Активная гражданская позиция и консолидация общества – путь к подлинной независимости

«Истинная независимость – это не громкие лозунги, а способность навести порядок и выстраивать собственную политику, не оглядываясь на чужое мнение. У истории не будет второго шанса. И если мы упустим этот – никто, кроме нас, не будет виноват».
Такими словами заканчивается статья известного общественно-политического деятеля, мажилисмена Ермурата Бапи «Мифологический бред о старом и Новом Казахстане», опубликованная в газете «DAT». С таким выводом нельзя не согласиться. А прежде чем прийти к такому выводу, автор подробно описал реалии сегодняшнего дня, происходящие в современном Казахстане. В противопоставлении «Старого» и «Нового» Казахстана нет никакого смысла, считает Бапи, потому как это не что иное, как манипуляция: «Страна не начинала путь с нуля. Народ никуда не исчез, никто не переселился. Казахстан – на месте, с тем же населением. Но поменялись эпоха и принципы».
Далее депутат затронул все важные изменения, произошедшие во внутриполитическом пространстве страны, начиная с демонтажа ключевых институтов прежней системы. Автор перечисляет все нововведения в ветвях власти, которые ведут к демократизации в обществе. Введение однократного президентского срока, создание Конституционного суда вместо закрытого Конституционного совета, выборность сельских и районных акимов, упрощение процедур создания политических партий и снижение барьера для прохождения партий в Парламент – все это звенья одной цепи, направленной на формирование сдержек и противовесов.
Автор отмечает и постепенное оздоровление экономической ситуации в Казахстане, пока не очень замечаемое рядовыми гражданами, но статистика, которую он приводит, – штука упрямая. Цифры однозначно доказывают правильность экономического курса, взятого руководством страны.
Статья – довольно большая, затрагивающая обширный пласт жизнедеятельности казахстанского общества. Чтобы останавливаться на каждом пункте, нужно время, но сразу видно, что автор, прежде чем взяться за написание статьи, тщательно проанализировал сложившуюся в стране ситуацию. И я хочу обратиться ко всем скептикам, почём зря ругающим всех и вся, твердящим мол «всё пропало» – внимательно прочтите статью Ермухана Бапи. Она вселяет надежду, причем обоснованную надежду, что не все так плохо, что все у нас будет хорошо, что мы идем в правильном направлении. Один только факт, что «за последние три года в Казахстане построено больше школ, чем за все предыдущие 30 лет», говорит сам за себя. Ведь всем понятно, что будущее любого государства – в образованном обществе. Причем школы строятся с учетом всех требований сегодняшних реалий, в соответствии с международными стандартами.
Особо нужно обратить внимание на анализ деятельности Президента Касым-Жомарта Токаева во внешней политике. Я тоже считаю, что в нынешней геополитической ситуации нам повезло иметь Главу государства, имеющего авторитет на международной арене: «Казахстан у лидеров мирового сообщества ассоциируется с личностью Касым-Жомарта Токаева, который известен в мире как опытный дипломат, блестящий интеллектуал и высокопорядочный человек, заслуживший уважение и доверие у мировой политической элиты». Лучше не скажешь.
Вывод статьи Ермухана Бапи однозначен – истинная независимость – это не громкие лозунги, а способность навести порядок и выстроить собственную политику, не оглядываясь на чужое мнение. А чтобы достичь этого, нужны активная гражданская позиция каждого казахстанца, консолидация общества, другими словами, все – в наших собственных руках.
Аккали АХМЕТ,
доктор исторических наук, член-корреспондент академии гуманитарных наук РК,
член Союза журналистов Республики Казахстан