Как укрепляют берега Алмалы?

img 20240417 wa0065 Новости

Аулы Алмалы и Береке стали местами пресс-тура, организованного областным оперативным штабом по ЧС.

Словно сооружая неприступную крепость
Выбор этих микрорайонов не случаен, потому как эти населенные пункты признаны наиболее вероятными к подтоплению. Уже подъезжая к аулу Алмалы, чувствуешь масштаб подготовки к надвигающемуся паводку. Мощные гусеничные экскаваторы с огромными ковшами, что неустанно наполняют песок, проносящиеся с ревом моторов и грохотом большие самосвалы с наращенными бортами, масса снующих туда-сюда погрузчиков, грейдеров, катков, бульдозеров. И все они заняты на возведении дамб вокруг села.
Дело в том, что Алмалы подвержен подтоплению со степной зоны — точнее со стороны села Редут Махамбетского района, а не только по берегу. Поэтому, в областном оперативном штабе по ЧС решили соорудить вокруг аула фактически защитную земляную «крепость», чтобы у большой воды не было никаких шансов проникнуть в этот населенный пункт. Обозревая возведенный на въезде в поселок вал с мешками, представил перед собой фрагмент из фильма про средневековый город, готовящийся к отпору жестокого захватчика. Не хватает только башен с глазницами и огромных городских ворот.
По словам заместителя начальника центральной инженерно-технической службы АО «Матен петролеум» Азамата Абдикаримова с 9 апреля эта нефтяная компания в количестве 40 человек вместе с коллегами из АО «Кожан» днем и ночью – на сооружении и укреплении дамбы. Ее общая протяженность – 654 метров, высота – 4 м., ширина – 10 м в основании и на макушке вала – 4 м. На данном участке посменно работало 10 самосвалов, два погрузчика и один каток.

Кроме того, эти две компании помогают соорудить дамбу длиной 500 м. вокруг детского сада «Бүлбүл» и двух жилых домов, находящихся поблизости. Помогают в этом деле волонтеры – педагоги из школы BINOM, военные из Карагандинского и Отарского (Жамбылская область) гарнизонов.
Наш микроавтобус с представителями СМИ последовал к береговой зоне, где тоже ведется берегоукрепление. Как проинформировал нас генеральный директор ТОО «Бірлік» Кайыржан Боребай и бригадир компании Бауыржан Галиев на участках №№18, 19 и 19/1 был сооружен земляной вал длиной 2 км 300 м. Его высота – 4 м., ширина – 12 м в основании и наверху 5 м. Работы по данному участку завершены 13 апреля, проверен геодезистами и ему дали сертификацию. На сегодня на эту компанию возложили дополнительный объем работ по наращиванию прежних, старых дамб на 1,5 м. частично сохранившихся, которые были возведены в 90-е годы; попросили помочь соседям на других участках. С 1 апреля от компании «Бірлік» в этих работах принимает участие до 22-х самосвалов, по два экскаватора и катка, три погрузчика, 30 работников. Вал со стороны реки Урал укреплен мешками с песком, а помогают им 400 спортсменов, есть еще военные.
Водокачку не отдадим
Затем наш путь пролег к местной водоочистной станции, обеспечивающей население Алмалинского сельского округа чистой питьевой водой. Как рассказала аким округа Гульшат Аухадиева, защите станции от подтопления уделено особое внимание, на узком участке сконцентрировано немалое число техники и людских ресурсов. На берегу — картина масштабности выполняемых мероприятий. В этом месте собраны силы компании «Денхолм Жолдас» и ТОО «Бірлік», мобилизовано население сельского округа, в особенности молодежь. Прямо на воде — плавучие заградительные боны, которые обычно предназначены для оперативной локализации разливов нефти/нефтепродуктов на реках и озерах, в акваториях морских и речных портов. Их установили на моторных лодках сотрудники ЧС. Длина бонов на водной глади у водокачки равна 350 метрам. Сам берег у водокачки дополнительно защищен автопокрышками, прибитыми к земле и соединенными между собой металлическими цепями, чтобы они препятствовали размыву насыпной дамбы. В покрышки для их утяжеления кладут еще мешки с песками. Дамбу у стратегически важного объекта начали укреплять и бетонными плитами. Все для победы над паводком. По информации акима сельского округа, всего вокруг Алмалы общая длина дамб составляет 8,6 км. Осталось достроить 200 метров (репортаж готовился 17 апреля. Прим. ред.), но в ряде мест их укрепляют в два слоя. Кроме вышеназванных компаний в возведении дамб участвуют также предприятия «Мұнай колік», «БатысСтройСервис», «Каспий» и другие. Всего сельскому округу, где имеется два села и 8 дачных товариществ, пришли на помощь порядка 20 предприятий, на сооружение дамб привлечено до 1200 человек. Кстати, из-за того, что на дачах живет немалое количество людей круглый год, на их защиту от подтопления привлекается приличные количество сил и средств.
В Береке прибывает спецтехника с юга
Село Береке — здесь протяженность сооружаемых дамб равна 7 км 650 м. и вдоль канала Карабай — 5 км 600 м., к их возведению привлечены силы компании КТК, Таукен, БатысСтройСервис, ИнтраСервис, дополнительно в Береке пришли предприятия со своей спецтехникой из Тараза, Шымкента. Территорию этого населенного пункта поделили на участки под №№26-30. Координатором тут является Бахытбек Сартбаев. Как он пояснил, кроме береговой линии земляные насыпи строят вдоль канала Карабай длиной примерно 5,6 км на участке №26, разделяющий аулы Алмалы и Береке. Эти земляные валы вдоль канала надо построить и укрепить мешками с песком от берега Урала до трассы Атырау-Уральск. Там прежде были старые дамбы, их тоже сейчас наращивают. «На сегодня в этом ауле дамбы возвели на 60 процентов. Поначалу нам не хватало техники. В настоящее время этот вопрос решился. На участках №№ 29 и 30, где завершились работы, силы и техника участвовавших компаний перенаправляются на другие участки, которые не успевают укрепиться по срокам. Областным штабом по ЧС прибывающая техника из других регионов страны срочно направляется к нам. Например, 15 апреля к нам прибыло 8 единиц техники из Жамбылской области, 16 апреля — 3 единицы техники из Шымкента, а сегодня на канал Карабай из той же Жамбылской области приехали еще 8 единиц спецтехники. До этого у нас работало 60 единиц техники, довели это число до 80. Получается мы строим дамбы с двух направлений. Позади аула в качестве дамбы выступает уральская трасса, а со стороны города эту функцию выполняет железнодорожная насыпь. На сегодня в берегоукреплении занято до 100 военнослужащих, 40 сотрудников ЧС и 300 волонтеров. Кроме того, на регулярной основе ежедневно работает 200 работников сферы культуры – музыканты, певцы, костюмеры, библиотекари, архивариусы, работники музеев, – сообщил Сартбаев. На другом участке в Береке задействованы силы сотрудников областного ДЧС. Сводный отряд чеэсников возглавляет начальник караула противопожарной части №8 Макатского района ДЧС области, капитан гражданской защиты Еркебулан Таскаиров.
– В ауле Береке работаем в течение трех-четырех дней. А до этого с 29 марта находились в Кызылкогинском районе в селах Сагыз, Миялы, Тасшагыл, Коныстану, Карабау, Когам. После работы там, нас отправили в Кульсары помогать пострадавшим от паводков. На данный момент здесь, в Береке, находятся 40 сотрудников ЧС со всей Атырауской области.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна