Помощь при потере работы

На сегодняшний день государством предусмотрены различные виды социальных выплат из Государственного фонда социального страхования. В частности, социальная выплата на случай потери работы.
Кому выдается данный вид социальной выплаты, каков ее размер, в каких случаях и на какой срок выдается? На эти вопросы отвечает заместитель директора департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» — филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Атырауской области (ранее Государственный центр по выплате пенсий и пособий) Гаухар Хамиева.
— Кто имеет право на получение социальной выплаты?
— Согласно Закону Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года №405 ст. 23 социальные выплаты на случай потери работы выдаются участникам социального страхования, которые платят социальные отчисления. Размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия.
Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на 24. При этом коэффициент замещения дохода составляет 0,3, а коэффициент стажа участия рассчитывается в соответствии со статьей 21 настоящего Закона.
Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты на случай потери работы, назначаются:
на один месяц — в случае, когда за него производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев;
на два месяца — в случае, когда за него производились социальные отчисления от 12 до 24 месяцев;
на три месяца — в случае, когда за него производились социальные отчисления от 24 до 36 месяцев;
на четыре месяца — в случае, когда за него производились социальные отчисления от 36 и более месяцев;
на шесть месяцев — в случае, если за лицо, потерявшее работу по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, производились социальные отчисления от 36 и более месяцев.
Таким образом, уволенный работник, за которого работодатель уплачивал социальные отчисления, вправе получать социальную выплату. При этом срок получения таких выплат зависит от того срока, в течение которого работодатель производил уплату социальных отчислений.
— В какой орган необходимо обратиться?
— Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в центр занятости населения.
— Какие документы необходимо предоставить?
— Необходимые документы для назначения социальной выплаты по потере работы из Государственного фонда социального страхования: документ, удостоверяющий личность; сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима аульного (сельского) округа; сведения о номере банковского счета.
Социальная выплата на случай потери работы при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной социальной выплаты на случай потери работы из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается 12 месяцев.
Государственной корпорацией ежемесячно до 1 числа, следующего за отчетным месяцем, производится сверка с центром занятости списков получателей социальной выплаты на случай потери работы, снятых с учета безработных, через информационную систему «рынок труда» для передачи в фонд.
По результатам сверки фонд принимает решение о прекращении социальной выплаты на случай потери работы с обязательным уведомлением об этом получателя с указанием причин через Государственную корпорацию. В случае направления безработного центром занятости в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение, социальные выплаты на случай потери не прекращаются.

Жанат ШАЯХМЕТОВА