«Все знают меня как танцора». Казах — разработчик вакцины Sputnik V рассказал о себе

vaaaa Тет-а-тет

Российскую вакцину Sputnik V разработала команда российских ученых. Среди них был и гражданин России, этнический казах Ильяс Есмагамбетов. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, как вошел в историю, став разработчиком одной из главных вакцин от коронавируса.

Ильясу Есмагамбетову 33 года. Он родился в городе Дмитров Московской области. Его отец, профессор в Южно-Казахстанском государственном университете, еще в 1990-х вернулся в Казахстан и сейчас проживает в Шымкенте. Ильяс Есмагамбетов нередко навещает родных, но сам большую часть своей жизни прожил в России.

«В Казахстане я периодически бываю. В среднем раз в год, раз в два года. В основном в Шымкент, иногда в Алматы и Нур-Султан заглядываю. В Казахстане у меня родственники и есть несколько друзей. Про Алматы что могу сказать: горы сразу бросаются в глаза. Выходишь на балкон, а там горы. Красиво. Яблочки вкусные. А в целом нет ощущения, что ты за границей находишься. Понятно, что менталитет, конечно, другой, но в целом кардинального ощущения, что ты попал в другую страну, в другой мир, нет. Мне комфортно в Казахстане», — поделился он впечатлениями.

vakczina

Ильяс Есмагамбетов окончил Московский государственный университет прикладной биотехнологии. Уже в 27 лет стал кандидатом биологических наук. Защитил кандидатскую по теме: иммуногенные и протективные свойства препаратов рекомбинантных аденовирусов, экспрессирующих гены консервативных антигенов вируса гриппа А. С 20 лет работает в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработали вакцину Sputnik V.

«Я работаю в одной из лабораторий, которая занимается как раз получением аденовирусных векторов, обладает этой технологией и способами исследования их активности. Работа над созданием вакцины от коронавируса началась в 2020 году. Моя роль заключалась в отработке методов наращивания и очистки вакцинного препарата. В лабораторных условиях я отрабатывал технологию ее производства. Трудность заключалась в основном в том, что надо было делать все достаточно быстро, время поджимало, поэтому наш коллектив трудился практически семь дней в неделю по 10-12 часов», — рассказал он.

Он признался, что вакцинировался еще весной 2020 года. И после этого не болел коронавирусом.

«Я считаю, что COVID-19 — это естественный вирус. Пока еще мировая наука не достигла такого уровня, чтобы из ничего создать патогенный вирус. Это природное явление, следствие адаптивных мутаций вируса к новым хозяевам. Если посмотреть историю, то какие-то пандемии возникают с определенной периодичностью, грипп, чума например», — добавил он. 

По его словам, он не ставит себе цель стать нобелевским лауреатом, а планирует дальше заниматься наукой и развивать новые направления в своей лаборатории.

«То, что я вошел в историю, став разработчиком вакцины, я к этому достаточно сдержанно отношусь. Эйфории по этому поводу нет.
Мне кажется, что за биотехнологами будущее. Я думаю, что в XXI веке одним из ключевых направлений в развитии науки будет биотехнология. Здесь, я думаю, основной прорыв будет в усовершенствовании технологических процессов. Возможно, будут появляться новые векторные системы, новые вирусы будут человеком адаптированы для создания вакцин, возможно, будут открываться новые высокомолекулярные или низкомолекулярные соединения для борьбы с инфекционными заболеваниями, будет бурно развиваться генная терапия, будут доступны для лечения какие-то генетические заболевания, связанные с повреждением участков геномов», — рассказал он.

Удивительно, но вирусолог еще и увлекается брейк-дансом и даже занимал места на районных и областных фестивалях.

vak3

«В Алматы в 2013 году участвовал в соревнованиях. И друзья у меня именно танцоры в основном. Про меня в простой жизни, собственно, никто и не знает, что я кандидат наук и что я в числе разработчиков вакцины. В основном все меня знают больше как человека, имеющего отношение к хип-хоп-культуре, как танцора. Но сейчас особо на увлечения нет времени. В последний год весь наш дружный коллектив в основном работает. И 90 процентов времени у всех занимает именно работа, поэтому даже в свободное время что-то копаю в интернете, читаю литературу. Тренируюсь сейчас мало, раз-два в неделю по часу-полтора. Больше не получается. Сейчас у нас у всех главное увлечение — это наука. Я не женат. Пока не планирую жениться, наука на первом месте», — заключил он.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий