Репрессии против национальной интеллигенции

«Память о трагических страницах нашей истории, о жертвах политических репрессий и голода всегда была, есть и будет для нашего народа священной. 

Массовые политические репрессии 30-40-х годов ХХ века стали величайшей трагедией для миллионов людей. Жертвами тоталитаризма стали выдающиеся сыны казахского народа – Шакарим Кудайбердиев, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и многие другие».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ


В период с 30-х по 50-е годы прошлого века видные деятели науки и культуры, представители национальной интеллигенции Казахстана подверглись массовым репрессиям. Их судьбы трагичны: часть была расстреляна, остальные осуждены на различные сроки, некоторые из них скончались в лагерях, выжившая часть была осуждена повторно. Это такие выдающиеся исторические личности, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов, Жаханша Досмухамедов, Уалитхан Танашев и многие другие. Судьбы основной массы «врагов народа» решались тайно, на заседаниях Военной коллегии Верховного Суда СССР, на особых совещаниях НКВД и в так называемых «тройках» и «двойках». Казахстанцам часто инкриминировался шпионаж в пользу Японии и Германии, что подтверждалось только собственными «признаниями» обвиняемых и осужденных при отсутствии иных доказательств в делах. Распространенными были обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, основывавшиеся главным образом на доносах соседей, сослуживцев.
В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания — расстрел.

Ахмет Байтурсынов
Поэт, ученый, тюрколог, переводчик, педагог, публицист, общественный деятель, лингвист. Один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой требовалось прекратить экспроприацию земли у казахов, приостановить поток переселенцев, создать народные земства. В 1903 году Байтурсынов вместе с бывшим депутатом Государственной Думы І созыва Алиханом Букейхановым и писателем Миржакипом Дулатовым открыл в Оренбурге газету «Казах». В 1917 году участвовал в создании казахской партии «Алаш», был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш Орды. Созданная им и названная его именем графическая система позволила быстрее ликвидировать неграмотность. Новый алфавит, получивший название «Жана Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане и Иране. В июне 1929 года, во время творческой поездки в Кызыл-Орду, Ахмет Байтурсынов был арестован. Его обвинили в том, что в 1926 году, в Баку, во время съезда тюркологов он пытался наладить связь с политиком Мустафой Шокаем – для того, чтобы вместе с ним воплотить в реальность план отделения Казахстана от России. В 1931 году ученого отправили в трехлетнюю ссылку в Архангельскую область. В 1937 году его арестовали во время новой волны репрессий. 8 декабря 1938 года Ахмет Байтурсынов был расстрелян как враг народа.

Алихан Букейхан (1870-1937 гг.)
Родился в Токырауской области Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Происходит из рода Торе, потомок Джучи, старшего сына Чингизхана, журналист, этнограф, политический и общественный деятель. Член партии кадетов с 1905 года, но его пути с ними разошлись после Февральской революции, поскольку Букейхан перестал находить поддержку среди кадетов в самом главном для него вопросе – предоставлении автономии казахскому народу. А. Букейхан был одним из лидеров партии «Алаш», в 1917 году стал комиссаром Временного правительства по Казахстану. В декабре того же года по его инициативе на втором Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, просуществовавшая два года. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, который получил название «Алаш Орда», а его председателем стал Алихан Букейхан. В 1919 году Алаш Орда подняла мятеж против большевиков, успехом он не увенчался. Все это привело к упразднению Алаш Орды, а создателям автономии пообещали амнистию. На деле же советская власть ничего не забыла и в 30-ых годах почти все, кто имел отношение к борьбе за автономию, были репрессированы.

Миржакып Дулатов (1885-1935 гг.)
Казахский поэт, писатель, один из лидеров Алаш Орды. Стремительно, как ураган, он ворвался в историю своей книгой «Оян, ?аза?!», созданной в 1909 году.
Революционный дух, желание посвятить свою жизнь Отечеству привели его в партию «Алаш», а затем в правительство Алаш Орды, где он вместе с А. Байтурсыновым издавал главный печатный орган Алаш Орды – газету «?аза?». Книга призывала народ воспрянуть, одуматься, посмотреть на мир, оценить собственное положение в нем, идти по пути просвещения, отказаться от кочевничества, перейти к оседлости и освоить современный образ жизни. В стихотворении «?аза? жерлер!» («Земли казахов!») М. Дулатов с болью пишет о вытеснении казахов с плодородных земель, о большом сужении территории проживания казахов. К сожалению, творческое наследие, политическая и государственная деятельность М. Дулатова также по-настоящему не исследованы. 29 декабря 1928 года М. Дулатов был арестован по обвинению в национализме. Его приговорили к расстрелу, но затем приговор пересмотрели и наказание заменили на 10 лет лагерей. Там священник Павел Флоренский помог Миржакипу устроиться работать фельдшером в больнице. 5 октября 1935 года Миржакип Дулатов скончался в Центральном лазарете Соловецкого лагеря. Его тело покоится на вольном кладбище.

Жаханша Досмухамедов
Член правительства Алаш Орды, Председатель отделения по управлению западной части автономии Алаш, курсант Уральского военно-реального училища, представитель казахской интеллигенции, один из инициаторов создания политической партии «Алаш», председатель отделения по управлению западной частью автономии Алаш. Успешно окончив училище, он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета (ныне МГУ имени М.В. Ломоносова). Образованного и энергичного казаха сразу заметили: он был приглашен на работу в Омскую судебную палату, а после – в органы прокуратуры России. В возрасте 27 лет Ж. Досмухамедов был назначен товарищем прокурора Томского окружного суда по Каннскому уезду и имел, по существу, чин генерала юстиции. Жаханша Досмухамедов перевел на казахский язык Уголовый кодекс РСФСР. Жаханша Досмухамедов был репрессирован 3 августа 1938 года, прежде отбыв пятилетнюю ссылку. Тело его покоится в братской могиле в Бутово.

Алимхан Ермеков
Выпускник Томского технологического (политехнического) института, построенного на личные средства царя Николая ІІ. Алимхан Ермеков крупный деятель Алаш Орды, работал в правительстве Киргизской автономии в составе РСФСР и подготовил предложения для доклада В.И. Ленина в июле 1920 года о ее границах. А.Ермеков предложил образовать Киргизскую (Казахскую) автономную республику в составе Оренбургской, Астраханской областей, Алтайского края современной Российской Федерации и территории современного Казахстана. Свое предложение он аргументировал тем, что с древнейших времен на территории Астраханской области проживали и проживают казахские роды Алшын, Кыпшак и находилась Букеевская орда, в долинах рек Катунь и Бин (казахские названия Катын и Би) – роды Пргын, Найман, Кереи. Кроме того, казахи проживают в Кулундинской степи. Несмотря на это, в состав Киргизской автономной республики Астраханская область и Алтайский край не были включены, и она была образована в составе Оренбургской, Каракалпакской областей и территории современной Республики Казахстан. В дальнейшем профессор А. Ермеков стал признанным в СССР математиком. Арестован в 1937 году, но не казнен. Умер после Второй мировой войны через некоторое время после освобождения из сталинских лагерей.

Халел Досмухамедов (1883-1937 гг.)
Крупный ученый-просветитель, врач, один из первых организаторов системы здравоохранения, высшей школы и издательского дела в Казахстане. Опубликовал свыше 70 печатных трудов, в их числе 20 учебников. Это был разносторонне одаренный человек. После революции он стал членом правительства Алаш Орды. В марте 1918 г. Халел Досмухамедов и его однофамилец, Жаханша Досмухамедов, возглавляли делегацию, направленную в Москву. Добившись приема у Ленина, делегация вручила ему постановление алашординского съезда, создавшего в декабре 1917 г. правительство Алаш Орды. В мае 1918 г. на съезде в Жымпиты было провозглашено создание Западного отделения Алаш Орды. Одним из лидеров стал Халел Досмухамедов. После роспуска Алаш Орды Халел принимал активное участие в культурно-просветительской жизни. В 1924 году был избран членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения РАН. Работая проректором, принимал активное участие в открытии Казахского государственного университета на базе Казахского педагогического института и был назначен первым проректором университета. Работая одновременно в нескольких местах, он участовал в открытии сети национальных школ, в разработке научной терминологии на казахском языке. 15 сентября 1930 г. был арестован на 19 месяцев, проходил по делу «Алаш-ординской националистической организации». В 1938 г. был снова арестован и этапирован в Алматы. В 1939 г. военным трибуналом был приговорен к расстрелу.

Жусипбек Аймауытов
Жусипбек Аймауытов родился в 1889 году в семье аульного бедняка в Баянаульском районе Павлодарской области. До пятнадцати лет учился разным мастеровым делам у отца и местного муллы. В 1907 году поступил в Баянаульскую русскую школу. Два года проработав учителем у себя в ауле и проучившись в русско-казахской школе в Кереку, в 1914 году он поступает в Семипалатинскую учительскую семинарию, которую заканчивает в 1919 году. Писатель, основоположник драмы и романа на казахском языке, ученый, просветитель, педагог, психолог. Во время учебы в Семипалатинской учительской семинарии познакомился с Канышем Сатпаевым и Мухтаром Ауэзовым. В 1917-1919 годах принимал активное участие в организации партии Алаш Орды. С 1922 года Ж. Аймауытов занялся педагогической деятельностью и работал учителем в Каркаралинске. Благодаря Ж. Аймауытову на казахском языке зазвучали «Скупой рыцарь» и «Каменный гость» А.С. Пушкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Отверженные» В. Гюго, «Белое безмолвие» Дж. Лондона и др. Ж. Аймауытов является автором ряда учебников и учебных пособий по педагогике, психологии, искусству. В 1929 году по обвинению в национализме Жусипбек Аймауытов был заключен в тюрьму, после длительного следствия был заочно приговорен к смертной казни в 1931 году.

Кудайберген Жубанов (1899–1938 гг.)
Ученый-филолог, первый казахский профессор и один из основоположников казахского языкознания; общественный и государственный деятель, один из организаторов первой казахской Академии — Казахского филиала Академии наук СССР.
Окончил Ленинградский институт живых восточных языков им. Енукидзе в1928 г., а в 1929-1932 гг. учился в аспирантуре сперва того же института, а затем в аспирантуре Института языка и мышления при Академии наук СССР по специальностям «Тюркские языки» и «Общее языкознание».
За свою короткую жизнь Кудайберген Жубанов успел изучить персидский, арабский, турецкий, монгольский, грузинский, чувашский, коми, русский и, конечно, практически все тюркские языки. Из европейских языков изучал английский, французский и немецкий, причем последним владел довольно хорошо. В последние годы жизни он заинтересовался японским языком, на который были переведены многие китайские источники, таившие в себе ключ к науке, мечтал изучить китайский язык. Однако не всем его планам суждено было сбыться.
19 ноября 1937 года арестован НКВД, объявлен врагом народа и по решению «выездной тройки» расстрелян 25 февраля 1938 года.
3 октября 1957 года посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Назир Торекулов (1892–1937 гг.)
Выдающийся политический и общественный деятель, языковед и дипломат, первый Посол Советского Союза в Саудовской Аравии.
Окончил Кокандское коммерческое училище, в 1914–1916 годах учился на экономическом факультете Московского коммерческого института.
В 1922–1926 годах Н. Торекулов работал в Москве, возглавлял Центральное издательство народов СССР, занимался научно-педагогической работой. Читал лекции в Коммунистическом университете трудящихся Востока, некоторое время был проректором этого учебного заведения. В 1928 году, в возрасте всего лишь 36 лет, его назначили уполномоченным представителем СССР в Королевстве Саудовская Аравия. В дипломатической практике тех лет было редкостью, чтобы на такую ответственную должность назначали в таком возрасте.
В 1937 году он был репрессирован и расстрелян.
28 января 1958 года реабилитирован.

Темирбек Жургенов (1898–1939 гг.)
Государственный и общественный деятель.
Окончил русско-казахскую начальную школу, русско-казахское училище имени Суханского в Перовске. В 1917 году поступил в землемерное училище в городе Уфа, но гражданская война прервала учебу.
В 1920–1921 годы — заместитель, председатель Иргизского уездного исполнительного комитета. После окончания факультета журналистики в Оренбурге он в 1927 получил направление в Среднеазиатский государственный университет. В те годы наблюдалась нехватка специалистов и организаторов народного хозяйства, поэтому часто к практической работе привлекали студентов высших учебных заведений и техникумов. На студента Т. Жургенова в 1924–1926 годы возлагается обязанность уполномоченного представителя КАССР в Республике Туркестан. Он активно участвует в подготовке национально-государственного разделения Средней Азии и Казахстана. На последнем курсе университета Т. Жургенов был назначен ректором Ташкентского Казахского педагогического института (1926–1929). Был избран в Центральный исполнительный комитет Казахстана и Туркестана. Т. Жургенова после окончания университета оставили научным сотрудником по государственному праву. Но в 1929 году его назначили наркомом финансов Таджикской ССР, а в 1930–1933 годы — наркомом просвещения Узбекской ССР.
В 1933 году Т. Жургенова назначили наркомом просвещения Казахской АССР.
3 августа 1937 года по ложному обвинению Т. Жургенов был приговорен к расстрелу.
Реабилитирован 18 апреля 1957 года.

Подготовлено по материалам из открытых источников