Когда говорит сельчанин

kogda govorit selchanin Новости

Вчера глава региона Махамбет Досмухамбетов принял участие на сходах жителей Дамбинского и Каиршахтинского сельских округов.

Дамбинский сельский округ включает в себя села Дамба, Амангельды с населением около 4 тысяч человек.

Встреча с населением округа началась с приема акимом области жителей по личным вопросам. Большинство поднятых проблем касалось социально-экономической сферы сел. В частности, это вопросы строительства амбулатории для округа, завершения строительства школы, расширения пастбищ, строительства Дома культуры и спортивной площадки, развития рыбного хозяйства.

Например, местный житель Санат Тлепбергенов на приеме рассказал о необходимости строительства амбулатории в селе.

— Фельдшерский амбулаторный пункт с. Амангельды, являющийся филиалом Дамбинской врачебной амбулатории, построен еще в 1957 году, здание обветшало, что создает неудобства для пациентов. Поэтому мы нуждаемся в строительстве пункта вместимостью не менее 15-20 человек, – сказал он.

Глава региона Махамбет ­Досмухамбетов рассказал, что документы по отводу земли для названного объекта готовы, сообщив, что строительные работы начнутся, как только будет решен вопрос финансирования.

Затем встреча главы региона с жителями округа продолжилась в Доме культуры села Дамба, где аким сельского округа Узакбай Байзуллин доложил о проделанной работе.

​- В 2021 году на семи улицах села Дамба-2 уложен асфальт общей длиной 2,2 километра. Таким образом, 27 улиц в округе асфальтированы на 100%. Еще один важный результат – в прошлом году в рамках государственно-частного партнерства проведено ночное освещение девяти главных улиц округа, — сказал он.

В ходе собрания сельчане смогли задать вопросы и высказать свои предложения.

— Я хочу, открыв свое дело, заняться предпринимательством. Однако встречаются трудности в сборе документов и оформлении кредита. Нельзя ли мне предоставить льготы, — обратилась жительница села Света Утегалиева.

kogda govorit selchanin2

Глава региона разъяснил, что льготы предоставляются в рамках законодательства, отметив при этом, что предпринимательству на сегодняшний день оказывается всемерная поддержка. И касательно озвученной просьбы дал соответствующее поручение руководителю областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Помимо этого, жителями была выражена обеспокоенность состоянием реки Урал, ​ говорили о необходимости проведения дноуглубительных работ, развития рыбоводства в целом.

Глава региона Махамбет ­Досмухамбетов, обстоятельно ответив на вопросы жителей, сказал, что все предложения будут проанализированы.

— Все ваши вопросы являются актуальными для населения, касаются повышения потенциала страны. В то же время нужно учитывать, что некоторые проблемы могут быть решены на уровне области, а некоторые – на уровне Правительства, — сказал М. Досмухамбетов.

Подытоживая собрание, руководитель области подчеркнул, что работа по повышению благосостояния населения будет продолжена, активизирована.

В Томарлы просили садик и школу

На состоявшейся встрече в Доме культуры села Томарлы аким Кайыршахтинского сельского округа Шапхат Калиев в своем отчетном докладе коротко обозначил проблемные вопросы. На сегодняшний день в восьми населенных пунктах, относящихся к данному округу, проживает более 15 тысяч жителей. В прошлом году чаще всего жители обращались по поводу строительства дорог и тротуаров. А проживающие в мкр. Коктем и Жулдыз просили построить им школу и детский сад. Для школы в мкр. Жулдыз готова ПСД, строительство планируется начать за счет компании ТШО. А школа для коктемцев будет строиться на средства республиканского бюджета. Детские сады в названных двух населенных пунктах будут возводиться также при спонсорстве ТШО.

Члены инициативной группы по решению проблем жителей бывшего садового общества «Геофизик» обратились к акимам с просьбой посодействовать в строительстве дорог.

Кроме этого, жители поднимали вопросы электрификации сел округа, выделения земельного участка для объектов предпринимательства и организации досуга молодежи.

И здесь, выслушав все поднятые жителями округа темы, вопросы, просьбы, глава региона дал ряд поручений акиму города и руководителям самостоятельных отделов. 

Отметим, на встречах с сельчанами приняли участие секретарь областного маслихата Алибек Наутиев, аким города Меирим Калауи и его заместители, а также руководители областных управлений и представители соответствующих государственных органов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна