Как найти нужные слова

Как начать собственное дело? В Жылыойском районе продолжается реализация социальной инициативы «Кадам», цель которой – помочь женщинам из социально уязвимых категорий освоить новые профессии. Среди участниц – многодетные матери, безработные женщины, а также мамы детей с особыми потребностями. Миссия проекта – обучение и трансформация. Результаты радуют.

В нынешнем году 50 женщин Атырауской области в рамках проекта, основная цель которого социализация, обучаются по таким профессиям, как швея, повар, визажист и парикмахер. Кроме того, участницам предоставляются мотивационные и психологические тренинги, курсы компьютерной грамотности и основы SMM. Важным проектом для многодетных матерей, женщин, воспитывающих особенных детей, и тех, кто остался без кормильца, руководит Алмагуль Шудабаева – социальный предприниматель и мама пятерых детей.
ПОВЕРЬ В СЕБЯ
Среди участниц проекта «Кадам» с 2024 года – Перизат Таубай. Она обучилась на швею и открыла швейный цех, школу шитья для девочек. Перизат участвовала в конкурсе и получила безвозмездный грант.
– Проект «Кадам» открыл для меня большие возможности, дал новые знания, новый круг общения, где такие же женщины, как и я, стремились найти себя, начать свое дело, и это сильно мотивировало всех нас, – поделилась Перизат. – Мы, мамы, ради своих сыновей и дочек сделаем многое, а все участники проекта – многодетные родительницы, и нашей главной мотивацией были и есть наши дети.
Долгое время Перизат мечтала открыть школу шитья, но не знала, с чего начать. Психологические тренинги помогли преодолеть страх, а благодаря поддержке, полученной в ходе проекта, появилось понимание, как открыть собственное дело и составить бизнес-план для своей школы.
– На тренинге «Бизнес-возможности» нам рассказали, как получить грант для старта своего предприятия. Со своим бизнес-планом участвовала в конкурсе госгрантов для многодетных мам и выиграла его. Так моя мечта стала реальностью. Мой семилетний опыт в шитье помог правильно выстроить работу собственной школы. Для тех, кто не знает, какие делать шаги, советую, в первую очередь, взглянуть на себя и понять, какие навыки имеются, что нравится и собственно легко дается, – посоветовала Перизат. – Не надо бояться и стесняться учиться, развивать себя и уметь использовать полученные знания. Мы и после окончания учебы продолжаем общаться друг с другом, поддерживаем друг друга, советуемся, и это большая помощь для нас. Ведь когда знаешь, что есть тот, кто тебя поймет и поддержит, это, вне сомнений, прибавляет силы, – говорит Перизат.
Другая участница проекта – Лиза Касымова – многодетная мама, в семье растет и особенный ребенок. Лиза живет в селе, открыла бизнес по приготовлению пастилы из фруктов, сухофруктов, и шоколадных гранул. В нынешнем году она участвовала в конкурсе «Бір ауыл, бір өнім» и стала победительницей в номинации «Үздік өнім».

После психологического тренинга она начала задумываться о своем деле. У нее фруктовый сад, много лет плодами пользовались только сами, и вот решила открыть свой бизнес. Лиза принимала участие в выставках продуктов питания в районном и областном масштабах, два года подряд становилась победительницей в номинации «Лучший товар».
В 2024 году Лиза Касымова, как и Перизат, подала заявку на получение госгранта в размере 400 МРП и тоже получила добро. На полученные деньги приобрела необходимое оборудование по производству экопродукции, в том числе сушилку для фруктов.
– Психологические тренинги дали понять, что все проблемы можно решить, и нужно начинать с обучения. Когда выступали успешные предпринимательницы, то думала, что для меня самой что-то начать – вообще несбыточная мечта. В каком направлении двигаться, даже не представляла. Сначала думала учиться на курсах парикмахерского дела, чтобы стричь своих детей, то есть даже не работать парикмахером, но передумала, решила выпускать вкусную экопродукцию. Я живу в селе Шокпартогай, у нас во дворе растут плодовые деревья. Каждый год делала заготовки из фруктов для семьи. И когда мы выбирали бизнес-идеи, то решила остановиться на производстве полезных сладостей, чая с фруктовыми добавками, на эту тему написала свой бизнес-план. Так и началось мое дело, занимаюсь бизнесом второй год, продолжаю развиваться, расширяю линейку продукции, – поведала историю своего успеха Лиза Касымова, товары которой охотно раскупают в 20 торговых точках района.
Участница проекта «Кадам» 2025 года – Турсынай Кайыржанова. После проведения психологических и бизнес-тренингов Турсынай создала и ведет свой аккаунт, то есть начала работать SMM-специалистом.
– Живу в городе Кульсары, у меня трое детей. И я – мама, воспитывающая особенного ребенка. О проекте «Кадам» узнала из Instagram и решила присоединиться. Не пожалела ни на секунду. После того, как начала там обучение, в моей жизни произошло немало положительных изменений, мировоззрение даже изменилось. Стала увереннее в себе, перестала бояться, пробую открыть свое дело. Появились мотивация и желание развиваться. Теперь я по-другому смотрю на жизнь – с верой в себя и будущее. Гульмира Нуралыкызы провела курс по SMM, благодаря ее понятному объяснению быстро освоила материал и теперь веду одну страничку в Instagram по обучению музыке. Людям, открывшим проект «Кадам», моя безграничная благодарность, – сказала Турсынай Кайыржанова.
ШАГИ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ
Основательнице важных проектов Алмагуль Шудабаевой 47 лет. Замужем, пятеро детей.
– Я с 2001 года живу в городе Кульсары. На данный момент являюсь основателем центра раннего развития детей в городе, который работает с 2017 года. Аналогичный центр открыла в городе Актау. Также возглавляю некоммерческий общественный фонд «Зейн Атырау», специализирующийся на образовании и развитии социального предпринимательства, и проект «Кадам», они, можно сказать, мои детища. Сама – многодетная мама, 14 лет занималась лишь домашним хозяйством и детьми. Выйти на работу через такой период времени для меня оказалось большим стрессом. Не скрою, обуял страх, мол, я же ничего не знаю, мне за 30 и говорить кому-то, что я не умею пользоваться оргтехникой, было стыдно. Сейчас об этом вспоминать даже смешно, но тогда это было для меня серьезной проблемой. Я знаю, что много девушек, которые рано вышли замуж, нигде не учились, в итоге у них нет дипломов, тем более устроиться на работу многодетным мамам чрезвычайно трудно. И поэтому свой проект я решила создать для женщин, которые хотят через какое-то время начинать уже зарабатывать самостоятельно, помогать мужу, потому что на одну зарплату многодетной семье жить очень трудно, – рассказала Алмагуль.
При разработке проекта Алмагуль Шудабаева опиралась больше на свой опыт, при этом полагая, что психологические тренинги очень важны. И попала в точку. Открыла центр, но понимала, знаний в области бизнеса не хватает, надо повышать свой уровень. В 2018 году Алмагуль участвовала в проекте «Жарқыра», в то время его вел фонд «Феца», и стала победительницей. По мнению социальной предпринимательницы, участие в нем здорово помогло, так как тренинги, которые проводились, дали возможность поступательно развивать бизнес. О возможностях помогать людям через неправительственные организации, решать социальные проблемы Алмагуль Шудабаева также узнала именно на «Жарқыре». Захотелось помочь представительницам прекрасного пола обрести свое место в жизни, чтобы в семьях они стали финансово независимыми. Поэтому и назвала проект «Кадам», в переводе – «шаг» – первый шаг женщин для самореализации.
«Кадам» – это комплексное 11-месячное обучение. Первые два месяца проходят психологические тренинги, и их ведет профессиональный психолог из Астаны Сымбат Абдрахманова, они самые непростые, поскольку прорабатываются ранее полученные травмы, обиды. Сымбат – член ассоциации психологов при ООН, практикующий психолог Назарбаевского университета. Дальше – тренинги по постановке целей и их достижению.
Еще SMM-курсы, курсы компьютерной грамотности и краткосрочные профессиональные курсы по пяти направлениям, мотивационная встреча с успешными предпринимательницами. По итогам 10 женщинам вручаются стартовые наборы по выбранным направлениям.
Профессиональные курсы организованы по пяти направлениям – по подготовке швей, парикмахеров, визажистов и поваров.
– Параллельно 21 день ведем специальный марафон, то есть женщины должны рано просыпаться, заниматься физическими упражнениями, читать книги, определять цели, все это подтверждать видеоотчетами. Затем бизнес-тренинги: поиск идей, пишем бизнес-план, рассказываем про бизнес-возможности, – поясняет Алмагуль Шудабаева. – К слову, замечено, уже третий год подряд после психологических тренингов женщины, не дожидаясь конца краткосрочных профессиональных курсов, уже начинают свое дело или устраиваются на работу. В этом году такие примеры тоже имеются. Обучение идет и по курсу SMM, чтобы показывать свое дело через социальные сети, и именно данное направление некоторые женщины выбирают как бизнес. Например, одна из участниц проекта «Кадам» нынешнего года начала работать мобилографом, ведет два аккаунта и на этом начала зарабатывать.
Основательницу проекта «Кадам» радует, что многие участницы начали шить дома, принимать заказы. Раньше они это делали для себя и семьи, а теперь вышли на новый уровень.
Новые краткосрочные профессиональные курсы начнутся в конце июля и будут идти почти до конца сентября. В декабре в городе Кульсары планируется провести большой форум, куда пригласят женщин – выпускниц проекта. В программе – и знакомство с успешными женщинами, многодетными мамами, которые начали свое дело и на данный момент ведут бизнес. Также на осень намечены тренинги по финансовой грамотности, а в январе 2026 года – тренинг по психологической трансформации, чтобы они закрепили полученные знания. В феврале проект завершит свою работу.
Итоги проекта хорошие, есть результаты. Бизнес новых предпринимательниц начинает набирать обороты. Пусть им всегда сопутствуют удача и успех.
Светлана НОВАК