Ирина Котлярова. Про Суперстар, кино и волшебство

irina kotlyarova2 e1642145384794 Молодежь

В шесть лет она устроила дома истерику – очень хотела играть на пианино. Родители отдали, но не предполагали, что дочь будет исполнять на выпускных экзаменах репертуар консерватории. Между тем на прослушивании самого первого сезона «Суперстар.кз» ей сказали «Вы нам не подходите!», однако эта девушка оказалась в итоге в финале! Еще бы – за нее тогда голосовал практически весь Атырау: так понравилась горожанам! Сегодня она входит в ТОП лучших исполнительниц города. Но признается, что песни для нее – не основной вид деятельности. Хотя по-прежнему благодарна судьбе, что поучаствовала в «Суперстар».

Поговорить с Ириной Котляровой помог удачный повод – грядет 20-летие с момента начала «Суперстар.кз». И Ирина с удовольствием приняла приглашение пообщаться с «ПК».

Честно говоря, когда «Суперстар» закончился – тот самый, первый сезон, Иру как-то потеряли из виду. Только потом, через лет 6-7, я начала замечать ее выступления в пабах, и всегда исполнение было тем – роковским, эмоциональным, мощным.

– Когда я приехала после конкурса, меня везде звали… петь бесплатно. Как городское мероприятие – зовут петь. При этом приговаривая «наша гордость!» А «гордость» в свое время даже не встретили, хотя многих других ребят проекта в родных городах чествовали, даже тех, кто 4, 5 место заняли, квартиры, машины дарили! А мне даже букетик цветов не преподнесли, – говорит Ирина, улыбаясь. – И так вот приглашали выступать бесплатно, пока однажды не сказала – я сама пробилась в «Суперстар» и никому ничего не должна. Тут пошло по городу: «Ира зазвездилась».

Но Котлярова просто знает себе цену. И сейчас вы поймете, почему.

– Как я пришла в музыку? В 6 лет начала поднимать истерику – хочу играть на пианино! А нельзя было в том возрасте – пальчики детские не до конца еще сформированы. Но я же настырная, – улыбается Ира. – У меня из-за моей настырности вон пальцы немного кривые. Особенно мизинчики. Пришлось взять меня в музшколу, в нулевой класс. Подкладывали три подушки, и я играла. Представляете, какая страсть была к пианино? Сейчас у нас дома есть этот инструмент, я часто музицирую, пою – нет, не хотят мои 7-летняя дочка и 11-летний сын учиться игре на фортепиано. У нас теперь современное пианино Roland, в моем детстве было немецкое, старинное, мы его «приперли» из Туркменистана, и оно до сих пор стоит в родительском доме. Правда, расстроенное немного. Топчевский, царство небесное, к нам приходил его настраивать. Я хорошо его помню, мы с ним часто контактировали, – вздыхает Ирина.

«Музыкалку» она окончила с отличием. На госэкзаменах серьезную программу исполняла, и все, кто был в экзаменационной комиссии, рты пооткрывали: «Если б можно было «6» поставить, поставили бы! А так – «5 с плюсом»!» Как была в тот момент горда ее учительница – Наталья Михайловна Лозинская! Однако потом Ирина решит поступать на экономиста, а позже – на айтишника. Именно по второй профессии она сейчас работает.

Но мне уже не терпится расспросить Иру – как там, на Суперстар, всё было, и почему она не продолжила свою музыкальную карьеру в Алматы?

Дядюшка Батырхан

– В проекте принимал участие Батырхан Шукенов. Все его называли дядюшка Батырхан – нам-то, участникам, было тогда по 18, дети совсем. Мы с Батырханом часто встречались, он нас всегда поддерживал, теплые были отношения. После выступления непременно заходил ко мне и говорил – ты не должна была так-то и так-то петь. Эх, это было такое время! – мечтательно и в то же время с долей грусти говорит Ирина. – До сих пор мы общаемся с Романом Райфельдом, который также был в жюри.

– Расскажите, почему решились вообще участвовать?

– Меня сестра сподвигла на участие. Помню, мы с ней прибыли на кастинг (дело было в филармонии, когда в Атырау приехали выявлять исполнителей. Н. Ш.), смотрю – все претенденты поют, распеваются. Я подумала – что мне-то спеть? Ну и решила «Ironic» Аланис Морисет и «Игры» группы «Гости из будущего». Я спела, мне сказали: «Ок, спасибо! Вы нам не подходите!» А у меня изначально не было стремления идти дальше. Но во время того, как все распевались, члены жюри ко всем подходили и на камеры предлагали что-то исполнить. Я спела «Лондон» Земфиры. А потом, как оказалось позже, эта песня и выстрелила. Когда я в Алматы уже приехала, меня спросили – почему ты не спела ее сразу тогда?

irina kotlyarova edited

Отборочная компания уехала. Я продолжила свое творчество в Атырау. На тот момент я пела в «Кельтском драконе», известном в те годы рок-кафе в городе! Однажды у нас состоялось там большое выступление, и вот наутро меня будит мама: «Тебе звонят из Суперстар!» А это был выходной – суббота или воскресенье. Я сказала, шутя, мол, ну конечно, в 10 утра из Суперстар звонят?! Беру трубку: «Здравствуйте, это из «Суперстар», вы прошли в следующий тур!» Я понимаю: это не розыгрыш! Мы поехали тогда в Алматы с мамой, на поезде, дорогу нам оплачивали. Прибыли, и вот я маме говорю: «Сейчас вылечу из отбора, и поедем домой!», а она, царство ей небесное, как строго скажет: «Мы сюда за победой приехали!» И вот из 100 человек выбрали 50. (Кстати, все участники – выходцы из простых семей! То есть не было каких-то «блатных».) И потом уже по десяткам разбили нас, далее эфиры пошли. Тогда было фантастическое время – мы жили в Карагалинском санатории, где было так уютно! Ёлки, белки, воздух. Я жила в номере с Макпал Исабековой, и именно с того времени так сдружились. Утром был всегда подъем, потом танцы, зарядка, хореография, каждый свой номер продумывает.

Да, благодаря зрительскому голосованию я продержалась до третьего места. С Ромой Ким нас разделил 1 процент голосов. А еще нам всем почему-то было понятно, что Алмас выйдет в финал. Так и получилось!

Расплата

В итоге Ирина «вылетела». А далее она осторожно поведала историю того, что вообще-то с финалистами проекта хотел заключить контракт один продюсер, причем, поступил он несколько ультимативно: закрыл всех в так называемом Звездном доме в горах и сказал: «Вы все теперь – мои!» (позже выяснилось, что контракт был на… 50 лет!). Ирина с несколькими финалистами, обалдев от такого расклада, решили сбежать. Арендовали квартиры в Алматы, пытались сами как-то раскрутиться. Правда, жилье приходилось часто менять: фанаты, прознав адрес, буквально атаковали. Нет, все было мирно. Но порой суперстаровцы не могли весь день выйти из дома.

Тем временем работать особо не получалось: как только ребята договаривались о каком-либо концерте, не важно в каком городе, тот самый «продюсер» ставил палки в колеса. Довольно долго это продолжалось, лет шесть, не меньше. Потом всё поутихло.

– Почему вы все же не остались в Алматы? Предложения, наверное, посыпались после проекта?

– Мне поступало много предложений от продюсеров. Но я же тогда амбициозная вся такая, и мне надо было рок, а всякие «тыц-тыц-тыц» (имеет в виду попсу. Н.Ш.) – ни за что. Помню, прежде всего спрашивала – а какой у вас репертуар? Но все предлагали попсу и не смотрели даже – есть голос или нет, главное, чтобы внешность была. Я сразу разворачивалась после таких предложений. Правда, должен был состояться один контракт с человеком, который писал офигенные песни! Но по условиям договора, по истечении года исполнения его песен я должна была, так сказать, их забыть – не было прав на их исполнение. И я отказалась.

Погосян – папа? Или кое-что о несостоявшемся кино

В Алматы нашей Ире однажды предложили сняться в комедийном сериале. Она даже разучивала роль с известным актером Сергеем Погосяном, по фильму – ее папой.

 – Мы достаточно долго репетировали, но потом что-то с финансовой стороны пошло не так, и проект сорвался. Жаль. Так и не успели отснять. Это для меня был второй опыт актерский: первый получила еще в юности, когда несколько лет подряд играла Снегурочку в ДК АНПЗ, ныне им. Курмангазы!

Ну вот как-то я не нашла в общем себя в Алматы и вернулась в Атырау. Стала выступать со своей band. До сих пор выступаю, правда, из-за пандемии как-то реже всё пошло.

– Вас, наверное, часто приглашают выступить на семейных мероприятиях…

– Мой принцип: не пою на свадьбах и юбилеях. Какое-то время, на заре моей творческой деятельности, это было, но мне неприятно, когда по окончании исполнения к тебе подбегают и стараются быстро дать деньги. Кто-то сейчас подумает – ну и ну, ей деньги дают, а она… Но ведь человек, который меня приглашал, гонорар заплатил, вот и хватит. Словом, не выступаю я на таких мероприятиях. Я пою на благотворительных вечерах, которые, к примеру, часто устраивают в ТШО. И с коллегами по сцене тоже участвуем в благотворительных проектах.

– Возвращаясь к главной теме: не жалеете, что приняли участие в «Суперстар» и отпустили бы своих детей тоже на конкурс?

– Не жалею. И да, детей отпустила бы: я была бы счастлива и горда! Это опыт, неописуемый, который принес мне в первую очередь друзей и даже больше – например, Рома мне как брат. Он сейчас в Алматы, у него своя музшкола, преподает. Вообще, из первых финалистов много кто пошел дальше по творческому пути: Алмас Кишкенбаев в столице, продюсирует. Асем Жекетаева снимается в кино, она – амбассадор брендов. Айкын Толепберген и Макпал само собой поют.

И я пою. Пишу сама песни. В последнее время и видео записываю, как играю на пианино и исполняю свои композиции.

– Насчет амбассадора: вы и сегодня все та же Ирина Котлярова – лучистая, обаятельная, и тоже могли бы стать лицом того или иного бренда. Но я не видела вас на билбордах, в рекламе в соцсетях…

– Потому что не просили. Но я открыта к предложениям, – подмигивает Ира.

Зато меня народ помнит: радует, когда подходят, говорят приятности.

БЛИЦ

– Где в Атырау любите прогуливаться?

– На набережной. Там атмосфера такая необыкновенная, особенно, когда ветра нет – тишь да гладь! Когда надо отдохнуть/ вдохновиться, все бросаю и иду на набережную.

– Какой цвет ваш любимый?

– Люблю все цвета. Как и все времена года, ведь у каждого – своя изюминка.

– Новый год для вас…

– Волшебный праздник. У меня есть традиция: каждый год создаю новогоднюю атмосферу праздника, я не просто ставлю елку, я прямо декорирую жильё! Создаю ощущение сказки!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий