Мой район СМП

moj rajon smp 3 История

Сегодняшнее поколение, возможно, и не знает, что остановка «СМП», когда следуешь по городу в сторону железнодорожного вокзала, это не просто аббревиатура. Это целая история. И сегодня мы в нее немного заглянем.

Вначале – что же такое СМП? Это строительно-монтажный поезд. В 1970-х в Гурьев (ныне Атырау) прибыли возводить дома строители из разных городов Советского Союза. И вот приезжали те самые специалисты на строительно-монтажном поезде под номерами 136 и 163. Соответственно, каменщики и другие рабочие на СМП-136 строили дома, что в районе «Березки», а те, что возвели многоэтажки неподалеку с вокзалом, приехали на строительно-монтажном поезде 163. Многоэтажки воздвигли, с тех пор микрорайоны города так и называются.

Целая история!

Мы решили рассказать о СМП-136. Старожил города Татьяна Каткова живет там с 1980 года.

— Когда мы сюда переехали из другой части Гурьева в этот новенький район, «Березка» — столовая – уже работала. Ой, напишите, пожалуйста, какой же это был замечательный отрезок города – СМП-136! Все было под боком: и школа, и детсад, и магазины Госпромовские (Государственная промышленность. — Н.Ш.), со снабжением из Москвы, и к нам бегало полгорода закупаться. Работал и клуб. Но, увы, что осталось сейчас? Стоит восемь пятиэтажек, вокруг — частный сектор. Надо же! Такой большой район, но будто забыли, что он существует. Сейчас у нас нет ни аптеки, ни парикмахерской, а для детей вообще, кроме задрипанной детской площадки, ничего. В поликлинику №7 добираться либо пешком, либо на такси, либо на двух автобусах. И все, что связано со спортом – аналогичная картина. Автобусы номер 8 и 15 ходят плохо, а в выходные не дождешься вообще. Всё теперь в центре города, — сетует Татьяна Александровна.

moj rajon smp 4

В новеньком в восьмидесятых микрорайоне СМП-136 в основном жили строители. И супруг Катковой в том числе.

— Муж сначала получил однокомнатную, и мы там ютились втроем с сыном. А когда появилась дочь, супруг подал на расширение, получили сразу трехкомнатную. Но так не у всех было: в основном у строителей. В связи с тем, что водрем (ремонт водоснабжения. — Н.Ш.) расформировали, супруг устроился на завод им. Петровского.

У строительно-монтажных поездов была своя «ветка» — Гурьев – Макат, и так они по своему плану строили объекты, — рассказывает старожил города.

В соцсети «Одноклассники» мы нашли несколько фотографий только что возведенного микрорайона. Столовая «Березка», дома, сияющие лица горожан. Взгляните и вы – как говорится, вместо тысячи слов…

Как коренная гурьевчанка-атыраучанка от себя могу добавить, что СМП-136 и 163 для меня были, простите, дикий лес. Мне, перво­участковской, даже и невдомек было не то что как расшифровывается аббревиатура, но и где это вообще. Знала, что примерно за мясокомбинатом (нынешним мкр. Алмагуль). Думаю, это исключительно потому, что в СМП не было парков, домов культуры. Вероятно, тогда мы бы наведывались сюда…

Наверное, атыраучанам среднего возраста мало о чем расскажет наше сегодняшнее повествование, но молодым горожанам, надеемся, мы что-то интересное сегодня поведали.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 3.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна