Одним молоком сыт не будешь

odnim molokom syt ne budesh2 Новости

При заготовке кормов на государственные субсидии могут рассчитывать только молочнотоварные фермы. Между тем на территории Атырауского региона 99,9 процента сельхозпроизводителей развивают животноводство, а «молочников» всего 0,1 процента. С таким несправедливым положением дел не хотят мириться местные аграрии. Приказ министра сельского хозяйства 108 от 15 марта 2019 года был рассмотрен на совещании, организованном областным филиалом «Союз фермеров Казахстана».  

В совещании приняли участие руководители крестьянских хозяйств города и районов области, ассоциаций в сфере АПК, депутаты маслихатов и другие.                      

Как отметили на встрече, в сентябре 2023 года министерством сельского хозяйства были внесены изменения в вышеуказанные Правила, которые ухудшили условия получения субсидий на заготовку грубых кормов животноводческими хозяйствами. Получение господдержки стало возможным только в случаях объявления ЧС или наступления аномальных погодных условий, оказавших негативное влияние на заготовку грубых кормов в регионе, подтвержденных гидрометеорологической службой. С того момента всеми субъектами агропромышленного комплекса Атырауской области совместно с региональной палатой предпринимателей были внесены предложения об отмене данного пункта для засушливых регионов.      

odnim molokom syt ne budesh

На данный момент министерством сельского хозяйства на рассмотрение представлен проект поправок в приказ №108 от 15 марта 2019 года «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства», где предложения аграриев учтены лишь частично, а именно в части молочно-товарных ферм.

Местные аграрии не согласны с такой формулировкой проекта поправок, в связи с чем высказали свои предложения.

По словам ветерана сельского хозяйства Жанкелди Рахметкалиева, Атырауская область еще со времен Союза относилась к нефтяному региону, где развитие животноводства серьезно не рассматривалось, отсюда такое отношение.

– На самом деле это так, если, к примеру, во многих регионах пастбищные поля с травой по пояс простираются до горизонта, то у нас в голой степи стоят нефтекачалки. Что скрывать, у нас скот пасут там же, где заготавливают корма. Из-за нашего резко континентального климата летом вся трава выгорает, теряя свои питательные свойства. Поэтому животноводам приходится покупать и везти грубые корма из других регионов. Соответственно себестоимость нашей продукции высокая. Нефтедобыча также вносит свое негативное влияние на состояние почвы. Между тем мы кормим местное население. И не будет народ сидеть на одном молоке, мясо тоже нужно для организма, а мы худо-бедно, но держим скот. Поэтому нас нужно максимально поддерживать, а не ущемлять, – высказал свое мнение Жанкелди Рахметкалиев.      

– Да, ранее эти субсидии могли получить все аграрии. Они выдавались за счет местного бюджета. Теперь же в поправках сказано, что субсидии будут предоставляться субъектам АПК на основании справки от местного филиала РГП «Казгидромет», подтверждающей наличие неблагоприятных условий для заготовки кормов за указанный период, кроме молочно-товарных ферм Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областей. Как вы знаете, у нас в регионе молочно-товарная ферма есть лишь у ТОО «СП «Первомайский», а все остальные субъекты АПК имеют мясное направление. Значит они остаются без господдержки, что, несомненно, отрицательно скажется на их развитии. Поэтому мы предлагаем отменить этот критерий и предусмотреть субсидии для всех субъектов АПК Атырауской области, которые находятся в аридной зоне, – отметил председатель отраслевого Совета АПК и пищевой промышленности при палате предпринимателей Атырауской области Мурат Сарманов.

По его словам, субсидии ежегодно выдаются из местного бюджета, и акимат всегда готов поддержать своих животноводов.

– К примеру, в прошлом году на эти цели было направлено 2,1 млрд тенге. Так почему бы не дать возможность аграриям воспользоваться этой ежегодной помощью? Ведь не объявят же ЧС из-за того, что нет дождей, и кто им даст требуемую справку по погоде! А в этом году в воде находится вся территория   Махамбетского и Индерского районов, 70 процентов Жылыойского района и 35 процентов Кызылкогинского. Это сколько надо времени, чтобы вода ушла, потом земля должна просохнуть, и только потом можно начинать заготовку грубых кормов. Это займет не менее двух месяцев. Поэтому мы обратились в акимат области, чтобы в бюджет заложили деньги на затраты крестьян по кормозаготовке. В конце года аграрии смогли бы получить эти субсидии, – говорит Мурат Сарманов.

В ходе заседания аграрии назвали эти поправки губительными для всей сферы АПК региона. По их словам, сейчас сельскохозяйственная отрасль, как никогда, нуждается в большой поддержке со стороны государства. Они выразили готовность обратиться в профильное министерство, правительство и даже к Президенту страны, чтобы добиться доступности субсидий для всех субъектов АПК.
Фермеры уже направили свои предложения по данному вопросу и попросили содействия также избранных от Атырауской области сенаторов и мажилисменов.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий