Об утюгах, вертолётах и упущенных возможностях

screenshot 10 4 История

В последнее время все чаще говорится о развитии отечественного производства товаров народного потребления. Это и понятно, казахстанский рынок отдан на откуп иностранному производителю. Вспомним, какие производства были у нас, и на примере пары существовавших заводов расскажем, как на глазах исчезла местная промышленность, производившая товары для населения.

Аж глаза разбегались!

Приступая к написанию этого материала, вспомнил слова из припева советской хитовой песни, которую исполняла София Ротару: «Все, что раньше было, то прошло, ооо… Было, было, было, но прошло, ооо…». Атырауская область прежде обладала недюжинным потенциалом в этом. Да и действительно, Атырау прежде мог похвастаться солидным объемом и разнообразием местной продукции.

В городе выпускались в широком ассортименте рыбные консервы в АО «Атыраубалык», молкомбинат снабжал горожан кефиром, ряженкой, вкусным мороженым, творогом, сырками под торговой маркой «Базальт-инт», на пивзаводе же варили ароматный квас, душистое пиво и готовили лимонад.

А в легкой промышленности на швейных фабриках объединения «Казлегпром» пошивали трикотаж для детей и взрослых, разное постельное белье. В малом предприятии «Ақ тон» пошивали одеяла, меховые шубы, дубленки, теплые куртки, шерстяные носки и рукавицы, всего этим предприятием выпускалось пятнадцать наименований изделий, пользовавшихся всегда рыночным спросом. Здесь же работал цех по обработке шкур. Фирма «Ақ тон» имела деловые связи с партнерами из Алматы, стран Прибалтики, Узбекистана и тогда еще югославской компанией «Инжия».

Вспомним по ходу химзавод, где производилась пластмассовая посуда: ведра, бидоны, тазики, кувшины, стаканы, ковшики и т.п., а АНПЗ в цехе товаров народного потребления выпускал моющие средства.

screenshot 11 2

Утюги «Сделано в Атырау»: былой восход и заход

И что удивительно, в нашем захолустном и доселе провинциальном городе в начале 90-х годов прошлого столетия на Атырауском заводе металлоизделий по лицензии японской фирмы «SANYO Electric Co., Ltd», являющейся одним из мировых лидеров в производстве электротехнической продукции, освоили выпуск электропаровых утюгов. Отец автора этих строк работал в системе областной местной промышленности или короче — облместпрома. Помню, как-то папа принес с работы под зарплату один из таких утюгов, который, скажем так, прослужил нам долго и верно. То были утюги отменного качества, белого цвета, с индикатором нагрева, режимами глажки вещей. Мать тогда была в восторге от их работы. После советских утюгов с тяжеленными подошвами и без каких-либо режимов работы атырауские утюги с надписью «Сделано в Атырау» бесспорно смотрелись и работали выигрышно. Да, утюги погремели, поразили, но увы позже, с наступлением экономического кризиса, завод встал. А потом и вовсе «испарился».

 Так что же случилось с этим заводом? Как могли «потерять» такое нужное производство для региона и страны? Пришлось порыться в пыльном архиве и пролистать не один номер «Прикаспийки» почти тридцатилетней давности. И выходить на людей, прежде работавших в системе местного госуправления и облместпрома. И буквально по крупицам собирать информацию об исчезнувшем некогда передовом производстве. Причем, старожилы не ахти как желали идти на контакт, да имена свои просили не упоминать. Чаще всего из-за сожаления, что такое хорошее дело не заладилось дальше. Конечно, понимаем, кто-то из них вкладывал все свои силы и душу в него. А оно вон как пошло. Только стоит ли винить в этом себя и сожалеть о прошедшем, потому как время было сложное, смутное и переходное. Все хозяйственные связи рушились, повсеместно закрывалась масса предприятий, люди, причем высококвалифицированные специалисты, остались не у дел. Там сыграла масса негативных факторов.

Листая подшивку «Прикаспийской коммуны» за март 1992 года, прочитал информацию о том, что завод металлоизделий намерен был осваивать в том году производство настольных ламп, светильников с пластмассовыми и металлическими плафонами и утюгов на японском оборудовании. Так вот, по рассказам одного из организаторов проекта, пролившего свет на события давних лет, для производства японских утюгов в свое время на этот завод металлоизделий закупили пресс-автоматы, и японцы предоставили к ним небольшое количество насадок. Потому что пресс-автоматы это довольно унифицированное оборудование, где с помощью различных видов насадок можно было бы производить широкий ассортимент различной продукции из пластика и полиэтилена. На тот момент на местном заводе наладили выпуск корпусов для утюгов. А все остальное привозили из других регионов – плато, вилки, провода. Но, тем не менее, на корпусе утюгов стоял лейбл о том, что продукция от местного производителя. Заводчане и все, кто был сопричастен к этому проекту, гордились данным производством. На дворе стоял уже 1993 год, время разгара экономического кризиса. А у заводчан была стабильная работа, выплачивалась зарплата, на заводе даже побывал первый президент Казахстана Н.А. Назарбаев. После того, как на предприятии наладили сборку утюгов, у руководства облместпрома и завода металлоизделий появились планы по расширению ассортимента продукции.

К примеру, на нем могли бы наладить целый ряд малой бытовой техники: светильники, чайники, электромиксеры, соковыжималки, фены для волос, мясорубки, фритюрницы и т.д. Однако чтобы получить дополнительные насадки и причиндалы к оборудованию для расширения ассортимента продукции, японцы попросили у атыраусцев отгрузить им газойль с АНПЗ. Газойль или газовое масло — это продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, он занимает место между керосином и лёгкими маслами. И тогдашнее руководство обладминистрации решило помочь заводу металлоизделий, чтобы отправить в Японию некоторую партию газойла. Но со сменой руководства региона идея с отгрузкой нефтепродуктов японцам ушла на второй план, да и сам завод попал в список приватизируемых объектов гос­имущества. Позже выяснилось, что и оборудование (пресс-автоматы) для выпуска утюгов выкупили предприниматели из Южного Казахстана. А потом завод закрыли на амбарный замок, а вокруг все поросло камышом. Он находился недалеко от ТЭЦ и химзавода, где ездит 7-ой маршрут. Жаль, конечно, а так атырауский завод смог бы частично насытить рынок Казахстана мелкой бытовой техникой. Да и сейчас не поздно, чай, не космический корабль собирать. За 30 лет суверенитета в республике так и не наладили производство бытовой техники, ни мелкой, ни крупной. Единственный Алматинский завод по сборке телевизоров южнокорейской компании «LG Electronics» закрылся сравнительно недавно. И республика на миллионы долларов ввозит зарубежную технику. Ну а что делать, если сами не хотим и не умеем, то придется обогащать зарубежных производителей.

screenshot 12 3

Был военный, стал никакой и исчез 

В самом центре Атырау, еще в бывшем Гурьеве, с 1978 года работал, как помнят горожане, так называемый вертолетный завод, который назывался механическим заводом, а в последние годы его существования обозначались везде как АО «Механический завод «Шельф». Это был Гурьевский филиал Кумиртауского авиационного предприятия (Республика Башкортостан, РФ), где выпускаются знаменитые вертолеты КА-226, КА-28, КА-32 и другие вертолеты из семейства конструкторского бюро «Камова». Насколько нам известно из рассказов работников, когда-либо трудившихся на этом предприятии, то там выпускали кресла-катапульты для военных летчиков, железные станины-катапульты для высадки боевой десантной техники, выбрасываемых для десантирования с тяжелых военно-транспортных самолетов ИЛ-76 или АН-124, а также пошивали очень качественные парашюты.

Опять-таки, листая давние подшивки «ПК», наткнулись на любопытный репортаж автора О. Легина от 3 марта 1993 г. под названием «Поиск пути своего». В том фоторепортаже, где есть фото цехов, написано, что это предприятие выпускает специфическую продукцию для вооруженных сил. Далее цитируем: «Продукция эта сложная, так что завод располагает мощной базой швейного и механического (высокоточные станки с числовым программным управлением) оборудования, классными кадрами, по плечу которым выпуск любого спектра гражданской продукции машиностроительного профиля». Как видим, на тот момент это было уникальное высокотехнологичное предприятие со станками ЧПУ. Да и сейчас редко какой завод может похвалиться таким оборудованием и подготовленными кадрами. В связи с распадом Союза и сокращением заказов оборонного ведомства России, куда в основном отправлялась военная продукция, в середине 90-х годов перед заводчанами остро встал вопрос с конверсией производства и перепрофилированием его частично под выпуск гражданской продукции. Нужна была четкая программа конверсии, долгосрочные контракты на поставку сырья и материалов и поиск рынков сбыта.

Территория военного завода находилась между нынешними улицами Кулманова и Жарбосынова, она была окружена забором и строго охраняемая. Со слов работника, проработавшего долгие годы в местных исполнительных органах, мехзавод «Шельф» в середине 90-х годов так и не перешел на полноценную конверсию. В этой связи акиматом области была предпринята попытка организации на базе завода крупного бизнес-инкубатора для поддержки малого предпринимательства. При разработке концепции этого бизнес-инкубатора был перенят опыт Восточной Германии или бывшей ГДР (Германской демократической республики). В Германии на базе бывшего крупного металлургического завода западногерманские бизнесмены расположили свои производства. Благо от прежнего завода остались надежные стены, подведены готовые коммуникации, только бери готовое производственное помещение и работай, создавай, твори. Ну у немцев это получилось, кто бы сомневался. У нас же облакимат обратился с письмом в Министерство обороны РК в надежде организовать нечто подобное в Атырау. Но, увы, оборонное ведомство страны не одобрило эти долгосрочные перспективы акиматовцев. Тем более военные вынашивали свои планы.

Вот нашел одну информацию в интернете, оказывается, еще 26 января 1994 года вышло Постановление Кабинета министров Республики Казахстан №100 «Об организации производства многоцелевых вертолетов на Атырауском механическом заводе «Шельф». Планировалось создать на базе этого завода производство по выпуску легких многоцелевых вертолетов МИ-52 мощностью 100 единиц в год. Возможно, в Мин­обороны надеялись, что такое производство можно поставить на ноги в г. Атырау, но со временем вертолетный завод профукали, он развалился и был снесен. Получается, как собака на сене — ни себе, ни людям. Отрадно хоть то, что парашюты казахстанским военным отныне шьют в Астане, а вертолеты марки МИ – 8 АМТ совместно с россиянами собирают на Алматинском авиаремонтном заводе №405. А вот идея с открытием бизнес-инкубатора могла бы спасти это предприятие. Тем более это место находится в центре города, людям удобно добираться на работу на городском общественном транспорте, поясняет наш визави. Там можно было бы организовать массу малых производств, от пошива одежды, занавесок, выпуска товаров народного потребления – стремянок, лопат, садовых инструментов, рыбных удочек, сушек для белья, сантехники (кранов, сместителей, душевых кабин), слесарных и столярных инструментов до производства малогабаритной техники (насосов для подачи воды и полива, домкратов для автомобилей, обогревателей комнат и т.д.). И привлекая инвесторов из Южной Кореи, Китая, Европы и Америки, можно было расширять и открывать новые малые цеха и производства. Но на месте завода построили ТРЦ «Baizaar». И вот теперь по иронии судьбы, образно говоря, нам продают вышеуказанные товары и вещи производителей других стран, больше пополняя бюджеты иностранных государств.

А ведь всё могли бы выпускать сами, развивать отечественное производство, открывать новые рабочие места, пополняя доходы бюджета. Одним словом, развитая цивилизация, что тут говорить, одни эмоции. Подытоживая, хочется отметить, конечно, сохрани и дай развитие тогда этим производствам, на сегодня многое можно было изменить и в плане диверсификации, и в плане насыщения казсодержания. Но история не знает как всегда сослагательных наклонений. А чтобы вновь это сделать, придется потратить вдвое больше сил и средств. Но другого пути нет. Это как с армией. Не будешь развивать местное производство, будешь кормить, развивать и обогащать иностранного производителя.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий