Хранители прошлого

3e5ae204 138c 4a28 8749 93da7e1a2a07 История

В прошлом году при археологических раскопках коргана Таскара у села Сагиз Кызылкогинского района была обнаружена каменная скульптура балбалтас. Такие фигуры воздвигались древними тюрками как памятники ушедшим из жизни людям, чаще всего выдающимся личностям. Предполагается, что находка высотой 1 метр 20 см и шириной 50 см относится к огузо-кипчакскому периоду.

Вместе с балбалтасом были найдены принадлежности для совершения обряда поклонения. С IX века, в связи с распространением ислама, такие балбалтасы стали исчезать из наших степей, потому что в исламе не разрешено изображать человеческий образ.

ce394919 3e9b 42d9 a271 f6e1eebe54eb

– Этот факт говорит о том, что земля наша таит в себе много загадок, – говорит руководитель областного центра исследования историко-культурного наследия Толыбай Достыбаев. – Для нас находка балбалтаса стало неожиданностью. До сих пор помню этот момент. Мы даже были в некотором шоке и долго обсуждали находку. Настоящие масштабные раскопки нашего региона еще впереди, и мы будем находить немало всего интересного. Атырауская земля – настоящий кладезь не только в плане поисков и обнаружения полезных ископаемых, но и с исторической, археологической точек зрения. Вообще казахская земля таит в себе множество тайн и загадок истории, которые еще предстоит разгадать человечеству. Но о ее величии мы можем уверенно говорить уже сегодня. И как доказательство тому – найденный в прошлом году балбалтас.

Вот, казалось бы, городище Сарайшык раскопан вдоль и поперек, а нет, там вновь и вновь обнаруживаются ценные предметы. А мы еще только начинаем исследовать места, по которым пролегал маршрут Великого Шелкового пути. И, как вы знаете, по городищу Актобе-Лаэти готовится проектно-сметная документация. Там будет комплекс, в будущем хотим сделать городок под открытым небом. Также много работы по каравану Таскешу. Причем, не только исследовательской, но и научной. Наши специалисты в последние годы все чаще практикуют выезды в Российскую Федерацию, в архивах находят очень ценные документы касательно нашего региона. Особенно в Татарстане, в Санкт-Петербурге.

e72cd450 ae63 4392 9bc2 baee86cc345e

– Раньше вы работали как инспекция, а теперь стали центром. Что изменилось со сменой названия?

– За тридцать лет существования наша организация сменила несколько названий. В далеком 1992 году мы начинали как отдел при областном историко-краеведческом музее, тогда в штате было всего четыре сотрудника. С 1999 по 2005 год работали как государственное учреждение «Охрана историко-культурного наследия», а до 2019 года нас переименовали в государственную инспекцию. Сегодня мы областной центр, который нуждается в большом типовом здании, в отдельном помещении, но пока работаем на первом этаже здания, где располагается областное управление культуры. В свое время нам отдали цокольный этаж в одном из домов в микрорайоне Алмагуль. Но он находится в плохом состоянии. Нам обещали до конца года выделить хорошее здание.

Хоть штат у нас и небольшой – 15 человек, из которых 11 специалистов занимаются непосредственно изучением наследия, но объем работы очень большой.

Совсем скоро станет по-настоящему тепло, и можно будет выезжать на исследовательские работы, в экспедиции, на раскопки.

Став центром, мы не утратили прежние функции, наоборот, смогли расширить свои возможности, у нас есть лицензия на право ведения археологических работ, на определение границ и проведение экспертизы. То есть будучи инспекцией, мы ограничивались учетом заявок, рекомендациями по ремонту отдельных объектов исторической и архитектурной ценности, то сейчас уже можем вести исследовательскую работу.

– Ваша работа не пересекается с работой областного музея, сотрудники которого также время от времени выезжают на раскопки?

– Нет. Все эти моменты регулируются нашим управлением культуры, куда мы относимся, у нас разные направления деятельности – мы делаем акцент на охране и учете. Все, что находим во время раскопок, сдаем музею. Управление проводит конкурс на конкретную тематику. Я бы сказал, что у нас совместная работа. Но самая главная наша общая проблема – это отсутствие специалистов, нам не хватает археологов.

Кроме того, центр проводит мониторинг, разыскивает ещё неизвестные места. По плану мы проверяем состояние памятников, исторических и архитектурных ценностей, а при необходимости обращаемся в городской и районный акиматы с рекомендациями отремонтировать, привести их в порядок

– Сколько всего объектов у вас на учете?

– Всего 1 445, из которых четыре – республиканского значения. Это городище Сарайшык, башня в Жилгородке, Дворец культуры имени Курмангазы и еще четыре дома, то есть по Жилгородку целый комплекс, мавзолей Жубана в Жылыойском районе и место захоронения Махамбета в Карое Индерского района. 313 – областного.

dfea41c1 1797 4e16 b002 a48da85fdadc

– Одна из главных задач сохранения – это реставрация. Сколько всего удалось отреставрировать за эти годы.

– Могу сказать, что наконец-то нам удалось капитально обновить пограничный знак Таскыран, расположенный на автодороге Атырау – Астрахань, в двух километрах от села Аккистау. Памятник построен в 70-х годах XIX века из самана, камней и камыша. Когда Уральский регион был передан из Оренбургской губернии в Астраханскую, этот памятник обозначал границу между губерниями. Мы его обновили несколько месяцев назад, и пока на этом все.

– Сейчас большую подмогу в общественной жизни оказывают социальные сети. Вы тоже реагируете на посты наших жителей, просьбы или критику?

– Конечно. Например, в прошлом году житель города Атырау выложил пост о том, в каком плачевном состоянии находится памятник Абу Сарсенбаеву, установленный в микрорайоне Алмагуль. Он был поставлен в 2019 году по просьбе жителей, но уже в 2022 году пришел в негодность. Пост был об этом. Мы подали заявку в городской акимат для реконструкции, и недавно его привели в порядок. Таких примеров у нас много.

– Нет ли у вас планов проводить туристические маршруты по интересным местам?

– Это не входит в нашу задачу. Для этого есть целое управление. Но мы готовы сотрудничать с любым органом, тут самое главное –  инфраструктура и безопасность. Это две основные составляющие в развитии туризма. Без него развивать эту отрасль невозможно. Но это очень перспективная сфера. Впереди нас ожидает очень много интересной работы.

Записала Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна