Золотая Орда: пролог

ulug ulus zolotaya orda prolog История

На прошлой неделе в Атырау прошла научно-практическая конференция «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда». Прошла успешно, с большим количеством принявших участие ученых: историков, археологов, нумизматов… Конференция была посвящена юбилею самого могущественного государства Средневековья Улуг Улус или Улус Джучи, в научных кругах именуемой Золотой Ордой. Ход мероприятия широко освещали все средства СМИ республики, в том числе и наша газета. Мы планируем цикл статей по итогам конференции, но начать хотелось с истоков, то есть с фигуры основателя династии степных владетелей – самого Чингисхана. Предлагаем вниманию читателя выдержки из материалов, опубликованных на просторах Всемирной паутины.

«Заблуждение, длившееся восемь веков»

Автор многих книг по истории ­Евразии Л.Н. Гумилёв в статье «Из истории Евразии», написанной в 60-е годы прошлого века, говорил: «Заканчивается третье столетие с тех пор, как возникла проблема научного изучения «монгольского вопроса», а решения нет! Каким образом немногочисленные монголы, которых было чуть больше полумиллиона, могли захватить полмира? Тут что-то не так. Очевидно, мы упустили какой-то фактор». Также он отмечал, что «в истории возвышения Чингисхана сомнительно всё, начиная с даты его рождения».

Действительно, многое непонятно, даже у Рашид-ад-Дина, в «Сборнике летописей» которого, написанном в 1310 г. и считающемся лучшим трудом по монголоведению, говорится: «В древности монголы были лишь одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен», и следом же: «Большую часть тюрков теперь называют монголами», – что похоже на загадку о том, что первым появилось на свет – курица или яйцо.

Почему в русскую речь вошло множество тюркских слов, а не монгольских, если Русь была три века под игом монголов? Почему фамилии русского дворянства состоят на 40% из тюркских имен, а монгольских не встретишь? Действительно, «тут что-то не так».

После многозначительных вопросов евразийца Гумилёва прошло уже полвека, но воз и ныне там, хотя ЮНЕСКО и признало Чингисхана «Человеком второго тысячелетия», ему и созданной им империи посвящены тысячи научно-исследовательских работ на многих языках мира.

«За двадцать пять лет армия монголов покорила больше царств и народов, чем Римская империя за четыре столетия. Чингисхан со своими сыновьями и внуками подчинил себе самые густонаселенные страны тринадцатого века. По всем параметрам, будь то общее количество побеждённых, площадь завоёванных территорий или число покорённых царств, Чингисхан более чем вдвое превосходит любого другого завоевателя в истории», – пишет американский ученый Джек Уэзерфорд в своей книге «Чингисхан и рождение современного мира».

По сравнению с восторженными строками американского учёного непонятен пессимизм русского писателя В.Г. Яна (хотя он является автором книг «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю»): «Безумные орды монголов явились, словно неизвестно откуда, смерчем пронеслись по Китаю и Евразии, дошли до Будапешта – и внезапно повернули обратно, чтобы некоторое время спустя вновь кануть в безвестность», – говорит он, не утруждая себя выяснением судеб тюркских племен, которые создавали ту империю. А ведь они – жалайыр, найман, қоңырат, кереит и другие племена – вовсе «не канули в безвестность», а находятся в составе казахского народа, и многие из них численностью достигают полмиллиона человек, а найманы, например, – более миллиона.

Inform buro

ЧингиСхан – человек II тысячелетия

Много споров сегодня вокруг этой поистине выдающейся фигуры. Кто он? Гений или злодей? Монгол или тюрк? Ответы на эти вопросы — дело времени, а пока еще несколько слов о потрясателе Вселенной.

В конце XII в. развернулся процесс объединения монгольских племен. Этот процесс возглавил Темучин. Он родился около 1155 г. Темучин был сыном вождя союза монгольских племен, отравленного противниками. Детство и юные годы Темучин провел в нужде, скитаясь вместе с матерью и другими детьми. Благодаря волевым качествам и дипломатии подросший сын вождя получил поддержку руководителей ряда монгольских племен. Темучин вел долгую и изнурительную борьбу с другими монголоязычными племенами.

В 1206 г. Темучина провозгласили Чингисханом (Великим ханом). На основе кочевой государственности, которая просуществовала уже полторы тысячи лет со времен скифов и гуннов и имела устоявшиеся формы, Чингисхан создал могучую военно-административную систему. Население делилось на сотни, тысячи, десятки тысяч (тьмы), выставлявшие соответствующее количество воинов. Военачальники были одновременно управителями. Главой государств являлся каган (хан), поставленный властвовать волею Неба. При нем был совет, состоявший из ближайших родственников и знати, а также гвардия. Чиновники ведали ханской ставкой (ордой), казной, распределением пастбищ, сбором налогов (дани), исполняли полицейские функции. Для решения наиболее важных дел представители знати и местные правители собирались на съезд (курултай).

В 1206 г. Чингисхан утвердил Ясу — свод законов монголов. В ней перечислялись преступления, за которые предусматривалось наказание смертью. Кроме того, Яса освобождала священнослужителей побежденных народов от уплаты налогов, несения воинской службы и принудительного труда. Чингисхан использовал в качестве советников китайцев, мусульман, христиан, евреев. По совету одного из таких высокопоставленных чиновников монголы прекратили поголовное истребление оседлого населения. В армии царила суровая дисциплина. Осадную технику для штурма городов (стенобитные и метательные орудия) монголы заимствовали у покоренных китайцев. Монгольская армия побеждала не только благодаря своей численности, которая оценивается в 150–250 тысяч человек. Монголы атаковали сомкнутым строем и обращали в бегство численно превосходящие, но плохо организованные силы противника. Каждый монгол был тяжеловооруженным (лук, сабля, шлем и панцирь из толстой кожи) воином-наездником, своего рода универсальным солдатом того времени. Монголы метко — из любого положения — стреляли из луков, хорошо владели саблями, быстро передвигались, имея при себе несколько лошадей. Защитные доспехи монголов были более удобными, чем у европейских рыцарей. У монголов была прекрасная разведка перед боем. Монгольские войска легко преодолевали реки, брали штурмом города[78].

В 1207–1215 гг. монголо-татарами были захвачены Сибирь и Северо-Западный Китай, в 1219 г. они вторглись в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Закавказье. Были завоеваны Корея, Северная Индия, Ближний Восток. В ходе непрерывных войн оказались разгромлены и завоеваны крупные государства. Так, монголы разбили армию хорезмшаха Мухаммеда численностью до 400 тысяч человек, из которых 160 тысяч погибли. Некоторые среднеазиатские города были разграблены, сровнены с землей, а население вырезано.

Первая встреча объединенных южнорусских и половецких войск с армией Чингисхана произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке. Однако из-за отсутствия единства действий русских князей эта битва была проиграна. Монголы дошли до Днепра и вернулись в Азию.

Жизнь этой своеобразной кочевой цивилизации регулировалась Ясой и поучениями (биликами). Чингисхан дал своему народу письменность на основе уйгурского письма, ввел делопроизводство и суд. Великий хан верил, что избран Небом для объединения Монголии, покорения соседних народов. Он внес решающий вклад в формирование единой монгольской народности. После его смерти осталось много Чингизидов.

Чингисхан — гордость монголов и части тюркоязычных народов. Он был выдающимся государственным деятелем и военачальником. Чингис­хан начинал свои войны всего лишь с 13 тысячами воинов. К концу его жизни монголы подчинили себе семьсот двадцать народов. В исторической памяти многих народов имя монгольского правителя осталось символом бессмысленной жестокости, потрясения основ жизни, бичом божьим. Чингисхан был похоронен в долине реки Керулен. В Монголии он считается крупнейшей исторической фигурой, которой посвящено немало работ. В Монголии создана общественная организация «Очаг Чингиса». Было широко отмечено 750-летие историко-литературного памятника «Сокровенное сказание монголов» (1240), в котором ярко отражен образ Чингисхана. В течение нескольких лет работает научная экспедиция по поискам места его захоронения. Работа экспедиции отражена в интересном документальном фильме «Тайна Чингисхана». По опросам многих журналистов, Чингисхан назван «Человеком второго тысячелетия», оказавшим огромное влияние на ход мирового развития.

К концу жизни Чингисхана в состав созданной им империи входили (кроме собственно Монголии) Северный Китай, Восточный Туркменистан, Средняя Азия, степи от Иртыша до Волги, большая часть Ирана и Кавказа. Такая громадная по размерам империя возникла в истории впервые.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его завоевательную политику продолжили наследники. По желанию Чингисхана его преемником стал Угэдэй (правил в 1229–1241 гг.). При нем была создана система ямской (почтовой) службы. Почтовые станции (ямы) местное население обеспечивало лошадьми, продуктами питания и всем необходимым. При этой системе курьеры покрывали за день до 400 километров пути. В 1235 г. Угэдэй построил город Каракорум (Харахорин) — столицу Монгольской империи. Каракорум располагался в 320 километрах к юго-западу от того места, где в настоящее время находится столица Монголии Улан-Батор.

Внук Чингисхана Хулагу-хан основал в Иране и Закавказье государство Хулагуидов. Другой внук Чингисхана, Хубилай, в 1271 г. основал в Китае монгольскую династию Юань. В 1279 г. он завершил завоевание Китая и перенес столицу монгольской империи из Каракорума в Чжунду (современный Пекин)…

Владимир ФОРТУНАТОВ,

«Всемирная история в лицах»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна