Молодая пара из Атырау рассказала про Изумрудный остров

img 20210216 wa0059 Тет-а-тет

Юлианне и Алмасу Сабитовым пришлось по работе отправиться в далекую и дождливую Ирландию. О сходстве ирландцев и казахстанцев, о священной пятнице и даже о виски — в интервью «ПК» рассказали атыраучане.
Так получилось, что Алмасу предложили работу в Дублине. И пара  оказалась в столице страны, которую называют «Изумрудным островом» за ее природные богатства, – в Ирландии.

— С одной стороны, это безумно красивая страна со своей историей и богатой культурой: там очень интересно, есть, на что посмотреть, и всегда найдешь, чем заняться. С другой, там тебя не знают и не ждут, это не родной дом, поэтому поначалу было трудно. Ирландию раньше даже как страну, в которую можно в отпуск отправиться, я не рассматривала, – начинает разговор Юлианна.

Поначалу атыраучане сильно скучали по родным и друзьям. Но когда узнали, что казахстанцев в Ирландии много, да еще и есть своё казахстанское сообщество – безумно обрадовались!
Юлианна с мужем стали часто встречаться с соотечественниками, общаться, ходить друг к другу в гости (пока можно было).
По словам Сабитовых, в Ирландии живут казахстанцы, которые там по работе. Наши соотечественники трудятся в Google, «Фейсбуке», «Майкрософте», в банковских и платежных системах и других крупных компаниях и корпорациях. Есть здесь наши студенты, прибывшие учиться по ирландскому гранту или обучающиеся в магистратуре по «Болашаку». Также здесь те, кто вышел замуж или женился на гражданах Ирландии.
В прошлом году – это был докарантинный период – Сабитовы  решили отметить Наурыз в кругу земляков с обрядами, с демонстрацией обычаев казахов.

– Мы отмечали Наурыз мейрамы с казахстанцами и ирландскими семьями, которые воспитывают приемных детей из Казахстана (по статистике, среди европейских государств Ирландия занимает первое место по усыновлению детей-сирот из Казахстана. — Н. Ш.). 22 марта все пришли в национальных костюмах, угощали друг друга вкусностями, а кто-то даже сумел перевезти через границу наивкуснейшее казы и поставил на стол. А дома мы, конечно же, приготовили бешбармак. Я тогда всю голову сломала: на тот момент мы только недавно приехали, и у меня даже скалки своей тут не было! Но, как оказалось, выход можно найти всегда, и я поделюсь своим лайфхаком: лепешки можно отлично катать бутылкой из-под вина! — с удовольствием вспоминает этот лакомый момент Юлианна Сабитова.

К слову, по рассказам Сабитовых, в Дублине есть целый музей виски, где можно продегустировать все сорта. Но пока, опять же из-за пандемии, атыраучане там не были. Юлианна рассказывает, что в Ирландии собираться нынче нельзя, в гости ходить тоже. Везде требуют соблюдать социальную дистанцию; на улице можно ходить без маски, но непременно надевать ее в общественных местах. Также «Гарда» (полиция в Ирландии. — Н.Ш.) может уведомить вас о фиксированной оплате в размере 100 евро за поездку без уважительной причины. А за ненужный выезд за границу – за пределы Изумрудного острова, могут оштрафовать на полтысячи евро!

Наши герои признались, что немало общего у казахов и ирландцев – последние, например, свято чтут свою культуру и традиции. А еще они любят праздники и особенно пятницу, но к сожалению, в Ирландии о Казахстане  знают немногие.

–  Зато знают казахстанского спортсмена Головкина! А мы за два года нашего пребывания в Ирландии еще ни разу не встретили Макгрегора, ирландского бойца смешанных боевых искусств, выступавшего также в профессиональном боксе… А однажды, когда мы ехали в поезде, слышали, как два ирландца обсуждали какой-то велопробег. И вот они говорили с восторгом про наших спортсменов, это было так приятно! — радостно отметили собеседники.

Поделиться с друзьями
Надежда Шильман

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 10 оценок, среднее 4.1 из 5 )
Прикаспийская коммуна