Искусство волновать сердца

Уберите из жизни культуру, и она сразу станет блеклой. Этот афоризм, как жизненный эпизод, всегда трактуется по-разному, но наиболее ясно ощущается в эти дни, когда за окном непогода. А хочется праздника. Его нам подарили организаторы международного театрального фестиваля творчества писателя, драматурга, заслуженного деятеля искусств Рахимжана Отарбаева, который прошел в Атырауском областном драматическом театре имени Махамбета.

Творчество Рахимжана Отарбаева в современной драматургии занимает особенное место. Он сумел в классическое понимание этого стиля включить новизну, свежее дыхание. Сильные сравнения, метафоры, жаждущие, чувствительные герои. Одно слово писателя имеет множество оттенков. Не зря зарубежные издатели с охотой берутся публиковать Отарбаева. А для нас, жителей Атырауской области, большая честь еще раз принимать участников международного театрального фестиваля, который становится традиционным.

Фестиваль проходил четыре дня, с 27 по 30 ноября. К нам приехали актеры из разных театров Казахстана и Кыргызстана. Это Павлодарский областной драматический театр имени Ж. Аймаутова, Шуйский областной драматический театр из Республики Кыргызстан, Западно-Казахстанский областной драматический театр, Узбекский драматический театр из Южно-Казахстанской области, которые большой делегаций вышли в зал областного драматического театра. Для них это еще и приятные долгожданные встречи, совместные выступления и возможность поучиться, посмотреть мастер-классы, перенять опыт. Работу актеров на сцене оценивало жюри во главе с председателем, народным артистом СССР Асанали Ашимовым. В составе жюри народный артист Казахстана Талгат Теменов, народный артист Казахстана Есмухан Обаев, писатель из Монголии, главный редактор журнала «Шугыла» Сураган Рахметулы, председатель казахского общества в Германии Сулеймен Шадкам, писатель-драматург Иран-Гайып Оразбаев, заслуженный артист Республики Кыргызстан Бусурман Одуракаев.

Со сцены драматического театра гостей фестиваля приветствовал аким Атырауской области Нурлан Ногаев, подчеркнув, что театральный праздник — это большое событие для нашего региона.

— Театр помогает нам посмотреть на себя со стороны, дает ответ на многие вопросы, дает повод для новых поисков, движения вперед, — отметил глава региона. — Театр помогает нам созидать, делать жизнь ярче, интересней. Сегодня театр посвящен творчеству нашего земляка Рахимжана Отарбаева, труды которого известны далеко за пределами Казахстана. Человек входит в историю своими мыслями, поступками. В этом смысле Рахимжан Отарбаев нашел свое достойное место в современной казахской литературе. Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в простом и будничном, задача искусства — волновать сердца, заставить любить, призадуматься, найти смысл жизни. Я желаю всем нам хороших впечатлений, положительных эмоций во время просмотра спектакля.

Председатель жюри, народный артист СССР Асанали Ашимов, несмотря на свой солидный возраст, ведет активную жизнь. Он организовал много международных фестивалей, и приглашение Отарбаева принял с большой охотой и уважением, так как любит его творчество, ценит его труды и считает, что писатель вдохнул новое веяние в современную казахскую драматургию.

— Есть простое слово «түн», — отметил со сцены великий артист. — Режиссеры, писатели, сценаристы и драматурги могут по-разному описать одно простое слово. У Рахимжана это слово может иметь несколько оттенков. Например, ночь может быть светлой, звездной, а может быть темной, иссиня-черной. Как он ее опишет, зависит уже от душевного состояния человека. Рахимжан Отарбаев владеет особенным, неповторимым колоритом. Я всегда с большим удовольствием приезжаю на фестиваль Отарбаева в надежде увидеть что-то новое, интересное, особенное. И мои надежды оправдываются.

Члены жюри оценивали первую работу фестиваля — драму по мотивам произведения Отарбаева «Хан Жәңгір» в постановке артистов Западно-Казахстанского областного драматического театра. Роль Жангира исполнил заслуженный артист Республики Казахстан Ербол Есендосов, образ Махамбета передал Куаныш Амандыков, в роли Фатимы — актриса Жанаргуль Курмангалиева. Спектакль поставил уральский режиссер Мукангали Томанов, который успешно сотрудничает с нашим театром. Художник-постановщик спектакля — Мурат Мамбетов.

Артист передал характер отношений хана Жангира с русским императором, с его подданными, с батыром Махамбетом. Образы героев хорошо дополнили декорации, музыка и световое оформление.

Еще одна работа, которую оценивали члены жюри — это комедия «Аяулым Анфиса», написанная Отарбаевым в 1989 году. Сюжет постановки прост, но очень богат на эмоции. Едирей Матович трижды безуспешно пытается создать семью. В четвертый раз он женился на Анфисе. Простой и доверчивый человек имеет недостаток — любит выпить и, как следствие, погулять. Так и умер, уехав на заработки. Его вдова Анфиса отправляется на поиски могилы мужа. В спектакле задействовано немало характерных героев, простодушных, добропорядочных и открытых людей. Постановка хорошо оформлена музыкально, присутствуют танцевальные элементы. Герои, можно сказать, сыграли самих себя — в спектакле на узбекском языке играли возрастные актеры узбекского театра из Каратауского района Южно-Казахстанской области. Этот момент хотелось бы подчеркнуть особо в канун Независимости Республики Казахстан. Главным достижением нашей страны являются толерантность и транспарентность. Иначе говоря, миролюбие и открытость. В нашей стране в дружбе и согласии проживают представители разных национальностей, которые могут свободно говорить на родном языке. Это такое наше общеказахстанское уважение, терпимость и понимание.

На суд жюри были также представлены постановки Рахимжана Отарбаева «Двойник», «Аяқталмаған хикая», «Нашақор жайлы новелла».

Марина КУАНЫШЕВА