по гурьевски

Смак по-гурьевски, про вкусные «тошнотики», жесткий сағыз и плов в консервах

«Тошнотики». «Сагыз». «Пепси». Молоки с рисом в консервах. Килька копченая. Коржики. Сладкие петушки. И мороженое со льдом! Продолжать? Или пока хватит издеваться в хорошем смысле слова? «Прикаспийка» решила сегодня вспомнить в «Старом городе» то, без чего Гурьев немыслимо было представить в восьмидесятых прошлого столетия. То, без чего нельзя представить наше с вами детство, юность, молодость.

Советуем вам, дорогие читатели, вначале перекусить, чтобы читать далее — иначе слюнки потекут в прямом смысле слова!

?? ???, ???????На эту, согласитесь, вкусную тему недавно натолкнула одна знакомая. Она сообщила, что на рынок «Мерей», где продаются автозапчасти, некоторое время привозили пирожки, очень похожие по вкусу на «тошнотики». Приятельница сокрушалась, что исчез пекарь-продавец.

«А такие пирожки у него были вкусные — ну просто как в нашем детстве, «тошнотики!».

Сейчас молодой читатель точно перестанет читать дальше, потому как, наверняка, не поймет: что за «тошнотики», да еще вкусные?!

Дело в том, что в начале 50-60-х годов в Гурьеве выпекались наивкуснейшие пирожки с ливером, легким, печенью. Между прочим, на бывшем мясокомбинате, в пирожковом цехе, на месте которого вот уже около семи лет расположен микрорайон Алмагуль.

Эти пирожки (до сих пор никто не может объяснить — почему ж «тошнотики», раз все их так любили уплетать?) являлись настоящим, как нынче принято выражаться, фастфудом Гурьева. Продавались по 4 копейки — это молодому читателю опять же ничего не скажет. Но для сравнения: на 1 копейку можно было купить коробок спичек. Почем сейчас коробок спичек? 15 тенге? А пирожки с печенью? В общем, сами делайте выводы.

«Тошнотики» являлись замечательным снэком у тогдашних школяров, обычных трудящихся, партийных работников, у бабушек и дедушек. Продавались горячими, с пылу с жару, и непременно отпускались покупателю в бумажном пакете. Словом, как сейчас в моде самса, так раньше, наверняка, были в моде пирожки с ливером.

Вот что сообщила старожил города Л. Кузнецова:

— На мясокомбинате варили легкое, там был пирожковый цех, он работал бесперебойно, в Гурьеве всегда в продаже были «тошнотики». Пакеты бумажные специально для этого лакомства изготавливала типография, в которой, кстати, печаталась «Прикаспийка». Я это хорошо знаю, потому что одно время работала на типографии.

И вот, значит, горячие пирожки с ливером и кефир — эх, что еще было нужно для счастья нам тогда…

 

Долгожданные «Медео» и семечки

Как вспоминает Кузнецова, из «фишек» Гурьева в ту пору была непременно тушенка, также выпускаемая на мясокомбинате, ливерная колбаса, а еще эдакий плов в консервах: молоки с рисом, их изготовлением занимался рыбоконсервный комбинат, знаменитый своими лакомствами на всю большую страну СССР.

— А еще продавались молоки с перловкой. Одним из моих любимых лакомств была килька копченая в коробочках, — это уже с удовольствием предался воспоминаниям другой горожанин Александр Насенков. — Когда в армии служил, с нетерпением ждал посылку, в которой непременно родные положат кильку копченую, сигареты «Медео» и семечки.

Причем, как утверждает горожанин, семечки черного цвета с белыми полосками выращивали в восьмидесятых местные корейцы на своих плантациях.

— С солью жарили, ой было объедение, — добавляет Александр. — А из сладостей запомнилось мороженое со льдом в бумажных стаканчиках, которое выпускал наш молзавод, лимонад «Буратино», «Яблочный», «Пепси». Потом, правда, еще завозили алматинское «Пепси» — оно вкуснее было. Нравились коржики. Еще привозили актюбинские ириски-тянучки. И из Алма-Аты кубинские сигары, такие толстенные, они продавались в любом винно-водочном отделе, — делится Насенков.

Горожанин рассказал еще об одних сладостях того времени: петушки. Их продавали за сущие копейки на каждом шагу. Те жители Гурьева, у которых были дома формы для приготовления петушков, лакомились сами, некоторые продавали.

— И сейчас можно петушки делать. Главное, чтоб форма была (мы поискали в Интернете — такие формы для изготовления леденцов продаются — от 5500 тенге. Так что можно купить, приготовить и вспомнить детство. Авт.). А рецептом поделюсь с удовольствием: стакан сахара и столько же воды. Варить до загустения и образования золотистого цвета, затем разлить по формам.

В районе горпарка, сейчас это называется просто старая часть города, находилась кулинария. Там продавались изумительные пирожные, торты, рулеты, — все производства гурьевского хлебозавода. В моей семье женщины сами пекли и пекут торты и пироги. Но иногда мама покупала хлебозаводской торт, и это был праздник для нас, детей. Очень помню вкус пропитанного сиропом торта и аромат крема.

Ну и под занавес разрешите вспомнить… жевательные резинки. Это были похожие по форме на ириски толстенные и жесткие жвачки. Как сейчас помню, на них была нарисована веселая морда коровы и надпись «Сағыз». Для всех детей это было самым желанным лакомством. Однако, с приходом в начале девяностых, уже после развала СССР, венгерских круглых жвачек — мягких-мягких, сладких-сладких и, что немаловажно для ребенка, позволяющих надувать шары, мы поняли — как много мы не знали. «Сағыз» к тому времени, собственно, уже исчез. Но это уже другая история…

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться темой в рубрику «Старый город», пожалуйста, позвоните по телефону: 45-85-02 или напишите на почту nadine-sh@mail.ru

Надежда ШИЛЬМАН