Преданье старины глубокой…

predane stariny glubokoj. 2 Культура

Настоящим сокровищем назвал известный в Атырау ученый-археолог, кандидат исторических наук Марат Касенов обнаруженный в свое время караван-сарай Таскешу вблизи села Кенбай Кызылкогинского района. На сегодня городище остается единственным в Казахстане, выполненным из особого стройматериала – жжёного кирпича, который в XIII-XІV веках практически не применялся, а сам дворец можно назвать уникальным в своем роде.

Марат Касенов руководил экспедицией по изучению Таскешу, которая с 28 мая находилась на раскопах караван-сарая и на данный момент завершила очередную свою работу по исследованию памятника исторического и архитектурного значения. В составе экспедиции работали научные сотрудники музея и студенты исторического факультета Атырауского университета имени
Х. Досмухамедова. 50 дней работать под открытым небом, где нет ни деревца, ни куста, – серьезное испытание. Палящее солнце, суховей, бездорожье, полное отсутствие цивилизации еще раз проверили людей на выдержку. Ведь образ жизни археологов, да и историков, совершенно не кабинетный и требует силы и крепкого здоровья. Они всегда идут вслед за загадками.

Назад в прошлое…

Если окунуться на время в историю и напомнить читателям ее основные события и ход развития общества, то на огромных пространствах Северной Евразии издревле пролегали важнейшие трансконтинентальные сухопутные и водные торговые маршруты, связывающие Европу со Средней Азией, Индией, Китаем, Закавказьем. С образованием в середине этих просторов Золотоордынского государства начинается бурный рост поселков, караван-сараев и городов. Караван-сараи обслуживали торговые караваны, которые нуждались в кратковременном отдыхе после мучительных и тяжелых переходов по песчаным и безводным пространствам. В местах ночевок стали строить жилища, склады, небольшие мечети и бани.

predane stariny glubokoj. 1

Так постепенно караван-сараи превращались в комплексы, обеспечивающие относительно комфортное путешествие. В строительстве новых караван-сараев были заинтересованы ханская власть и степная аристократия, поскольку процветающая торговля обеспечивала им твердый доход. Кроме известных водных путей были и сухопутные дороги, которые пролегали по сложным степным и полупустынным пространствам Прикаспия. Причем это была не одна единственная караванная тропа, а несколько дорог, которые располагались недалеко друг от друга, иногда они соединялись, например, в местах перехода через реку.

predane stariny glubokoj. 4

Подобные гостиные дворы выполняли также функции почтовых станций и охранялись наемными вооруженными отрядами.
– К числу подобных мест можно отнести брод Таскешу, расположенный на левом берегу реки Сагыз, в 18 километрах от аула Кенбай Кызылкогинского района, где во времена Золотой орды был возведен караван-сарай кирпичной постройки с внутренним двориком и помещениями вдоль стен, – рассказывает Марат Касенов, основательно обгоревший на солнце. – Сарай построен в форме прямоугольника, размером 45 на 45 метров с рядами помещений вдоль стен и внутренним двором. На сегодня обнаружено 28 комнат, половина из которых были гостевыми, а остальные – хранилищами, и хозяйственно-бытовым блоком.

– Планомерные раскопки средневекового городища Таскешу начались в 2008 году Атырауским областным центром истории и археологии, – продолжает археолог.

– Я тоже принимал участие в этой работе. Одного взгляда на раскопки средневекового городища было достаточно, чтобы понять, что перед нами караван-сарай золотоордынского времени, построенный в лучших традициях восточной архитектуры. Археологические раскопки городища Таскешу позволили установить, что стены памятника возведены из жженого кирпича на фундаменте из того же материала. Основным строительным материалом был крепкий, красный кирпич довольно больших размеров. Изготавливался он тут же, на месте, из лессовидных глин с добавлением органических веществ. Формовался кирпич, по-видимому, в деревянных рамках без дна, затем просушивался на солнце. Во всяком случае, при раскопках попадались кирпичи со следами лап животных, которые обитали поблизости. Кирпичная кладка крепилась на растворе из смеси извести, песка и мелкотёртого кирпича.

То есть уже тогда наши предки знали секреты изготовления качественного стройматериала. При этом встречались кирпичи с авторскими знаками мастеров. Кирпичи все высокого класса, хорошо сохранились на протяжении восьми веков. Весит жженый кирпич размером десять на двадцать сантиметров примерно 5-6 килограммов, он выполнял не только свою основную строительную функцию, но и применялся как защитный материал.Кроме этого, можно отметить, что в центре некоторых помещений были обнаружены четырехугольные конструкции, сложенные из обожженного кирпича. На этом месте разжигали огонь и, похоже, предназначалось оно для очага. На середине западной внешней стороны стены выявлен полукруговой фрагмент башни. Значит, не только углы караван-сарая, но и стены по плоскости укреплялись башнями. Башни сложены из специальных кирпичей трапецевидной формы.

Как отметил Марат Касенов, во время нынешних раскопок с помощью металлоискателей удалось обнаружить монеты, фрагменты посуды, а также одно серебряное кольцо с тонким казахским национальным орнаментом. Все эти детали были найдены за пределами караван-сарая, так как в свое время само городище не подвергалось нападению или пожару, как, например, в случае с Сарайшыком. После распада Золотой Орды этот караван-сарай был закрыт, его обитатели переселились в другое место, предварительно заколотив ставни, закрыв двери и ворота крепости. А значит все самое необходимое, самое ценное они забрали с собой.

– Нам осталось только раскопать и изучить все то, что оставили наши предки. Это действительно особенное историческое место, которое мы должны передать своим потомкам как факт старины, доказательство того, каким уникальным, экономически сильным было развитие нашего государства.

predane stariny glubokoj. 3

Как отметил директор Атыраус­кого областного историко-краеведческого музея Мухамбеткали Кипиев, главная цель экспедиции – провести раскопки городища, которое действительно является уникальным, ничем не хуже и не менее значимо, чем Сарайшык.

– Караван-сарай Таскешу является объектом историко-архитектурного значения в масштабах области, – отметил М. Кипиев. – Возможно, в будущем он войдет в список наиболее ценных достояний национального значения, для этого есть все основания. Исторический памятник нуждается в основательном изучении, поскольку предоставляет ценные сведения о жизни и деятельности наших предков. Я уверен, что это место в будущем станет туристическим объектом, так как с исторической и архитектурной точки зрения является уникальным и особенным.

Остается добавить, что в составе экспедиции на раскопках работали научные сотрудники музея и студенты исторического факультета Атырауского университета имени Х. Досмухамедова. Проще говоря, фанаты своего дела, настоящие романтики.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна