В Атырау наградили лучших волонтеров по итогам года

img 20201208 wa0062 scaled Новости

В Казахстане официально завершился Год волонтера. Итоговое мероприятие прошло в онлайн-формате с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева, представителей акиматов областей, волонтеров. Представители атырауской делегации приняли участие в телемосте, состоявшемся в областном филиале партии «Nur Otan».

img 20201208 wa0064

Во время мероприятия волонтеры из разных регионов страны поделились своими проектами, осуществленными в рамках общенационального движения «Birgemiz». В течение года добровольцы очищали окружающую среду от мусора, сажали деревья, проводили исследования в культурно-исторических местах, посещали детские дома и дома престарелых, помогали старшеклассникам сельских школ подготовиться к ЕНТ, обучали их английскому языку и компьютерной грамотности.

img 20201208 wa0068

От имени атырауских волонтеров перед Президентом страны выступил руководитель корпуса молодых волонтеров «АВК» Атырау Бекасыл Самиголла, который с 13 лет занимается этим благим делом. Его сообщество организовало курсы английского языка для 50 подростков города Атырау.

— В нашем обществе немало людей с низкой правовой, финансовой и цифровой грамотностью. Поэтому наша цель — организовать обучающие курсы с участием юристов, финансистов и IT-специалистов. Поскольку Атырау входит в список экологически проблемных регионов, мы планируем работать над повышением экологической грамотности населения, — сказал Бекасыл Самиголла.

img 20201208 wa0066

Итогом Года волонтера стало награждение лучших волонтеров страны. В номинации «Жомарт жүрек» обладателями статуэток и дипломов стали сразу пять атырауских представителей. Алтынгуль Шакимова была награждена за лучшее «Корпоративное волонтерство», за вклад в сохранение окружающей среды был награжден Арман Хайруллин, за решение социальных проблем отмечена Гульназ Космурзиева, «Меценатом года» признан Марат Омирзаков, «Лучшей организацией года» назвали компанию NCOC.

— Я принимала участие в сборе денег на благотворительность в составе Атырауского волонтерского корпуса, который заработал в марте прошлого года. За один месяц мы собрали 7 миллионов тенге. Нам помогали не только крупные компании, обычные жители нашего города также не остались на стороне. Около 2000 семей получили продуктовые корзины. Во время вспышки пандемии мы привезли лекарства из Астрахани и раздали их нуждающимся людям. Только за два дня по объявлению в социальных сетях нам удалось собрать 3,5 млн тенге. Огромную безвозмездную помощь нам оказали около 90 автоволонтеров Атырау, — поделилась Гульназ Космурзиева.

В завершение видеоконференции выступил аким области Махамбет Досмухамбетов, выразивший благодарность волонтерам, которые трудились в сфере здравоохранения, социального и гражданского права во время пандемии.

— Во время непростого периода для нашей страны вы стойко держались и помогли спасти жизни людей, собирали деньги, помогли нуждающимся медикаментами, продуктами, оказали моральную поддержку, трудились во благо народа. За это выражаю вам сердечную благодарность, — сказал глава региона.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в свою очередь отметил, что добрые дела продолжатся, несмотря на то, что Год волонтера официально завершился.

Ляззат САЛИМОВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна