Одним молоком сыт не будешь
При заготовке кормов на государственные субсидии могут рассчитывать только молочно—товарные фермы. Между тем на территории Атырауского региона 99,9 процента сельхозпроизводителей развивают животноводство, а «молочников» – всего 0,1 процента. С таким несправедливым положением дел не хотят мириться местные аграрии. Приказ министра сельского хозяйства №108 от 15 марта 2019 года был рассмотрен на совещании, организованном областным филиалом «Союз фермеров Казахстана».
В совещании приняли участие руководители крестьянских хозяйств города и районов области, ассоциаций в сфере АПК, депутаты маслихатов и другие.
Как отметили на встрече, в сентябре 2023 года министерством сельского хозяйства были внесены изменения в вышеуказанные Правила, которые ухудшили условия получения субсидий на заготовку грубых кормов животноводческими хозяйствами. Получение господдержки стало возможным только в случаях объявления ЧС или наступления аномальных погодных условий, оказавших негативное влияние на заготовку грубых кормов в регионе, подтвержденных гидрометеорологической службой. С того момента всеми субъектами агропромышленного комплекса Атырауской области совместно с региональной палатой предпринимателей были внесены предложения об отмене данного пункта для засушливых регионов.
На данный момент министерством сельского хозяйства на рассмотрение представлен проект поправок в приказ №108 от 15 марта 2019 года «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства», где предложения аграриев учтены лишь частично, а именно в части молочно-товарных ферм.
Местные аграрии не согласны с такой формулировкой проекта поправок, в связи с чем высказали свои предложения.
По словам ветерана сельского хозяйства Жанкелди Рахметкалиева, Атырауская область еще со времен Союза относилась к нефтяному региону, где развитие животноводства серьезно не рассматривалось, отсюда такое отношение.
– На самом деле это так, если, к примеру, во многих регионах пастбищные поля с травой по пояс простираются до горизонта, то у нас в голой степи стоят нефтекачалки. Что скрывать, у нас скот пасут там же, где заготавливают корма. Из-за нашего резко континентального климата летом вся трава выгорает, теряя свои питательные свойства. Поэтому животноводам приходится покупать и везти грубые корма из других регионов. Соответственно себестоимость нашей продукции высокая. Нефтедобыча также вносит свое негативное влияние на состояние почвы. Между тем мы кормим местное население. И не будет народ сидеть на одном молоке, мясо тоже нужно для организма, а мы худо-бедно, но держим скот. Поэтому нас нужно максимально поддерживать, а не ущемлять, – высказал свое мнение Жанкелди Рахметкалиев.
– Да, ранее эти субсидии могли получить все аграрии. Они выдавались за счет местного бюджета. Теперь же в поправках сказано, что субсидии будут предоставляться субъектам АПК на основании справки от местного филиала РГП «Казгидромет», подтверждающей наличие неблагоприятных условий для заготовки кормов за указанный период, кроме молочно-товарных ферм Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областей. Как вы знаете, у нас в регионе молочно-товарная ферма есть лишь у ТОО «СП «Первомайский», а все остальные субъекты АПК имеют мясное направление. Значит они остаются без господдержки, что, несомненно, отрицательно скажется на их развитии. Поэтому мы предлагаем отменить этот критерий и предусмотреть субсидии для всех субъектов АПК Атырауской области, которые находятся в аридной зоне, – отметил председатель отраслевого Совета АПК и пищевой промышленности при палате предпринимателей Атырауской области Мурат Сарманов.
По его словам, субсидии ежегодно выдаются из местного бюджета, и акимат всегда готов поддержать своих животноводов.
– К примеру, в прошлом году на эти цели было направлено 2,1 млрд тенге. Так почему бы не дать возможность аграриям воспользоваться этой ежегодной помощью? Ведь не объявят же ЧС из-за того, что нет дождей, и кто им даст требуемую справку по погоде! А в этом году в воде находится вся территория Махамбетского и Индерского районов, 70 процентов Жылыойского района и 35 процентов Кызылкогинского. Это сколько надо времени, чтобы вода ушла, потом земля должна просохнуть, и только потом можно начинать заготовку грубых кормов. Это займет не менее двух месяцев. Поэтому мы обратились в акимат области, чтобы в бюджет заложили деньги на затраты крестьян по кормозаготовке. В конце года аграрии смогли бы получить эти субсидии, – говорит Мурат Сарманов.
В ходе заседания аграрии назвали эти поправки губительными для всей сферы АПК региона. По их словам, сейчас сельскохозяйственная отрасль, как никогда, нуждается в большой поддержке со стороны государства. Они выразили готовность обратиться в профильное министерство, правительство и даже к Президенту страны, чтобы добиться доступности субсидий для всех субъектов АПК.
Фермеры уже направили свои предложения по данному вопросу и попросили содействия также избранных от Атырауской области сенаторов и мажилисменов.