В холодные зимние дни так хочется быстрей домой, к домашнему теплу, к чаепитиям с близкими. И тогда зима кажется не такой холодной и оптимизма становится побольше.
В один из зимних дней прошлого года поехала в командировку в Жылыойский район на официальное мероприятие. В фойе Дома культуры была развернута выставка местных предпринимателей. И на одном из столов рядком стояли домашние консервы, закатанные предпринимательницей Ардак Торекуловой. Глядя на них, невольно текли слюнки. Помнится, там было варенье из клубники, малины и даже облепихи, не говоря о соленых помидорах и огурцах. Она рассказывала, как мечтает открыть консервный цех, но для этого ей нужна земля, чтобы самой выращивать овощи, для снижения себестоимости продукции. Землю ей местные власти выделили, и в этом году она уже получила урожай.
А недавно встретилась с неутомимой Ардак на областном курултае социальных предпринимателей, так она не только консервированием занимается, а еще и открыла ИП по обслуживанию тоев и иных мероприятий, подтянув сидящих дома молодых женщин. «У нас в Кульсары каждую субботу и воскресенье проходят мероприятия. Женщины работают и печь, делать салаты им некогда. Они звонят мне, а я подтягиваю неработающих женщин. Одни мне делают заготовки для салатов, то есть моют картошку, свеклу, морковь и отваривают их. Другие ставят тесто для баурсаков, лепешек. Кто-то отваривает курицу, казы и мясо. Нужно мыть посуду. Кстати, для этой работы я взяла девушку, соседку. У нее инвалидность и она плохо слышит, но все понимает. Ее на работу никто не берет, так вот она моет всю посуду, и я оплачиваю ее труд. Ее мама очень довольна», – рассказывает Ардак.
Конечно, оформление салатов это прерогатива Ардак. Может, кто-то и подумает: «А что во всем этом сложного?» Да, может, ничего сложного и нет, только вот незанятых женщин сплотила Ардак, причем, простым домашним трудом. Соблюдение требований личной гигиены на первом месте. Все в фартуках, волосы под платком. Прибыль делится соразмерно вкладу.
А в прошлом году она подала свой проект «Суперкелин» на конкурс «Жаркыра» по линии ФЕЦА и по набранным очкам (сама смеется) была признана первой после лидеров. Но потом у кого-то были неполадки с оформлением документов, и ей подфартило – она вошла в список победителей 2017 года. На выделенную сумму приобрела «ГАЗель», тестомешалку и морозильные камеры. Теперь женщины готовят полуфабрикаты – пельмени, манты. На свои средства построила мини-цех, где ведутся занятия. С начала года провела набор в новую группу, желающих хоть отбавляй.
Теперь участницы проекта обучаются не только готовить, но еще и консервировать. Когда об этом услышала Анна Шелепова, социальный предприниматель из Алматы, она была в восторге, даже пошутила: «Надо мне франшизу у вас купить! Вы знаете, в Алматы некоторые молодые мамочки вообще перестали готовить. Кормят детей фастфудом, дети о домашней еде вообще забывают. Потом у них ожирение, другие болячки. Мы их оздоравливаем, открываем катки, но создавать уют в доме, кормить здоровой пищей домочадцев всегда была прерогатива мам, но они о ней забывают. Я нечасто приезжала в Западный Казахстан, а сейчас пообщалась и даже проекты у вас такие есть, направленные на сохранение семейных ценностей, и приоритет детей чувствуется. И люди такие отзывчивые. Я даже подумываю совместный проект в Атырау открыть», – рассказала в перерыве с воодушевлением гостья.
Вот так просто и мудро живет Ардак Турекулова, несколько десятков лет назад приехавшая за мужем из Южного Казахстана в Кульсары. «Здесь климат суровый, но люди очень добрые, и я хочу быть им полезной», – говорит келин Ардак. И это у нее получается.
Жылыойский район
Гульжан ЕЛЕШЕВА
Фото; photogoroda.com