Общество

Медали из Дилижана

В Армении, в окружении бархатных холмов Дилижана, кипела совсем не туристическая жизнь более 70 шефповаров из 13 стран сошлись в кулинарной битве на международном конкурсе «Дилижан2025». Казахстанская команда из атырауских поваров вышла на арену с чёткой целью: показать, на что способны. Показали. Восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали, а также Гранпри.

– Сложности, конечно, были. Главное – продукты. Даже когда работаешь с местными, они всё равно отличаются по вкусу. Там, например, другие огурцы – вкус не тот, что у нас, – рассказал капитан команды, президент Казахстанской ассоциации лидеров гастрономии и один из организаторов конкурса Тарон Агабабян. – Наши ребята серьёзно подошли к делу: перед конкурсом сами ходили по рынкам, пробовали продукты, выбирали, из чего будут готовить. В «чёрном ящике» нам достались рыба и куриное филе, и всё нужно было придумать и приготовить в условиях полной импровизации. Из рыбы мы сделали рулет со спаржей, а из куриного филе – шницель с грибным соусом.

dsc02215

Повар Темирлан Кенжеарстанов выступал в индивидуальном зачёте в двух номинациях – «рыба» и «баранина».

В первом туре он приготовил сига – не слишком яркую внешне, но благородную по вкусу рыбу из семейства лососевых, родственную омулю и муксуну её фаршированной шпинатом на подушке из зелёного горошка в сливочном соусе и получил бронзовую медаль. Несмотря на замечания по температуре подачи и композиции блюда, судьи высоко оценили его технику и вкус. Во втором туре Темирлан представил мякоть баранины с овощной лапшой, соусом демиглас – французский насыщенный мясной соус на основе бульона, овощей и красного вина, классика европейской кухни. Блюдо было украшено смородиновой икрой, добавлявшей цвет и лёгкую ягодную кислинку. За это он получил второе место, несмотря на тот же недочёт – холодную тарелку.

baranina s sousom i smorodinovoj ikroj

– Я постарался показать технику, вкус и идею в каждом компоненте, – говорит Темирлан. – Конечно, были ошибки, но я доволен: это опыт, который многому научил – управлению временем, вниманию к деталям, работе над собой. Думаю, именно честное отношение к процессу помогло мне достойно выступить, – поделился Темирлан Кенжеарстанов.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button