Победитель

pobeditel 1 Культура

Первое место на XIХ республиканском конкурсе-фестивале детского творчества «Жұлдызай-2024» для особенных детей занял юный атырауский житель Нурмухаммед Доскали.

Но к этому счастливому моменту он очень долго шёл.

Нурмухаммед родился третьим ребёнком в семье после двух сестер, такой желанный-долгожданный сын. Только вот плакал он днем и ночью, не переставая. Врачи говорили, что это колики или рахит, скоро все пройдет, потерпите. А семья долго не знала покоя. И только в восемь месяцев, когда уже было вполне очевидно, что малыш особенный, наконец-то медики поставили точный диагноз – гидроцефалия, то есть накопление жидкости в головном мозге и ахондроплазия или, проще говоря, карликовость.

pobeditel 2

– Только после восьми месяцев, когда нам, наконец-то, правильно поставили диагноз, и мы, смирившись с этим, приняли такой вызов судьбы, начали лечение. Сын стал более спокойным, наладился режим, – рассказывает Бибигуль. – Тогда я решила посвятить свое свободное время развитию ребенка, открыла ИП, стала помогать мужу, чтобы был достаток в семье, и мы начали лечение и обучение сына. Нам дали инвалидность, и мы стали посещать логопеда, дефектолога, массажиста, занимались в разных развивающих и обучающих группах, работали с психологом, который объяснил нам, что не надо закрываться, надо все объяснить ему, чтобы ребенок открылся миру, и тогда мир откроется ему. Как только мы это поняли, нам всем в семье стало легче. Уже в три года Нурмухаммед начал произносить первые слова, выучил Гимн нашей страны, а до этого, стоит услышать музыку, сразу оживал, эмоции его переполняли.

Благодаря поддержке семьи наш маленький победитель пошел в первый класс вместе со своими сверстниками и даже стал отличником учебы. В школе он участвует во всех мероприятиях, в каждой олимпиаде. Заботливые родители записали его в разные кружки и в первую очередь на вокал, так как благодаря пению идет хорошая циркуляция легких, человек может научиться произносить звуки, с которыми были трудности, особенно шипящие. В общем, в хоре мальчиков «Дарын» при областной филармонии имени Жантурина Нурмухаммед уже давно солист.

– Кроме этого, мы занимаемся традиционным пением, играем на домбре. Нурмухаммед также посещает шахматный клуб, бэби-клуб, благодаря которому хорошо освоил английский. Также он частый гость онлайн-студии «Инклюзивная академия», а еще ходит на лепку, хорошо рисует, легко плавает в бассейне, выполняет роль ведущего во многих школьных мероприятиях, – говорит мама Нурмухаммеда. –  В прошлом году в Астане принимали участие в телевизионном конкурсе «Әнші балапан». Дома у мальчика целая коллекция наград – кубки, медали, дипломы и благодарственные письма. А еще были поездки на конкурсы и фестивали в Грузию, Турцию, в Кыргызстан.

Кел, балалар, оқылық

Но самое главное его достижение – это даже не первое место на республиканском конкурсе, где участвуют сотни ребят со всей страны.  Проучившись четыре года в классе с русским языком обучения, Нурмухаммед в пятом решил перейти в казахский. Произошло это быстро. В первый класс с русским языком обучения мальчик пошел по совету логопедов и дефектологов, а при переводе в школе «BINOM» мест в русских классах уже не было, мама предложила ему попробовать обучение на казахском языке. «Давай», – согласился мальчик. Обучение на родном языке дается непросто, но тут важно проявить упорство, а дома всегда поможет мама.

– Так и проучились, – говорит Бибигуль. – Правда, по родному языку пока у него тройка. Но это не беда, со временем все догоним. Во всяком случае, для этого есть предрасположенность.

Му mother

Выяснилось, что у Нурмухаммеда большие склонности к языкам. Впервые в три года он обратился к маме на английском «mother», потом благодаря дошкольному обучению английский освоил очень хорошо, самостоятельно по телевизору выучил турецкий и французский языки, а после поездки в Грузию – грузинский. Для этого умный ребенок завел тетрадки и записывает все важное на его взгляд. Конечно, мы все понимаем, что это пока только отдельные фразы и набор слов, но ведь главное – желание, а у нашего героя это качество в избытке.

– Когда на уроке в процессе ответа у него заканчивался словарный запас на казахском языке, Нурмухаммед переходил на русский. Учителя понимали, что тему он знает, а язык – дело наживное.

Вот такой он, особенный мальчик, который творит, учится, обожает сцену. Одним словом, влюблен в жизнь.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Бибигуль

    Марина ханым,сізге көп көп рақмет! Алла разы болсын сізге! Бала адамның өмірі,бақыты,болашағы ғой. Барлық балалар аман есен өсіп,ер жетіп,өмірде өз жолдарын тапса әр анасың арманы орындалады деп ойлаймын.

  2. Бибигуль

    Марина ханым,сізге көп көп рақмет! Алла разы болсын сізге! Бала адамның өмірі,бақыты,болашағы ғой. Барлық балалар аман есен өсіп,ер жетіп,өмірде өз жолдарын тапса әр анасың арманы орындалады деп ойлаймын.

  3. Айнагуль

    Нукошжан, Сәттілік! Ақ жол…