«МОИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ»

Школьная пора — одна из самых памятных в жизни. А 1 сентября для каждого из нас особенный день. Уже сколько лет прошло с тех пор, сколько календарных страниц было перевернуто, а память о первом школьном звонке свежа как будто это было вчера. И с годами эти воспоминания становятся дороже, а фотографии с подписью «Мои школьные годы» все ценнее.
Для заведующей городским отделом культуры и развития языков Агибы Катешевой первый в жизни урок состоялся 1 сентября 1966 года в школе в уральском совхозе. Она очень благодарна своей бабушке Амине.
— Это была малограмотная женщина, как и большинство людей того времени, но очень умная и мудрая. Именно благодаря ей я с малых лет знала о батырах, героях-кочевниках, легендарных личностях. Она читала мне жырау, пословицы и поговорки.
В школе я была очень шустрой. На первом же уроке меня назначили старостой. И я была такая важная. Очень любила математику, но мне никак не давались правильные контуры по черчению. Для меня было проблемой начертить квадрат, шар или треугольник. И с моим одноклассником Аскаром, который очень хорошо рисовал, у нас был договор. Я ему решаю задачи по математике, а он мне делает задания по черчению. Все были довольны – и учитель, и мы сами. Но однажды другой наш одноклассник выдал нашу тайну, наябедничав учителю. Меня вызвали к доске и попросили начертить квадрат. Я сделать это не смогла. И учитель тут же в классе стал исправлять мои пятерки по черчению на тройки. Я долго ревела.
Сегодня я бабушка трехлетнего внука Медета. И стараюсь быть похожей на свою бабушку Амину – читаю внуку разные книги. На днях прочитала сказку «Макта кыз». Пройдет время, и я сама поведу его в первый класс.
Солистка филармонии, деятель культуры Гульмайдан Сундетова всегда с большой теплотой вспоминает свои школьные годы и особенно первый звонок.
— 1 сентября 1965 года в Жамбылскую сельскую школу Исатайского района меня повел мой отец Сундет. Тогда в 1 класс в неполные 7 лет детей не брали. А мне 7 лет должно было исполниться через 7 дней — 7 сентября. И директор школы отказал нам. Папа был сильно рассержен, сказал: «Если сегодня не возьмете, дочь вообще в школу не пойдет. Никогда!». Слова моего отца сильно напугали педагогов. И они быстренько усадили меня за парту. Благодаря базовым знаниям, полученным в начальной школе, мы легко учились в старших классах. Я успешно окончила школу, с красным дипломом – Талдыкорганский пединститут. Я поняла, что учиться человеку надо всегда, но начало большому плаванию дает школа.
Делится своими воспоминаниями и завуч музыкальной школы при Академии народной музыки Гузель Булекбаева.
— Мама хотела, чтобы я была врачом, а папа видел во мне музыканта. В итоге победило мужское слово, чему я очень рада. Даже не представляю себя сидящей где-нибудь в офисе за компьютером.
Моей первой учительницей в музшколе была Нина Константиновна Бубнова. А ненавистные тогда уроки сольфеджио преподавала Александра Семеновна Шалабанова. Меня учили, вернее, «мучили» нотной грамотой, ставили в угол. Но, тем не менее, музыку я очень полюбила, наверное, еще и потому, что мне давали возможность хорошо отдохнуть и даже пошалить.
Исполняющая обязанности начальника областного управления образования Злиха Дюсекенова родилась в семье педагогов. И очень этим гордится. Ее папа и мама были химиками-биологами, и она пошла по их стопам.
— Моим первым классным руководителем в школе была моя мама Алибекова Нагима Алибековна. Мне приходилось быть идеальной ученицей. И вы знаете, мне это очень нравилось. Я своих родителей никогда не подводила. И уже с первого класса знала, что буду учителем, как мама и папа.
Новую тему по биологии или географии, которую папа преподавал, он объяснял так глубоко и очень понятно, что можно было сразу отвечать по теме. Отец всегда старался подсказывать ученикам, незаметно направить. Был на уроке немногословным, но говорил по существу. Его труды, поурочные планы и методические работы очень помогли мне, студентке педвуза, а потом уже и в работе. Я всегда мечтала быть учителем, как отец, и стала им. Мечтала преподавать химию и биологию и выбрала эту специальность. Отец был 5 лет директором школы, и мне удалось пойти по его стопам – я 12 лет была директором сельской школы.
В мире есть десятки красных дат, есть государственные праздники. Но для всех нас 1 сентября — не просто День знаний, а особенный праздник. Это день добрых воспоминаний, приятных встреч.

Марина КУАНЫШЕВА

One thought on “«МОИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ»”

  1. Очень прошу пожалуйста найдите статью про мою семью статья называлась, только ли Геннадий виноват?была это статья в Прикаспийской коммуне примерные года 1960-1967.

Comments are closed.