомок того, кто в последние дни войны с боем завоевывал самую знаменитую достопримечательность Берлина, сейчас тоже находится здесь и вместе с ними радуется чистому и мирному небу и яркому солнцу над головой, – говорит Махамбет.

Сегодня сын К. Маденова старше своего отца, который ушел из жизни еще в довольно молодом возрасте. И для большой семьи Кенжебая ага этот год особенный: они будут отмечать не только 80-летие Победы, но и 100-летний юбилей главы их семейства.

Самого героя без звезд нет с нами уже более полувека. Но на пороге юбилейных дат стоят его потомки – семеро детей Кенжебая ага (один сын умер в 2003 г.), девять внуков и 11 правнуков, и они верят, что высокая награда все же найдет фронтовика, подвиг которого до сих пор не оценен по достоинству.

В завершение сегодняшней публикации мне вспомнился разговор с председателем ассоциации «Клуб Воинской Славы» города Казани Михаилом Черепановым, который приезжал в прошлом году в Атырау. Зарубежный ученый-краевед, занимающийся возвращением доброго имени защитников Отечества во времена Великой Отечественной войны, чьи подвиги были засекречены 80 лет назад, в интервью нашему изданию сказал:

 – В мае 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Указ №889 «О награждении государственными наградами Республики Казахстан» трех забытых героев за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и присвоить им высшую степень отличия – звание «Халық қаһарманы» с вручением Золотой звезды и ордена «Отан». Вот это был настоящий почин, пример для всех руководителей стран бывшего СНГ и регионов России, как можно вернуть долг тем своим землякам, которые совершили подвиги в годы войны и были незаслуженно забыты, – выразил тогда свое мнение ученый-краевед из Татарстана.

И слова внучки ветерана войны Самиры «Я надеюсь, что справедливость восторжествует, и нить памяти, которая связывает большую семью Маденовых – ныне живущих и ранее ушедших –  никогда не прервётся» вселяют надежду, что подвигу Кенжебая Маденова воздадут должное.

Вопрос о присвоении К. Маденову звания «Халық қаһарманы» в разные годы неоднократно поднимали в своих статьях и очерках известные журналисты Берик Коркутов, Амангали Амиржанов, К.Р. Аманжолов, К. Габдешев, Жусип Хисым, Толеген Жанабаев и др. Ранее, в 70-х годах, К. Маденов представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза.

… В декабре 1974-го подполковник Кенжебай Маденов, не дожив до 50-летнего возраста, скончался. Два тяжелых ранения, полученных во время войны, не дали дожить главе большого семейства хотя бы до празднования 60-летия Победы.

За боевые отличия, долголетнюю и безупречную службу К. Маденов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взяие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Анжелика КИМ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button