
Если б не известный композитор Болат Кохаманов, «ПК» б и не познакомилась с путешественником-автостопщиком, да еще и танцором Нурасылом Сапаром. Да, в Атырау заезжал такой необычный гость.
О том, почему автостоп – не просто способ передвижения, а образ жизни, и какие сюрпризы ждут на пути, Нурасыл рассказал в интервью «ПК».
Нурасыл посвятил себя танцам: хип-хоп, паппинг, локинг и брейк стали неотъемлемой частью его жизни. Талант привёл на большую сцену: он работал с известной цирковой династией Корниловых-Дементьевых в России, исполняя танцы в программе «Девочка и Слон» в составе циркового балета.
Однажды в тюменском цирке, прямо в центре манежа под куполом, Нурасыл долго беседовал со своей девушкой. Разговор о жизни, ее смысле, о том, как важно не просто плыть по течению, а осознанно выбирать свой путь, оказался судьбоносным. Тогда он понял, что не хочет жить по навязанным сценариям и мечтает увидеть мир, узнать другие культуры и встретить людей с разными историями. Именно в тот момент Нурасыл принял окончательное решение отправиться в дорогу.
…Любовь к путешествиям появилась у Нурасыла ещё в детстве, когда дядя брал его с собой в поездки по деревням (наш герой родился в маленькой деревне Карашилик в Зерендинском районе Акмолинской области. Вскоре переехал столицу, но в родные просторы возвращается при любой возможности). В старших классах Нурасыл увлёкся автостопом, еще в 10 классе, прочитав книгу Э.М. Ремарка «Жизнь взаймы», и поначалу практиковался на улицах Астаны.
С 2020 года Нурасыл редко бывал в Казахстане. Его жизнь – это путешествия и открытия: год в Стамбуле, девять месяцев в Тбилиси и Батуми, восемь месяцев в Египте (Хургада и Шарм-эль-Шейх), а также несколько месяцев в Анталии и Алании. В 2022 году с другом преодолел 1 500 километров по Турции, чтобы попасть на танцевальные батлы.
Сейчас Нурасыл направляется в Аланию учиться турецким танцам, через несколько дней начнутся репетиции. Нынешняя поездка длиной 4 500 километров – особенная, ведь Нурасыл решился путешествовать один. Во время нее парень столкнулся с удивительным случаем. Добираясь до Атырау, он оказался в Доссоре, приехал затемно. Большинство водителей не рисковали брать попутчиков в это время суток, но двое мужчин все же остановились и согласились подвезти.
– Разговорившись, я рассказал, что жил в Турции и знаю турецкий. Они предложили мне стать их переводчиком, так как предстояло общение с турецкой стороной. Так я оказался в новой для себя роли, а после мы отправимся в Грозный, откуда я на турецкой фуре поеду дальше, – делится Нурасыл.
В Атырау молодой человек остановился у местного композитора Болата Кохаманова. И здесь не обошлось без интересных совпадений – ночлег нашёлся через знакомых. Сначала Нурасыл позвонил своему другу в Астану, тот – своему отцу –певцу. А отец, как оказалось, был знаком с Болатом Кохамановым.
Сейчас маршрут автостопщика-танцора пролегает через множество городов: Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Орск, Актобе, Атырау, Астрахань, Грозный, Владикавказ, Тбилиси, Батуми, Трабзон и далее по Турции.
– Сначала было страшно – в голову лезли разные мысли, да и девушка отговаривала, как и многие другие, говоря, что это опасно. Но я твердо решил: хочу увидеть мир! Говорят, самое сложное – сделать первый шаг. Я просто представил, что всё будет хорошо, и с такими мыслями отправился в путь. Теперь страхи остались позади, и никаких тревожных мыслей о возможных опасностях уже нет – всё складывается так, как нужно, – вспоминает Нурасыл.
В его рюкзаке только необходимое: одежда, еда быстрого приготовления, вода, книга, кухонный нож, зарядка для телефона, спальный мешок, А каремат – туристический коврик, который раньше был всегда с Нурасылом, забыл в Екатеринбурге, теперь справляется без него. Скромный, но продуманный набор вещей сопровождает в путешествиях, делая дорогу комфортнее.

– Слышал, что в Казахстане автостоп не развит, но я бы так не сказал. Всё похоже на Россию и Турцию. Конечно, немного холодно, но люди добрые и готовы помочь. Самое сложное – это ждать, но, в конце концов, кто-то всегда останавливается, – признаётся Нурасыл.
Он говорит, что выгорание и неудачи могут вызывать упадок сил, но стремление открывать новое побеждает. Для тех, кто мечтает об автостопе, наш герой советует:
– Одевайтесь чисто, – смеется молодой человек, – не выходите ночью и всегда «берите» с собой хорошее настроение. Моменты, когда хочется всё бросить, бывают. Я прожил в Астане 13 лет, и мне уже там не так интересно. Мир такой большой, и я хочу пожить в разных местах, узнать другие культуры и людей, – говорит он.
Путешествуя автостопом, Нурасыл испытал и трудности, и вдохновляющие моменты. В 2023 году он с другом прошёл 120 километров Ликийской тропы в Турции, наслаждаясь лесами и горами, а затем автостопом доехал до Фетхии на берегу Эгейского моря.
Приключением стала поездка по северу Турции в 2022 году. Ночью, во время дождя, палатка, поставленная в спешке, оказалась затоплена, рюкзаки и карематы промокли. Но через пару дней ждал волшебный рассвет в Каппадокии.
– Когда я выехал из Тюмени, написал танцорам из Челябинска, которых не знал. Через цепочку знакомств я нашёл контакт. Приехав, узнал, что у парня день рождения, и меня пригласили на вечеринку. Это было приятно, – вспоминает Нурасыл. Его путь продолжается, и впереди ещё много дорог, встреч и открытий. Ведь автостоп для Нурасыла – это не только способ передвижения, но и особая философия жизни, наполненная свободой, неожиданностями и уникальными моментами, которые невозможно спланировать.
Алёна СОЛОДОВНИКОВА