Есть мнениеНовости

Как газ влияет на стоимость батона

Сегодня на встрече с журналистами глава Правительства Олжас Бектенов отметил об инвестициях в газовую отрасль. Об этом неоднократно говорилось в Посланиях Президента разных лет народу Казахстана. Но реальную работу мы начали видеть только недавно.

Как известно, столица нашего государства не газифицирована – ветка в сторону Акмолинской и Северо-Казахстанской областей только строится и поделена на этапы. Между тем, природный газ имеет большое влияние на экономику, обеспечивая потребности населения в отоплении жилья, производстве электроэнергии и бытовых нуждах людей. Природный газ дешевле и безопаснее для экологии, чем нефтепродукты. Газификация, как качественный и надёжный источник тепла и энергии, повышает уровень комфорта и улучшает условия проживания. Голубое топливо помогает снизить уровень загрязнения воздуха и улучшить экологическую ситуацию, что позитивно влияет на здоровье населения. Также хорошо известно, что такое топливо снижает себестоимость любой продукции, начиная с булки хлеба и до автомобиля. Мы это знаем, так как наш Суюндукский сельский округ газифицировали шесть лет назад, и мы можем сравнить жизнь до и после.

В свое время, когда пошли разговоры о том, что наше самое дальнее в Казахстане село, куда можно доехать с большим трудом, будут газифицировать, никто не поверил. За эти годы чего только ни говорили про наш Суюндук – что его будут переселять, что проведут дорогу, откроют новый совхоз. Ну, ладно, думали, газ так газ, когда-нибудь если не дети, то, может быть, наши внуки будут им отапливать дома.

Одной из причин, почему наши села покидали люди, была именно проблема газификации. Уголь привезти стало большой проблемой, он был дорогой и некачественный, плохо горел. Сельчане сожгли все деревья и кусты вокруг – чего греха таить. Хлебного магазина тогда, 10-20 лет назад, практически не было, потому что себестоимость батона была очень дорогой, ведь его пекли с помощью электричества. Поэтому жители сами пекли дома хлеб. И хочу заметить, что на развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сельской местности, влияет, в том числе и газификация.

В общем, что к нам придет голубое топливо, мы поверили только тогда, когда в нашем сельском округе попросили провести инвентаризацию жилого сектора, подготовить списки малоимущих, нуждающихся, сколько есть социальных объектов. Работа пошла, и в 2019 году к нам в село пришел газ. Радости не было предела! Хочу заметить, что джингил вокруг опять разросся.

С тех пор у нас прекратился отток населения: как было 2,5 тысячи человек в нашем селе Суюндук, так и держится, меньше не стало.

Есть надежда на возрождение нашего сельхозпредприятия «Суюндукский», так как газификация также влияет на развитие сельскохозяйственного производства. 

Данияр САБИРОВ,
аким Суюндукского сельского округа
Курмангазинского района

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button