Своя методика

В г. Атырау открылся центр предшкольной подготовки для детей с нарушениями зрения и слуха.

svoya metodika 1

Автор проекта и директор центра – тифлопедагог Сайрагуль Зайдолла – начала своё детище два года назад. И вот на днях состоялось торжественное открытие центра для детей с нарушениями зрения и слуха.

По словам С. Зайдоллы, в течение нескольких лет практики с особенными детьми ей удалось создать собственную методику, основанную не только на теоретических знаниях, но и на личном опыте.

– Особенным детям нужен особый подход, поэтому мы стараемся создать для них стимулирующую среду для прогресса. В настоящее время в нашем центре работают секции шахмат и фортепиано. Прежде чем принять ребенка в группу, мы с ними занимаемся индивидуально, в частном порядке, что помогает им избежать стресса и адаптироваться к процессу обучения. В будущем надеемся открыть полноценный детский сад и центр профессиональной подготовки для подростков, чтобы дать каждому особенному ребенку шанс на полноценную жизнь, – прокомментировала тифлопедагог.

Также в новом центре слабовидящие и слабослышащие дети будут заниматься формированием коммуникативных навыков и академических знаний. Для каждого ребенка в целях развития тактильных и звуковых навыков разработаны индивидуальная программа и специальная методика по социально-бытовой ориентировке, развитию слуха, мимики и пантомимики, а также уроки тактильного и жестового языка, по изучению шрифта Брайля. В настоящее время секцию центра, состоящего из трех кабинетов, посещают 10 детей, с которыми работают пять специалистов.

Отметим, что данный центр был открыт при поддержке социальных проектов по программе «Жарқыра», реализуемой ОФ «Фонд социальных программ и инноваций» при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

В рамках данной программы с 2016 года было реализовано 63 социально-предпринимательских проекта. Более 25% из них – это центры, предоставляющие образовательные и реабилитационные услуги для детей с особыми потребностями.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна