БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Здоровье детей, посещающих детсады, школы и профессиональные учебные заведения, не должно подвергаться опасности. В рамках внесенных дополнений в СанПин произошел ряд изменений, касающихся санитарных правил, которые должны строго соблюдать объекты образования и воспитания детей и подростков. Нормы вступили в силу с конца марта текущего года.
С новыми требованиями представителей школ и детских дошкольных учреждений ознакомила ведущий специалист отдела гигиены детей и подростков городского управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Айнура Нургазиева. Санврач заявила, что соблюдение новых требований будет проверяться, поэтому руководители учреждений должны позаботиться об их исполнении. Мебель и оборудование объектов должны быть промаркированы и обязательно соответствовать возрастным особенностям детей и подростков. В туалетных комнатах и санитарных узлах должны быть установлены электрополотенца (сушилки) или одноразовые гигиенические, дозаторы жидкого мыла, урны для мусора.
Дети должны быть обеспечены чистой питьевой водой — бутилированной или кипяченой (при условии хранения не более 3-х часов). Для питья должна использоваться чистая посуда из стекла, фаянса или одноразовые стаканы. В учреждении должно быть назначено ответственное лицо за организацию питьевого режима.
По новым правилам запрещается размещать на подоконниках комнатные растения, загораживающие естественное световое освещение. Для контроля за температурой воздуха во всех помещениях учреждения должны быть установлены термометры. Учебные классы во время перемены нужно проветривать, а до и после занятий должны проводиться мероприятия со сквозным проветриванием учебных помещений.
Ежегодно на объектах необходимо проводить ревизию и ремонт систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, к началу отопительного сезона — систем отопления и вентиляции. По необходимости проводить ремонт, замену инженерных сетей, кровли, мягкого и твердого инвентаря, мебели, оборудования и санитарно-технических приборов. Не допускается эксплуатация объектов, размещенных в аварийных зданиях и помещениях.
В детских дошкольных учреждениях должны использоваться игрушки с сертификатами качества и безопасности.
Влажная уборка должна проводиться с применением моющих средств, ее должны проводить работники учреждения. Новые требования запрещают проводить уборку классов силами школьников и студентов.
Санитарный врач также отметила, что в пищеблоке разделочные столы должны маркироваться, отдельно для сырой и вареной продукции. Запрещается использование дефектной (треснутой, без ручек) алюминиевой посуды, пластмассовой доски. Должно быть разработано и согласовано с санврачами меню на 10 дней, где блюда не должны повторяться в течение двух дней. По новым требованиям должна производиться двойная обработка яиц в маркированных емкостях. Яйца должны быть погружены в раствор кальцинированной соды, после чего следует полоскание под проточной водой. Также промывке подлежат упаковки с молоком, кефиром и соком, термической обработке подвергаются и овощи.
Транспортировка продуктов должна производиться на специализированном транспорте, экспедитор должен иметь спецодежду и копию санитарной книжки. Для обеспечения качества хранения продуктов в холодильниках, они должны быть снабжены индикаторными термометрами. Использование ртутных термометров запрещается.
Поварами должны работать дипломированные специалисты. Медработник учреждения проводит осмотр работников пищеблока, если выявляются простудные, кишечные, кожные заболевания, то сотрудник отстраняется от работы.
Представитель детского сада спросила, как быть, если продукты привозят случайные люди на неприспособленном транспорте:
— Я пробовала обращаться в фирму, но все бесполезно. Что мне делать?
— Требуйте или вовсе откажитесь от их услуг! — заявили санврачи.
По итогам встречи было отмечено, что все вышесказанные требования должны выполняться, в момент проверки это спасет от штрафных санкций.
Алма ТУРГАНОВА
фото Ануара
АБИЛГАЗИЕВА
Возьмите на заметку: теперь с учителей средних школ сэсники требуют санкнижки. Для чего? Зачем? Если можно — возьмитесь за эту тему!