Наш человек

apgzshsh Людям о людях

Жандарбек Какишев – знаковая фигура Прикаспия. Жандарбек Шамильевич – казахстанский политический и общественный деятель, бывший депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Атырауской области, в прежние годы в регионе возглавлял крупные промышленные предприятия. В настоящее время советник «Газпрома». Накануне 70-летнего юбилея Жандарбека Шамильевича стоит обратить внимание на достаточно характерные штрихи его биографии, убедительно свидетельствующие о том, что наш славный земляк всегда следует своим принципам выполнять порученную работу добросовестно, быть в ладу с самим собой.

Жандарбек Шамильевич Какишев родился в Гурьевской области 21 февраля 1953 года. В 1975 году он окончил Уральский педагогический институт по специальности «преподаватель общетехнических дисциплин», а в 1981-ом – институт нефти и газа Атырауского университета по специальности «инженер-механик». С 1975 по 1978 годы преподавал в Гурьевском техникуме железнодорожного транспорта. С 1978 по 1986 годы был комсомольским работником, секретарем Гурьевского обкома комсомола. С 1984 по 1985 годы являлся советником в Республике Афганистан. Дальше судьба сделала крутой разворот – с 1985 по 1989 годы работал на оборонном заводе «Омега» в Уральске сначала мастером, затем начальником цеха. Его уникальные способности оценили высоко, и с 1989 по 1995 годы Жандарбеку Какишеву доверили возглавить цех, а спустя короткое время исполнять обязанности директора Гурьевского (Атырауского) механического завода.

В 1990 году его избрали депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва от Гагаринского избирательного округа №65 Гурьевской области.

С 1995 по 2002 годы Жандарбек Шамильевич был директором, позже генеральным директором открытого акционерного общества «Механический завод «Шельф» г. Атырау.

С 2002 по 2008 годы Ж. Какишев являлся депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Атырауской области, членом комитета по региональному и отраслевому развитию, членом комитета по финансам и бюджету. В последующие годы работал советником в иностранной компании, председателем правления АО «Казахстанское контрактное агентство».

В 2007 году Жандарбек Шамильевич удостоен ордена «Құрмет», а в следующем году – почётной грамоты Сената Парламента Республики Казахстан. Награжден медалями «10 лет Парламенту Республики Казахстан», «10 лет Конституции Республики Казахстан» и «50 лет Целине».

С чего начинается Родина?

Родина Жандарбека Какишева – широкие просторы нефтяного Новобогатинского (ныне Исатайского) района. По словам известного ветерана региона, ранее занимавшего крупные посты в администрации Атырауской области и в промышленных предприятиях Нурпеиса Махашева, Жандарбек Шамильевич гордится, что в его роду люди с широкой душой, искренние, трудолюбивые, бережно относящиеся к истории родного края.

– С чего начинается Родина,

С раздольных казахских степей.

И запаха чарующего полыни,

С озер, где ловят карасей.

А может, она начинается

С сердечных и добрых людей,

Они там повсюду встречаются,

И нет для меня их родней, – процитировал слова народной песни Нурпеис Махашевич. – Земля Атырау – родина великих сыновей казахского народа – Исатая и Махамбета, поэтов Жумекена Нажимеденова, Фаризы Онгарсыновой, Нурали Ажигалиева, музыкантов Каршыги Ахмедиярова и Айгуль Улкенбаевой, крупных руководителей республиканского масштаба Закаша Камалиденова, Имангали Тасмагамбетова. Перечисление достойных сынов и дочерей благословенной земли Прикаспия займёт добрую страницу. А начинается все с Камыскала (город из Камыша). Кочевые роды Младшего жуза издавна облюбовали благословенные Нарынские пески, обширные, богатые разнотравьем, с сотнями колодцев из песчаных линз, они принимали тысячные стада лошадей, верблюдов, коров, овец, коз. А еще тогда Каспий был рядом, и на байдах, лодках, парусных судах выходили в море рыболовецкие артели. Было много камышовых  зарослей, в которых кипела жизнь – флора и фауна тех далеких времен, ну, не чета нынешним. Камыш служил подтопкой и едой для скота, отличным материалом для строительства жилья. В своих воспоминаниях «Хозяин Новобогатинской нефти» уважаемый аксакал Шамиль Какишев (отец Жандарбека Шамильевича) написал, что в 1841 году первый, кто возводил дома в Камыскале, был его дед Рахымберди. В 1910 году сюда прибыли братья Нобель, начавшие изыскательские и геодезические работы, а затем бурение. Когда в июле 1915 года забил фонтан черного золота, нефтяники английской фирмы «Гаузнер» село Камыскала переименовали в Новобогат. В некоторых ранних публикациях была информация: «Пришла Советская власть, и село Камыскала переименовали в Новобогат». Однако это отнюдь не так! Понятно, что 70 лет нам не разрешали даже вспоминать добрым словом людей, стоявших у истоков зарождения, не говоря уже о братьях-англичанах Нобель. А у истоков стояли Шамиль, Какимжан (Какиш), Рахманкул, Рахымберди, Жумаш. Жандарбек Шамильевич Какишев гордится своими предками.

Нурпеис Махашев пояснил, что издревле у казахов спрашивали: «Жеті атаң кім?», то есть кто твои предки до семи поколений? Каждый должен, даже обязан знать своих предков.

– Семью Жандарбека Шамильевича я знаю не понаслышке. Общался с его отцом Шамилем, когда они жили в селе Чкалово. Там же жили мои родители и брат Максот. Жандарбек Шамильевич всегда находился рядом со мной – и когда работал в комсомоле, а я на партийной советской работе, и когда он стал директором Гурьевского вертолетного завода, наконец, 10 лет в Астане в Парламенте Республики Казахстан: он – депутат Сената, а я –  депутат Мажилиса ІІІ созыва. Жандарбека Шамильевича в нашей республике называют человеком с большой буквы. И это действительно так, он заслужил. В совершенстве знает свою   отрасль, и, куда бы его ни направляли, всегда поднимал производство, налаживал сотрудничество.

По словам Нурпеиса Махашевича, Жандарбеку Шамильевичу присущи прекрасные человеческие качества, он всегда был в  хороших отношениях со всеми людьми, и это у него от родителей.

– Было время, когда нашу республику не воспринимали как самостоятельно развивающуюся страну. Жандарбек Шамильевич   в составе многих парламентских комиссий, которые подписывали и ратифицировали межгосударственные договоры, доказал, что с Казахстаном надо разговаривать на «Вы», – подчеркнул Нурпеис Махашев.

Гордимся

Как понять суть человека, его душу? Смотреть на его истоки. Так считает Почетный гражданин Атырауской области, города Атырау и Махамбетского района Мадина Габдусалимова, которая работала на руководящих должностях в Махамбетском, Исатайском районных комитетах партии, внесла большой вклад в социально-экономическое, а также идеологическое развитие Прикаспия.

– Не зря у казахов говорят, что надо знать свою родословную, своих предков, какие у человека заложены гены. Отец Жандарбека Какишева – Шамиль Какишев – был талантливым педагогом, пользовался уважением среди людей. Он – родной брат моей мамы.   Прежде всего, отец Жандарбека был педагогом с большой буквы, работал в педагогической сфере почти 60 лет. А отец Шамиля – Какимжан – тоже был знаковым человеком, это – отдельная тема нашей истории. Отмечу лишь, что наш дедушка жил в ауле в Исатайском районе, а в 1911-1912 годах, когда туда приехали братья Нобель, его дом стал как бы штаб-квартирой. Дедушка Какиш работал у братьев Нобель. Жандарбек записывал воспоминания о тех временах, которые ему рассказывал отец. Сам Жандарбек успешно окончил школу в Махамбете и поступил в Уральский педагогический институт, так как хотел пойти по стопам отца, – рассказывает Мадина Габдусалимовна. – Да, гены передаются из поколения в поколение. Все Какишевы – грамотные, умные, заботливые люди, занимавшиеся просвещением, благотворительностью.

Мадина Габдусалимовна вспомнила характерный факт. Отец Жандарбека работал в школе, затем в детском доме. Шамиль Какишев с отцовской заботой и сердечностью относился к воспитанникам, и ребята стали близкими людьми, Жандарбек играл вместе с детдомовскими воспитанниками. И когда Шамиля перевели на работу в село Зеленое, шестеро мальчиков сбежали из детдома и пришли к нему. Дети выросли, и многим из них помогли создать свои семьи и найти родственников, которых раскидала судьба. Такие вот штрихи из биографии семьи Жандарбека Шамильевича. Разве, живя в ауре любви и заботы, сострадания к окружающим людям, Жандарбек мог вырасти не таким, каким он стал? Нет, конечно.

Он всегда отличался повышенной тягой к знаниям. После его возвращения из Афганистана, где он работал советником, родные обратили внимание, что многое изменилось в его позиции, становлении, понимании происходящего вокруг. Он работал в Уральске, затем в Атырау на заводе «Шельф», подняв его до высокого уровня. Оттуда его избрали депутатом Верховного совета республики последнего созыва.  Со слов Мадины Габдусалимовны, у него не было «мохнатой руки», чтобы кто-то протаскивал, все самостоятельно, своим умом и талантом, знанием и умением, стремлением сделать полезное.

– Имеет значение его большая работоспособность и внимательное отношение к людям. Жандарбек – молодец! – подчеркнула собеседница. – Будучи депутатом, он всегда поднимал проблемные вопросы. Регион сидел на газе, но мы никак не могли добиться полномасштабной газификации, все же решалось только через Москву. Много сделал для того, чтобы в дома атыраусцев пришло голубое топливо. Как раз тот период совпал с началом освоения Тенгиза, приватизационными вопросами. Жандарбек тогда отстаивал, чтобы богатства страны не продавали. Вышло иначе, и вот сейчас народ пожинает эти плоды. Как народный избранник достойно работал. И при этом, находясь в Астане, стремился глубже узнать историю деятельности братьев Нобель, месторождения, которое разрабатывали в Исатайском районе. Мы вместе занимались поиском архивных материалов в Астраханской области, доступ к архиву тоже получить было непростым делом. Все-таки нашли материалы, Жандарбек потом даже встречался с родственниками знаменитых братьев Нобель, держал с ними связь. Как гражданин, как патриот своей страны, внес свою лепту в улучшение жизни людей, – делится Мадина Габдусалимовна. – Мы гордимся Жандарбеком Шамильевичем, гражданином, родственником, Человеком.

Достойный юбилей достойного гражданина

Тауфик Каримов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель правления Казахстанского конгресса татар и башкир, заместитель председателя Всемирного конгресса татар назвал Жандарбека Шамильевича демократичным человеком, понимающим важность доверять людям.

– С Жандарбеком Какишевым я познакомился где-то на рубеже 1978-1979 годов, когда Канат Галямов, исполнявший обязанности начальника команды, и прибывший из Алма-Аты Алибек Амиров начали формирование первого состава футбольного клуба «Прикаспиец», готовившегося к дебюту во второй лиге чемпионата СССР. Тренировки проходили на Кузнецовском поле в парке Жилгородка, спарринг-матчи с командами ГНПЗ, химзавода, ГНХС на стадионе «Нефтяник», а однажды и в поселке Балыкши, – вспоминает Тауфих Каримов. – Жаке работал преподавателем в Гурьевском техникуме железнодорожного транспорта и тоже в какой-то период принимал участие в формировании и тренировках команды. Высокий и стройный, он играл в центре обороны, выполняя функции свободного защитника (либеро), стремился выстраивать командную игру в пас, я же был левым крайним в нападении. С тех тренировок и первых двух матчей запомнились Берик Иралиев, Юнус Закирьяев, Амиржан Турдыгулов, Дмитрий Златьев, Владимир Гладов («мотор» команды), Василий Севостьянов (автор первого мяча в первом матче), Касымжан Мадиев, Юрий Рахманкулов, Борис Чейдуков, Павел Сутягин, два голкипера Александр Цыганов и Виктор Абакумов. Но далее, после окончания института, футбол для меня отошел в сторону, и наши пути с Жандарбеком Шамильевичем на какое-то время разошлись.

А вот уже в преддверии Олимпиады-80 и горячей поры, связанной с оперативным и качественным формированием и направлением молодежных групп в Москву, Киев, Минск и Таллин, Анатолий Пак пригласил Тауфика Каримова в бюро международного молодежного туризма «Спутник», который курировал уже секретарь обкома комсомола Жандарбек Какишев.

– Вообще это было удивительное время, сейчас принято о том периоде говорить только негатив, но это в большинстве своем не соответствует действительности, – считает Тауфих Акрамович. – Я остановлюсь только на тех вопросах, которые курировал Жандарбек Шамильевич. Областные военно-спортивные игры старшеклассников «Орленок» совместно с областным отделом народного образования, областным военкоматом, штабом гражданской обороны проводились тогда ежегодно в одном из пригородных пионерских лагерей. В целях военно-патриотического воспитания юношества на эти мероприятия приглашались Герой Советского Союза Каиргали Исмагулов, другие ветераны Великой Отечественной войны. Старшеклассники с ними беседовали, общались, фотографировались. По инициативе ветерана Великой Отечественной войны Шокана Каржауова в средней школе №5 нами был создан Музей комсомольской славы, наглядно рассказывавший о трудовых и боевых подвигах наших земляков.

Обком комсомола тогда обеспечивал шефство и над пограничной заставой в Уч-Арале Алма-Атинской области, куда направляли на воинскую службу наших призывников. Жандарбек Шамильевич находился на связи с командиром части, велась переписка с пограничниками, делегация нашей области выезжала на заставу, строители принимали участие в оборудовании новых спальных корпусов, дарили спортинвентарь, книги, пополнявшие библиотечный фонд заставы, с концертной программой выступали артисты художественной самодеятельности…

Разве все это сегодня не актуально?

– И тем более в период, связанный с обострением геополитической ситуации практически на всем постсоветском пространстве, когда вопросы укрепления обороноспособности нашей страны и военно-патриотического воспитания молодежи выходят на первый план.   Курировал Жандарбек Шамильевич и ОКОД – Оперативный комсомольский отряд добровольных народных дружин, который обеспечивал порядок в общественных местах во время проведения культурно-массовых мероприятий. Только на моей памяти в один из таких рейдов с его участием в парке им. Орджоникидзе были задержаны хулиганы с ножом и кастетами, – говорит Т. Каримов. – Возвращаясь к нашему участку работы с Анатолием Паком, приведу такие цифры. Только в один тот 1980 год из нашей области были направлены в качестве туристов 111 молодых людей на Олимпийские игры, около 140 человек побывало в Венгрии, Польше, Болгарии и Скандинавском круизе, более ста в круизах по Черному морю, Днепру и Иртышу, 80 человек побывало в международных молодежных центрах и лагерях в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Крыму, Украине, Азербайджане, Грузии, Армении, Татарстане, Подмосковье. Кроме того, в рамках Всесоюзной краеведческой экспедиции «Моя Родина – СССР» в период каникул был организован прием школьных групп из районов, которые в течение трех дней в областном центре посещали кинофильмы в кинотеатрах «Юность» и «Мир», совершали облет города и его окрестностей на самолете «Ан-24» (было тогда и такое в нашем городе!), выезжали на экскурсии на полуостров Пешной, в историко-краеведческий музей, катались на каруселях в Горпарке, купались в Урале.

И это сегодня тоже ведь актуально, почему бы на республиканском уровне не организовать в период каникул туры учащихся школ по знаковым местам в рамках проекта «Моя Родина – Казахстан»? При этом, хочу заметить, что штат БММТ «Спутник» состоял всего из двух человек – председателя и референта! Вот таковой была нагрузка и ответственность молодых людей, одному из которых было 25 лет, а второму – 22.

Стиль работы Жандарбека Какишева был ненавязчивый, демократичный, он полностью доверял своим коллегам, была ответственность за порученный участок работы и взаимное доверие.

– При необходимости мы могли работать практически круглосуточно. Думаю, именно эти его качества потом и способствовали тому, что в период Перестройки, когда была начата кампания по проведению альтернативных выборов первых руководителей в производственных коллективах, Жандарбек Шамильевич из трех кандидатур через бурные дебаты и обсуждение был избран директором механического (вертолетного) завода. Способствовало этому и то, что он к тому времени прошел уже и Афганистан в качестве советника, и в течение четырех лет проработал мастером и начальником цеха оборонного завода «Омега» в Уральске, – рассказал Тауфик Каримов.

Каждый из трех кандидатов представил тогда свою программу по развитию механического завода, предварительно встретившись с работниками в цехах, и только потом состоялось общее собрание трудового коллектива, в ходе которого и прошли открытые и прозрачные выборы первого руководителя.

В ходе одномандатных мажоритарных выборов вновь из нескольких кандидатур Жандарбек Шамильевич был избран уже депутатом Верховного Совета, а потом и Сената Парламента Республики Казахстан.

Способный на поступок

Порядочность Жандарбека Какишева отметил Павел Фомин, в свое время занимавший различные должности на партийной работе, возглавлявший один из бизнес-центров в Атырау.

– Горжусь, что вхожу в круг друзей дорогого Жандарбека Шамильевича. Истоки нашей дружбы берут свое начало в 1978 году, и почти за 45-летний период нашего общения я ни разу не видел с его стороны, чтобы он обидел друга. Глубоко порядочный. С ним приятно общаться, у моего друга хорошее качество слушать и слышать собеседника, – поделился Павел Иванович. – У него все логично. Четкая аргументация. Философский склад ума и рассуждения государственного человека. Поражают его огромные знания истории родного края, истоков и корней своего рода. Жандарбек Шамильевич еще любил цитировать стихи Расула Гамзатова, – обратил внимание Павел Фомин.

О том, что Жандарбек Шамильевич способен совершить значимый поступок, свидетельствуют многие факты. Например, его пребывание в течение двух лет в качестве политического советника   в Вооруженных силах СССР в Афганистане в 1984-1985 годах, где полыхала война. У него было право отказаться, но такой вариант Жандарбек Шамильевич даже не рассматривал.

– Еще один эпизод из его биографии. В 1989 году проходила избирательная кампания по выборам в депутаты Верховного совета РК. В официальных списках обкома партии его фамилия не значилась, и он это знал. Однако собрал команду и победил одобренного местными властями кандидата и стал депутатом Верховного совета, – вспомнил Павел Иванович.

Жандарбек Шамильевич – очень коммуникабельный человек. Везде он свой – в нашей столице, в Алматы, в Уральске, в Москве, в родном краю. Такой он – Человек Жандарбек Какишев.

Наши собеседники пожелали Жандарбеку Шамильевичу крепкого здоровья, счастья, любви, тепла родных и благополучия. Обязательно изложить свой жизненный путь в биографической книге, и начать со своих предков, стоявших у истоков освоения нефтяных запасов нашего края с легендарными братьями Нобель.

Светлана НОВАК