Тайны подземелья

muzej5 История

Когда мы строим планы на лето и выверяем маршруты отпуска и каникул, работники Атырауского областного историко-краеведческого музея также выбирают путь. Но другой – своей работы, экспедиции, исследовательских работ и длительного отрыва от цивилизации.

В  самом начале лета группа работников музея отправилась в курганы вблизи села Миялы Кызылкогинского района. Уже доказано, что на курганах под условным названием Миялы-Жанкелди-3, 4 и 5 есть кладезь археологических памятников и артефактов, которые могут подтвердить или опровергнуть исторические сведения. В составе экспедиции есть младший научный сотрудник музея, победитель республиканского конкурса «Рухани қазына-2022», удостоенный звания «Лучший сотрудник музея областного значения» Ерлан Тлеккабылов.

muzej4

Наша встреча с Ерланом состоялась в музее накануне его отъезда на раскопки. В белой рубашке, в красивом костюме-тройке он возился с черепом женщины, найденным в прошлом году вовремя раскопок. Костная часть головы человека, проживавшего примерно десять веков назад, расположилась на подоконнике в одном из кабинетов музея. Было жутко смотреть на глазницы, которые, казалось, внимательно наблюдали за тобой, а зубы у женщины очень даже хорошо сохранились. Вокруг кости лежали разные кисточки, колбочки, растворы — это обычное место научного сотрудника музея.

— По черепу мы можем узнать, какого цвета были глаза, волосы у этой женщины и даже продукты, которые она употребляла в пищу, — говорит Ерлан, пока я осторожно рассматриваю ценный артефакт. – Сейчас такие технологии появились, когда по ДНК можно узнать всю информацию. – Сделать это мы самостоятельно не можем. Для этого есть научные заведения в Нур-Султане и Алматы, а еще мы налаживаем сотрудничество с Венгрией. Как вы, наверное, знаете, с недавних пор Казахстан активно сотрудничает с венгерскими учеными, которые считают, что их предки родом из наших степей. И исследуя историю своего народа, они помогают и нам.

Ерлан, пока нам рассказывал, готовил череп к отправке на генетическое исследование. Предмет мало найти, надо его еще и сохранить в надлежащем виде. Даже получасовое пребывание под открытым небом может невосполнимо разрушить все то, что веками хранилось под землей. Поэтому надо строго соблюдать технологию и обработку найденного в раскопках предмета. Это очень кропотливая и  щепетильная работа, тут должен работать человек с высоким уровнем терпения. 

muzej2

За два часа общения Ерлан неоднократно отлучался — то надо было помочь коллегам разгрузить привезенные с передвижной выставки экспонаты, а мужской силы в музее маловато, то приехали коллеги из музея-заповедника «Сарайшык» с интересным предложением, а в соседнем зале работали студенты, проходившие практику в музее. В общем Е. Тлеккабылов был нарасхват. И пока отлучался, дал мне почитать проект, по которым члены жюри убедились, что специалист из Атырау действительно самый лучший в Казахстане работник музея областного заведения.

Нашему герою всего 30 лет, свой первый крупный юбилей он отпраздновал в феврале этого года. И вся его трудовая деятельность после окончания Атырауского университета имени Халела Досмухамедова связана с музеем. На сегодня Ерлан является магистром исторических наук, участвовал в раскопках в Кокшетауской и Туркестанской областях, которыми руководили археологи с мировыми именами Виктор Зайберт и Зайнолла Самашев.

— Почему музей? Как я сюда попал?  — переспрашивает он меня. – Да, вы правы. Многие мои ровесники ищут хорошее место в офисе, в нефтяной компании на хорошо оплачиваемой позиции.  Но мне с детства нравится история. Это очень увлекательная наука, собирающая сведения о прошлом. В школе у меня были очень хорошие учителя, они так увлекательно рассказывали свой предмет, что я заинтересовался. Потом был вуз, там уже углубил свои знания. А когда попал в музей, понял, что все это теория, а настоящая практика здесь. Наш прежний руководитель музея Рашида Харипова буквально зажигала людей своей неутомимой энергией, своим трудом, идеями. Так зажглись и мы.

muzej

Ерлан Тлеккабылов был принят в историко-краеведческий музей Атырауской области в 2014 году в качестве методиста экспозиционно-выставочной работы. И пять лет вел культурно-просветительскую, научно-методическую работу экспозиционных залов, вместе с коллегами организовывал постоянные и передвижные выставки, праздничные мероприятия, провел музеефикацию. В общем, узнал все тонкости музейного дела, а теперь уже более трех лет Ерлан участвует в археологических раскопках, ведет поисковую и научно-исследовательскую работу. В мае-июне 2019 года принимал участие в археологических раскопках в средневековом городе Актобе-Лаэти и был назначен командиром отряда. На днях он получил патент на авторское право и наравне с учеными ведет полноценную научную работу при раскопках.

А это, скажу я вам, неимоверно тяжелый труд – по 2-3 месяца вдали от цивилизации, экономя воду и еду, в спальных мешках, под палящим солнцем, в суховей, в пыли, под дождем, с большим риском быть укушенным непрошеными гостями в виде тарантулов, скорпионов и прочей живой твари, которые бороздят просторы Великой степи, в песках и среди трав. Человек, отправившийся на раскопки, должен обладать терпением и способностью в течение долгого времени выполнять монотонную работу — день многих историков в полях состоит из махания лопатой, кисточкой или щеткой. Археолог должен быть коммуникабельным, хорошо ладить с окружающими, ведь в течение нескольких месяцев приходится общаться с узким кругом людей. До свидания, телефон. Даже не знаешь всё ли дома в порядке, все ли тебя встретят. Это 2-3 дня в степи может быть романтикой, а 2-3 месяца каждое лето могут выдержать только влюбленные в свое дело люди. Чтобы потом с высокой трибуны рассказать, какими все-таки уникальными были наши предки, еще тысячи лет назад создавшие заклепки на ремнях, например, или знавшие тонкости симметрии, иначе как можно объяснить идентичность серег или браслетов. Наши предки были настоящими дизайнерами, еще тысячу лет назад знавшими технологию обработки сложного металла, умевшими сочетать предметы. Кусок материи, приклеенной к железной пуговице, говорит о том, что еще в допотопные времена была известна техника соединения двух разных предметов. Только по одну найденному предмету можно составить целый научный доклад. И если кто-то хочет поспорить с этим заявлением, Тлеккабылов и его коллеги легко докажут, что так и есть.

muzej3

— Последние раскопки вблизи села Миялы Кызылкогинского района и в районе села Балкудук Курмангазинского района могу назвать одним из самых удачных, — продолжает рассказывать Ерлан. — Нам удалось обнаружить даже нити и пуговицы с высоким, примерно на 70-80 процентов, содержанием золота. А еще пряжки ременные с наконечником и креплением. То есть такие сложные детали были разработаны и применялись еще в Х-ХI веках.

— Но до таких вещей еще надо докопаться?

— Понятие «копать» в нашей работе неприемлемо, это слово применимо только в переносном стиле. Мы в основном работаем кисточками. А еще необходимо уметь чертить, рисовать, составлять планы и схемы, делать наброски, владеть навыками консервации, предварительной обработки, реставрации артефактов, исходя из их материала. Для успешной работы в археологии познаний в истории недостаточно. Искатель артефактов должен разбираться в геологии, геодезии, антропологии, этнографии, палеографии и ряде смежных дисциплин. Необходимы знания по физике, химии, текстологии, нумизматике, геральдике и других областях.

Как рассказывает нам Ерлан Тлеккабылов, функции археолога не ограничиваются расчисткой участка земли, в котором возможно наличие важных для истории предметов. Все начинается с поиска подходящей области по историческим источникам, что подразумевает длительную кропотливую работу с бумагами.

Сегодня археология в Казахстане не находится в упадническом состоянии, как 30 лет назад, но все еще не считается передовой областью в науке.  Профессия археолога – это не 100-процентный шанс заработать денег и добиться славы. Представители направления считают его призванием для тех, кто влюблен в науку, жаждет романтики, не боится тяжелого труда и возможных разочарований.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна