В экономике наблюдается позитивная динамика

Внимательно ознакомилась с материалами прошедшего сегодня заседания Правительства РК. Очень понравилось подход министров к решению задач, стоящих перед страной.
При этом надо четко отметить, что в Атырауской области мы видим существенные вложения средств в сферу образования. В городе Атырау построены две BINOM школы, строится еще одна. Хорошее применение нашла государственная программа «Комфортная школа». Ведь вложения в образование это самое необходимое для будущего страны, тем более для нашего региона, население растет, рождается и растет много детей. Разгружаются трехсменные школы, решается проблема аварийных школ, их количество неуклонно снижается. Эти моменты не могут не радовать. Как отметил министр финансов Мади Такиев, ведется работа по возврату в страну незаконно выведенных активов и реализация социально значимых проектов идет за счет этих средств. По его данным государству в Специальный государственный фонд поступило 434,3 млрд тенге возвращенных денег. Из этих средств профинансировано 406 социально значимых проектов на сумму 318,1 млрд тенге. Это 162 проекта в сфере здравоохранения, 10 проектов в сфере образования, 4 проекта в сфере спорта и 230 проектов в сети водоснабжения и водоотведения.
Что же касается роста экономических показателей. Да, на заседании Правительства были рассмотрены цифры экономических показателей, которые демонстрируют заметный рост за счет производства машиностроения — на 11%, продуктов питания – на 10%, нефтепереработки – на 9,6%, металлических изделий – на 14,6%, строительных материалов – на 8,6% и продукции химической промышленности – на 7%. Ускорились темпы роста строительства – до 18,4%. Высокие темпы сохраняет горнодобывающая промышленность (+8,4%). Это связано с увеличением добычи нефти на 11,6% и угля – на 11,7%.
В тоже время есть хорошие наметки на разработку перспективных месторождений нефти и газа на небольших глубинах, но есть и амбициозные задачи по бурению и освоению больших глубин. И не только в Прикаспийской низменности, но и в других областях Казахстана. Особенно меня радует, что будет освоение редкоземельных металлов. Наша страна, как известно, по многим запасам металлов занимает лидирующие позиции в мире. К примеру, по хрому, никелю, алюминию и т.д. То есть у нас есть к чему стремиться и куда развиваться. Мне очень импонируют вышеуказанные два момента в отчете Правительства. И третий момент это, конечно же, то, что будет более тщательный контроль за вложениями в социальную сферу. То есть поддержка социально-уязвимых слоев населения. Эта задача, на мой взгляд, должна быть решена жестко и прозрачно. К сожалению, как отметил премьер-министр Олжас Бектенов, при вложениях в социальную сферу применяется немало мошеннических схем, в результате чего деньги не доходят до людей, которые находятся в социально-опасной зоне.
Нурлы Айтиева – директор Атырауского колледжа бизнеса и права общественный деятель, кандидат геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии минеральных ресурсов РК.