Всё гениальное – очевидно

vsyo genialnoe – ochevidno 1

Телефонный звонок разбудил меня в 4 утра.

«Господи, кто это звонит в такое время?» – с досадой подумала я, щурясь в проснувшийся экран гаджета.

Но, услышав на том конце провода знакомый голос, невольно улыбнулась.

Бодрый мужской голос восторженно заявил: «Анжела, я понял, почему кожа на лице быстро стареет! Я знаю, что надо делать!»

– Господи, Галымжан, и из-за этого ты звонишь мне в 4 утра?!

Но ученый, не слыша моих возмущений, взахлеб, как будто боясь потерять мысль, раскрывает секрет вечной молодости, а в конце монодиалога хочет услышать в ответ восторженные слова о его гениальности.

Идей как фантиков в кармане

У казахстанского ученого, изобретателя, доктора Phd Галымжана Габдрешева мозг поставляет идеи постоянно. И, как он сам говорит: «У меня их, как у дурачка – фантиков». Сегодня в копилке изобретений, которые разрабатывает команда болашаковцев «Sezual», есть множество нереализованных идей для людей маломобильных групп и только пара – воплощенных в жизнь.

Например, «ПК» ранее писала об уникальных аппаратах отечественных ученых «Sezual», которым нет аналогов ни в одной стране мира. Электронно-тактильные самоучители Брайля на сегодняшний день доступны только слабовидящим и незрячим детям города Атырау. Примечательно, что устройства, которыми пользуются инвалиды по зрению нефтяной столицы, увидели свет благодаря поддержке компании ТШО – единственной на данный момент, вникнувшей в важность изобретений ООИ «Sezual».

Сегодня тактильные самоучители применяют в Атырауской специальной школе-интернате, библиотеке им. Сланова и в областном филиале ОО «Казахское общество слепых». Всего компания «Тенгизшевройл» подарила этим организациям 81 аппарат: 45 – специальной школе, 15 – библиотеке и 21 – обществу слепых.

Кстати, главным экспертом этого изобретения выступила Сайрагуль Зайдолла – дефектолог-тифлопедагог областной специальной школы-интерната, которая сейчас обучает азбуке слабовидящих и незрячих детей на этом устройстве.

Тут немаловажно отметить, что из 45 аппаратов, которые уже есть в школе-интернате, 15 – на государственном и столько же на русском и английском языках. Кроме того, на электронно-тактильном устройстве помещен не только алфавит, но и цифры, вопросительный и восклицательный знаки, скобки, а также математические обозначения.

Сегодня электронные гаджеты уже доказали свою эффективность, и тифлопедагоги утверждают: «Самое сложное – научить незрячих считывать тот или иной алфавитный символ, причем читать бегло, всеми пальцами. И в этом случае электронно-тактильный самоучитель, позволяющий детям учиться самостоятельно, просто незаменим».

И.о. председателя филиала ОО «КОС» Маржан Ергалиева тоже отметила, что освоение рельефно-точечного шрифта на трех языках создает фундамент для трудоустройства человека с нарушением зрения.

– Наша организация всецело поддерживает и благодарит казахстанских ученых, а также ТШО за совместную работу во благо незрячих граждан страны, – сказала М. Ергалиева. 

Согласно последним данным, в нашем Казахском обществе слепых зарегистрировано более 400 человек, имеющих статус инвалидов по зрению. И для 32-летнего Рустама Шамбузова – инвалида по зрению –  протестированный аппарат – окошко в будущее.

На мой взгляд, данное устройство очень удобно. Я познакомился с самоучителем по английскому языку и остался доволен, сделано на высоком уровне, грамотно. Это – хорошая возможность для незрячих освоить иностраный язык, который расширяет их возможности для самореализации. Выражаю благодарность нашим ученым и спонсорам, облегчающим жизнь особенных людей и дающим им надежду на лучшее  будущее, – сказал молодой человек.

Стиви Уандер был бы «ЗА»

Популярному американскому соул-певцу, композитору, пианисту, барабанщику и музыкальному продюсеру Стиви Уандеру слепота не помешала стать 25-кратным лауреатом премии «Грэмми» и одним из самых известных вокалистов в мире.

Американский певец тоже применяет современные изобретения: дисплей Брайля для чтения или программу VoiceOver, созданную его другом Стивом Джобсом, позволяющую слепым пользоваться телефоном.

Вот и нашему казахстанскому изобретателю, доктору наук Галымжану Габдрешеву не дают покоя вопросы: как сделать жизнь людей маломобильных групп комфортнее? И что может незрячему заменить зрение, а глухому – слух? Благодаря таким вопросам, которые сам себе задает ученый, он со своими единомышленниками ищет пути решения. И находит.

В декабре прошлого года дети Атырауской специальной школы получили еще один тактильный самоучитель – музыкальный, на котором сегодня незрячие дети могут изучать азы музыки. И вновь изобретения отечественных ученых стали доступны только школьникам Атырау, и только благодаря компании ТШО. Кстати, идею создания музыкального самоучителя тоже подкинул им представитель нефтяной компании – экс-генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. 

Как рассказал нашему изданию сооснователь организации «Sezual» Нурбек Енсебаев, они во время презентации своего первого аппарата увидели выступление двух незрячих девочек Айназ и Жулдыз, играющих на фортепьяно кюй Курмангазы. 

– И господин Артыгалиев, обращаясь к нам, спросил: «Возможно ли научиться нотной грамоте через такой же самоучитель, чтобы открыть мир музыки для всех желающих детей с проблемами зрения?» –  рассказывает болашаковец.

Посоветовавшись с тифлопедагогами, команда ученых взялась за дело, и через год музыкальные гаджеты, выпуск которых спонсировала нефтяная компания, уже были подарены атырауским школьникам. 

Испытали музыкальный аппарат и мы. Надо сказать, он действительно довольно удобный, компактный, легкий, кнопки на ощупь приятные, небольшие. В отличие от своего предыдущего собрата, выполнен он в более глубоком синем цвете (те бело-голубые). Во время тестирования учитель музыки-тифлопедагог областной школы Асылжан Жумашев пояснил:

– Данный аппарат имеет семь нот и предназначен для изучения сольфеджио – основ музыкальной грамотности. Через него дети начинают понимать, что такое ноты, ее длину, ритм, гармоничное сочетание звуков и многое другое. Также он хорошо подойдет и музыкальным школам, которые глубже изучают нотную грамоту, – сказал А. Жумашев.

Незрячая девочка по имени Жулдыз в свою очередь продемонстрировала, как она осваивает ноты на «Сезуале». С помощью тактильного аппарата на ощупь и слух она легко воспроизводила нужную ноту, которую играл на пианино учитель: «до», «ре», «ми»… 

Кстати, наши изобретатели еще придумали и наклейки со шрифтом Брайля, которые можно приклеить на клавиши пианино.

Прежде чем увидеть свет

По словам Галымжана Габдрешева, музыкальный самоучитель создавался совместно с Алматинской школой имени Н. Островского – самым большим учебным заведением страны для слабовидящих и слепых детей.

– Мы работали с тифлопедагогом школы имени Островского Маргаритой, имеющей музыкальное образование. В течение полугода разрабатывали принцип Small музыки, то есть, в каком порядке какие ноты должны располагаться на самоучителе, чтобы ученики смогли тренировать слух, изучать ноты, октавы, ритм, благодаря чему в дальнейшем читать книги по музыке, – рассказывает  доктор  PhD.  

По словам изобретателя, они апробировали несколько прототипов тактильного аппарата на особенных детях, провели испытания, улучшили последнюю версию и пришли к оптимальному решению, доведя его до промышленного производства.

 – У нас в Казахстане порядка 10 тысяч незрячих детей и только одна школа – Островского, где есть класс, в котором обучают музыке слепых детей. Но и то, из  300 учеников только 14 попали в музыкальный класс, потому что на всю школу работает только один тифлопедагог с музыкальным образованием, – сообщил Габдрешев.

Также он рассказал нам, что специалист Алматинской школы с сожалением высказалась: «Если бы в нашей школе были подобные самоучители, я смогла бы обучать большее количество детей музыке».  

Так что в этом смысле атырауским детям повезло больше.

– Мы надеемся, что эти аппараты в будущем станут доступны всем казахстанцам. Лишь бы спонсоры нашлись…, – выразили желание наши ученые.

В завершение данной статьи хотелось бы чуть-чуть приоткрыть завесу следующей: подобные самоучители Брайля наши ученые разработали и для чтения Корана для незрячих верующих, и даже для жителей Китая, имеющих проблемы со зрением.

Но это уже совсем другая история…   

P.S.

Да, чуть не забыла: как советует доктор Phd, чтобы кожа лица оставалась молодой, нужно умываться не сверху вниз, а снизу вверх, подтягивая кожу лица ко лбу. Кстати, он уже выработал привычку умываться именно таким способом и утверждает, что помолодел…

Прямая речь:

Хэймиш Полс, заместитель генерального менеджера по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл»:

– В рамках добровольной программы социальных инвестиций ТШО, которая действует с 2010 года, было реализовано более 120 проектов на территории Атырауской области. Только в прошлом году НПО реализовали 21 проект на общую сумму 2,5 млн долларов США. Среди этих победителей был и ООИ «Sezual».

По мнению комитета по социальным инвестициям, поддержавшего проекты казахстанских ученых, потребность в таких устройствах просто астрономическая. Для незрячего человека, а тем более ребенка, подобные изобретения станут неоценимыми помощниками в получении знаний. И ТШО спонсировало промышленное производство двух видов тактильных аппаратов «Sezual»: 81 по азбуке Брайля и 45 музыкальных. Мы рады, что наши ребята стали первыми в мире, кто получили эти уникальные тренажеры. Они откроют им больше возможностей познать Вселенную.

Г. Габрешев:  «В Казахстане 90 тысяч незрячих людей, из которых около 9 тысяч – дети. Конечно, сегодня каждый незрячий хотел бы получить наши электронные самоучители. но  мы смогли внедрить их только в Атырауской области благодаря социальным программам «Тенгизшевройл».

Н. Енсебаев: «Электронно-тактильный самоучитель Брайля стал нашим детищем. Тифлопедагоги попросили помочь, и мы вместе придумали этот аппарат. Это самое популярное наше устройство».

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна